Люксембург: замок Бурглинстер (Bourglinster)

Продолжаю рассказывать о Люксембурге, где мы провели полный день. Напоминаю, что с утра мы успели посетить замок Вианден и Буршайд. Следующим на пути к городу Люксембург был замок Бурглинстер. Как и все настоящие замки, он расположен на выступе скалы и с трёх сторон окружён крутыми, отвесными склонами. Мне внешне замок очень понравился. Он теоретически закрыт для обычных туристов, здесь проводятся культурные мероприятия и находится эксклюзивный дорогой ресторан, но мы как-то спокойненько зашли и погуляли по его территории, никого не встретив))

джерело 


Впервые замок кпоминается езе в 1098 году, в в летописях византийского монаха и православного святого Симеона Сиракузского. В 13 веке фактически Люксембургом правила графиня Эрмезинда Люксембургская. Будучи последним ребенком Генриха Слепого (ослепшим , кстати, лишь в 71-летнем возрасте) и рожденная, когда монарху было 75 лет! Эрмезинда уже в 11 лет вышла замуж, а в 28 овдовела, родив к тому времени 4-х детей. Ее второй брак, как и первый, закончился вдовством и пополнением семейства еще тремя отпрысками. После смерти второго мужа Эрмезинды самому старшему наследнику, Генриху Белокурому, было всего 5 лет (2 старших сына от первого брака задолго до этого умерли в один день при нераскрытых историей обстоятельствах). Посадив малыша на престол, Эрмезинда успешно правила Люксембургом как регент до совершеннолетия сына. В 1231 г. Эрмезинда пожаловала замок Бурлинстер в пользование своему сенешалю Тьерри де Фонтойю и его жене Беатрис Линстер. При них замковая часовня была расширена, а с северной стороны здания возведена башня.



Во второй половине 14 века замок приобрел старинный род Орлей, известный в средневековье своими живописцами. Семья Орлей обнесла Бурлинстер более прочной стеной, реконструировала часовню и построила в северной части замка массивный донжон. Затем замок перешел во владение камергера Карла Смелого, чья внучка, в свою очередь выходит замуж за наместника Карла V в Люксембурге Дитриха фон Метценхаузена. За время владения замком этим почтенным семейством с северной стороны, под скалой был построен так называемый Нижний Замок с двумя оборонными башнями, практически полностью независимый от Верхнего и надежно защищенный широким рвом.



Во время событий "Итальянских войн" 16 века оба замка были частично разрушены. В тот период Бурлинстер был собственностью испанского короля Карла V, и, когда в 1542-1544 г.г. по этим землям бегали злобные французы, они не щадили ни людей, ни их кров. В 1548 г. замки были восстановлены в, модном тогда, стиле Ренессанс. Но, к сожалению, во время "Французско-Испанской войны" 1683-1684 г.г. здесь снова пробежали еще более злобные французы, и, уже по инерции, разрушими все до основания.



В 1750 г. богатая дама Ева Мюнхаузен Метценхаузен, которой в то время принадлежал Бурлинстер, вдруг страстно влюбляется в пехотного капитана Питера Джорджа Зитшвица и выходит за него замуж. В тот период Ева вела в замке работы по изменению его стиля в барокко. К моменту свадьбы был закончен лишь фасад одного из зданий комплекса. Зитшвица, видимо, не интересовало какое-то там барокко, т.к., с тех пор, как он появился в замке на правах хозяина, отделочные работы в нем больше н е велись. Так, с пехотного капитана началась "эпоха" владения замком Бурлинстер "неголубокровными" личностями вперемешку с благородными дворянами. Последний преставитель рода Метценхаузен вынужден был продать замок в 1826 году, в результате чего имение превратилось в ферму.



Адрес: 8 r. du Château, 6162 Bourglinster.



Ресторан, к сожалению, был закрыт, так что нам не удалось попробовать его кухню, хотя по отзывам должно быть неплохо!

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя
Категория: Люксембург, Статьи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог