Самая высокая гора Новой Зеландии



Раз уж добрались до Южного острова Новой Зеландии, то поедем сегодня через самую его середину - вдоль горной гряды Южных Альп к самой высокой горе этой прекрасной страны - горе Кука, или как говорят местные жители - мяунтен Кук.
fee_dodo

Мы ехали знакомиться с горой из города Крайстчёрч, о котором напишу чуть позднее. Автобус уходит из него рано утром, к горе приезжает днем, а вечером - в город Куинстаун, то бишь около 10 часов дороги с перерывами на перекус и обед. Можно остановиться и под горой, там очень небольшой поселок с двумя отелями и хостелом, но мест не было, поэтому нам пришлось ехать проездом. Это была вторая по красоте дорога Новой Зеладнии, которую я видела!




Начинается путь утром в Крайстчёрче и болтовней о всяком местном-интересном от нашего водителя. Водитель практически не замолкал всю дорогу, что было довольно-таки утомительно, но он рассказывал действительно интересные вещи. Например, о знаменитом новозеландском мёде Манука, которым как антисептиком и вообще средством от всех болезней пользовались маори ещё до завоевания этих земель европейцами. Очень полезная штука. Водители должны немного рассказывать туристам о местах, которые мы вместе проезжаем, но этот дядя был уж очень активен.
Спасибо ему:)


Линия гор начинается почти сразу, за небольшими предгорьями.




Южные Альпы — общее название горной цепи, протянувшейся вдоль западного побережья Южного Острова. 17 вершин этого массива поднимаются на высоту более 3000 метров. Высочайшей из них является гора Кука - 3.754 метра над уровнем моря.






Прекрасная горная линия радует глаз на протяжении всего пути (если повезло с погодой), то тут, то там попадаются голубые горные лдниковые озера. Для любителей этой матовой воды здесь полно отелей, санаториев и прочего.

Эта фотография не перевернута, как мне каждый раз кажется. Всё так и было!




Самым крупным из встреченных нами на пути было озеро Текапо. Оно является вторым по площади из трёх параллельно расположенных друг к другу высокогорных озёр (другие — Пукаки и Охау), тянущихся с севера на юг вдоль котлована Маккензи. Из-за того, что озеро преимущественно пополняется талыми водами ледников, вода в ней имеет отчётливо голубой оттенок. Площадь озера составляет 87 км², а высота над уровнем моря — около 700 м. Максимальная ширина Текапо достигает 6 км (средняя — 3,5 км), а максимальная длина — 27 км.




И кстати мяунтен Кук - ровно по центру кадра.


В небольшом городке Лейк-Текапо, расположенном на южной оконечности озера, находится несколько курортных гостиниц. Южное побережье озера также является частью регионального парка Лейк-Текапо. Кроме того, озеро Текапо известно своей Церковью Доброго Пастыря, построенной в 1935 году и считающейся одним из самых фотографируемых сооружений Новой Зеландии. В 2002 она была внесена в список исторического наследия Новой Зеландии.




Считается, что название озера имеет маорийское происхождение, при этом его правильная форма — Такапо, а не Текапо. В переводе с языка маори «тека» означает «циновка для сна», а «по» - «ночь».




Едем дальше живописнейшей дорогой уже непосредственно к подножью горы Кука. Гора названа в честь Джеймса Кука, на языке маори название означает «большое белое облако». Но первым европейцем, увидевшим гору, вопреки распространённому мнению, был не Джеймс Кук, а Абель Тасман в 1642 году.




Национальный парк Маунт Кук — гордость новозеландцев. Не зря в 1953 году ЮНЕСКО провозгласил парк частью всемирного природного наследия. Почти 70 тысяч гектаров удивительного по красоте парка раскинулись вокруг самого высокого пика Новой Зеландии — Аораки. Это рай не только для опытных альпинистов (ведь в нём находится 19 вершин высотой до трёх километров), но и для путешественников, желающих насладиться уникальной природой.




В этом национальном парке находятся ледник Тасмана, который в длину около 29 км, и ледник Марчинсон. Ледник Тасмана – крупнейший в Новой Зеландии ледник шириной 1,6 км тянется на 29 км. Есть несколько пешеходный маршрутов   – от маленьких (Bowen Bush walk, Glencoe Walk) до серьезных для уже опытных путешественников и с продолжительностью в несколько дней (Ball Cross Passing), также популярны полеты на вертолете.


В парке сосредоточена большая часть новозеландских гор – почти полторы сотни вершин, средняя высота которых около 2500 метров.




Кроме великолепных гор и ледников, путешественников ждут уникальные представители растительного и животного мира. У горы в год выпадает около 7600 мм осадков, внизу на склонах произрастают уникальные дождевые леса умеренного климата со многими видами растений. Только здесь можно найти очень редкую «лилию горы Кука» — лютика-рекордсмена, таких больших растений этого вида на Земле просто нет, и единственного в своём роде горного попугая, а также птицу кеа.




В БСЭ высота Аораки указана 3764 м, но это не ошибка в измерениях. 14 декабря 1991 года со священной для маори вершины горы сошло более 10 млн м³ горной породы, снега и льда, и высота горы стала на 10 м меньше.

Наш обеденный час мы провели, валяясь на травке и любуясь снежными гигантами.




Я напоследок. Едем дальше!

Прокоменту
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог