Чешский Замок Красный Lgota

Этот замок я увидела в интернете еще в 2007 году, когда думала о свадьбе в Чехии. И уже тогда его вид и расположение запали мне в душу, поэтому он однозначно попал в наш список замков в самую первую поездку по стране))) На мой взгляд, это один из самых красивых и необычных средневековых чешских замков. Он расположен на скалистом острове посредине небольшого озера. Я думаю, что любой увидевший это творение средневековых архитекторов, захочет его посетить! А нам предстоит сюда еще вернуться, ведь это был последний день нашего путешествия, у нас закончились чешиские кроны, а евро и карточку касса замка не принимала, так что внутрь мы, увы, не попали!




Первое упоминание о селении "Лгота" датируется серединой 18 века. А уже в 15 веке здесь была небольшая средневековая крепость, которую в 1530 году купил чешский рыцарь Каба. Место настолько ему полюбилось, что он выстроил на месте старой цитадели новый средневековый замок в стиле Ренассанса и назвал его Нова Лгота.



Остров на котором стоит замок, был соединен с берегом скальным перешейком, и вход в замок находился на стороне противоположной нынешнему входу. После постройки ренессансного замка перешеек был устранен, а ниже по течению ручья построили плотину, поднявшую уровень воды в пруду, окружающем замок. В то время для входа в средневековый замок Червена Лгота использовался перекидной мостик, позднее замененный каменным мостом



В 1597 году наследники Кабы продали замок Вилему Руту. Новый хозяин решил оштукатурить купленный замок Чехии, причем использовал для этого красную штукатурку. Благодаря этому возник тот неповторимый облик чешского средневекового замка Червена Лгота, который сохранился до наших времен. В 1602 году впервые и прозвучало новое название "Червена Лгота".

С тех пор замок неоднократно менял владельцев. Были среди них известные чешские семьи Славатов, Гуденеусов, Шонбургов. В 1945 году замок был национализирован и с 1949 года открыт для посетителей.



А теперь обещанная легенда! В 16 веке владельцем Червена Лгота был рыцарь Гутрам Каба, жену его звали Жанна. Она была почитательницей протестантизма и противилась своему мужу – верному католику, и даже пыталась из окна выбросить старинный фамильный крест, перед которым он молился. И в тот момент, когда она высунулась из окна и бросила реликвию в озеро, небо почернело, началась сильная буря, и внезапно появился черт. Он схватил Жанну и потащил ее через окно. И хотя она отчаянно сопротивлялась, ничто не помогло ей, и через несколько мгновений черт вместе с нею скрылся в глубинах озера, а на стене остались её кровавые следы. Эти следы несли проклятие, и чтобы избавится от них, замок был перекрашен в красный цвет.

В этой легенде есть доля правды. Ведь согласно историческим фактам в замке Червена Лгота таки проживал род Кабе. Также в этот период было религиозное противостояние между двумя ветвями этого рода, т.к. одна из них исповедовала католицизм, а вторая – протестантство. И нередко из-за этих ссор даже проливалась кровь.



После второй мировой войны замок был конфискован государством и несколько лет в нём располагался детский лагерь. Затем из этого чешского замка хотели сделать дачу для министерства сельского хозяйства, но благодаря находчивости смотрителя замка Антонина Вркоча министерство отказалось от Червеной Лготы, а сам замок Чехии получил статус экскурсионного объекта.
Он поднял плотину и спустил воду из пруда, в результате перед высокопоставленной комиссией средневековый замок предстал в окружении огромной лужи грязи. Взглянув на весь этот ужас, представители министерства отказались от своих планов.



Замок Червена Лгота находится недалеко от средневекового города Ческе Будейовице, о к отором я расскажу как-нибудь в следующий раз. Платная парковка находится в 300 метрах перед замком.



Рядом с замком находится прокат лодок, вы сможете поплавать вокруг замка. Или как вариант можно обойдти все озеро по тропе, с которой также открываются очень живописные виды.



А еще рядом с замком находятся живописные цветущие картофельные поля



Как обычно, полная версия рассказа - в моем блоге

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Категория: Статьи, Чехия
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог