Сказочный лес и райский пляж Сейшельских островов




Остров Праслин знаком каждому жителю России по рекламе Буанти в 90-х годах. Именно на пляже этого острова снимался знаменитый ролик про "райское наслаждение". Если вы помните, в сюжете присутствует момент падающего и разбивающегося кокоса. Прошлым летом здесь отдыхала участница фабрики звезд Ирина Дубцова и ее чуть не убил падающий кокос. Кстати, ничего смешного, на Сейшелах периодически получают травмы и погибают подобным образом. Правда речь идет не об обычном кокосе, а о местном эндемике - коксе Сейшельской пальмы.
джерело  sergeydolya
В отличие от многих других видов пальм, у Сейшельской деревья разнополые. Плоды женского дерева повторяют форму женского таза, а мужские - детородного мужского органа. Обхват женского ореха достигает почти метра, а вес свыше 25 килограммов. Именно он, собственно, и является наиболее травмоопасным. О смертоносности плодов мужского дерева не сообщается, но оценить угрозу вы можете сами под катом...



От главного острова до Праслина ходит паром. В древние времена, когда острова служили пристанищем для пиратов, самые быстроходные корабли добирались от одного острова до другого за три дня. Сегодня путь занимает около часа. Я это вспомнил к тому что мы не совсем верно представляем себе фразу типа "пираты бросились в погоню". На самом деле они могли неделю приближаться черепашьими темпами или вообще стоять друг напротив друга, пока не закончится штиль:

3.

Бухта острова:

4.

На острове много гостиниц, он потише Маэ и многие туристы предпочитают останавливаться здесь, а не на главном острове Сейшел:

5.

На острове есть сказочный лес, где произрастают на только неприличные пальмы. Вход платный, передвижение внутри организовано по специальным дорожкам. Прогулка заняла у нас час, но можно составить маршрут и на три:

6.

Дорожки естественные, без настилов и асфальта:

7.

8.

9.

Интересная пальма: ее корни начинаются не в земле, а высоко над ней:

10.

Если присмотреться, видно, что ствола под корнями нет вообще, пальма словно вытянулась над землей:

11.

При этом стоит достаточно прочно и уверенно:

12.

Женское дерево Морской пальмы с несовершеннолетними формирующимися плодами:

13.

Уже угадываются очертания:

14.

В центре кадры редкий вид плода, в котором срослись сразу два. Интересно посмотреть, что будет в результате. Ждать придется долго: крупный плод созревает 7 - 10 лет:

15.

Пальмы пытались пересаживать, но прижились лишь четыре дерева на соседнем острове, да и то - плохо. Правда, похоже на женщину?

16.

Скорлупа лежит для демонстрации туристам. Есть и вывозить кокосы с острова запрещено вплоть до тюрьмы, можно лишь купить сувенирные пустые коксы без содержимого. Начинку продают китайцам за бешеные деньги - они любят экзотику и наверняка верят в целительные свойства. Я купил один из таких сувенирных кокосов за 250 евро. Наверно, самый дорогой сувенир за все то время что я путешествую. Поставлю его в Долькабар на барную стойку:

17.

А это, как вы уже наверно догадались - плод мужского дерева. На "колбасе" находятся мелкие цветочки, которые оплодотворяют женские пальмы. Мужские соцветия достигают размера 2-х метров:

18.

Молодые пальмы, из которых добывают сердцевину. Используется она для салатов, в частности для салата "Миллионер", который раньше могли позволить себе только состоятельные люди:

19.

20.

За лесом трепетно следят и охраняют. Существует множество сказаний как лес оставался нетронутым после пожаров - огонь просто отступал от деревьев:

21.

Так выглядит молодая пальма:

22.

Обратите внимание: в "детстве" у пальмы есть серьезные шипы на стеблях - это защита от людей и животных:

23.

Промежуточное звено между кустиком и молодой пальмой. Уже начинает формироваться ствол:

24.

А это - пень от старой и упавшей пальмы. Есть теория, что количество дырочек соответсвует ее возрасту:

25.

Это дерево вывел Генерал-губернатор Маврикия (у него было хобби ботаника):

26.

Сказочный лес. Полное ощущение что находишься на съемках Аватара:

27.

28.

Джекфрут или индийское хлебное дерево:

29.

30.

31.

Лес не убирают, он стоит в первозданном виде. Все листья лежат на земле:

32.

33.

Взгляд наверх. Кажется, что ты лилипут в траве:

34.

После леса отправились на обед в лучший ресторан острова. Несмотря на то что зал был пустой, официантка не позволила нам сесть втроем за столик на 4-х человек. Когда я ее об этом попросил, она была в глубочайшем непонимании - как вообще такое могло прийти мне в голову:

35.

Но, стоит отдать должное - кормили вкусно. Рыба-попугай:

36.

Пляж, где снимали Баунти рекламу:

37.

По бокам пляжа камни, в центре - чистый песок:

28.

Спасатель:

39.

40.

Вода бесподобная, я не вылезал часа три:

41.

42.

43.

Отдыхающие:

44.

Лежаков нет:

45.

Мужик фотографируется на аватарку в контактик:

46.

47.

Праслин и Ла-Диг крупнейшие острова в Сейшелах, однако самый большой - остров Маэ. О нем я расскажу в следующем посте.
Категория: Без рубрики, Статьи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог