К путешествиям очень хорошо применим "синдром утенка". Важно, какой город ты посетил в стране первым, потому что все остальные подсознательно сравниваешь с первым. В этом отношении для меня первым городом Мексики стала не Тихуана, где я был по сути проездом, а Гвадалахара.
джерело

Гвадалахара - столица штата Халиско. У штата странный девиз "Халиско - это Мексика!", звучит так, как будто кто-то это оспаривает.



В штате Халиско производят знаменитый мексиканский напиток, текилу. В одноименный город я, к сожалению, съездить не успел, но голубую агаву, основу текилы, тут сажают даже вдоль дорог, как украшение.



Главной достопримечательностью Гвадалахары является вот это здание. Называется госпиталь "Кабаньяс" (Hospicio Cabanas).



Примерно половина комплекса - пустые коридоры, дворики и запертые двери.



В другой половине размещается выставка современного искусства. Вот, например, комната с блюдцами.



Двор, забитый надувными мячиками в виде глобуса. Когда я в школе учился, у нас в физкультурном зале такой был. Мой любимый мячик.



А вот аппликации, сделанные из старых банкнот.



Но главное здесь - это роспись капеллы. Все стены и потолки были расписаны Хосе Клементе Ороско. В капелле я скрытно сделал только одну фотографию, которая лишь частично передает неповторимый стиль художника. Наверное, это самая интересная роспись церкви из всех, что я встречал. Даже в Сикстинской Капелле я в свое время провел меньше времени, чем здесь, разглядывая все вокруг.



Рядом с госпиталем стоят странные очеловеченные предметы мебели.











В Гвадалахаре целых четыре главных площади, с четырех сторон примыкающих к главному собору. Весь город, как и большинство других мексиканских городов, построен по сетке.



Интересно, почему в Латинской Америке стали строить города по сетке, если в самой Испании времен колонизации такого не было?



Гвадалахара, кстати, была основана в 1542 году, примерно тогда же, когда и большинство крупных латиноамериканских городов.



Большинство городов Мексики выглядят так: дома в 1-2 этажа, раскрашенные в яркие цвета.



И много проводов.



Ну а если вам надоел шумный город, в Гвадалахаре есть решение: садитесь на автобус и езжайте до конечной остановки.



Оттуда открывается шикарный вид на каньон