Второй день в Багане: пагоды, золотые Будды, медитации и чудеса



После длительного перерыва продолжаю рассказывать о вдохновляющем одиночном путешествии по Бирме, которое произошло со мной летом прошлого года.
На второй день я включил логику и решил, что главное в Багане - это храмы и нужно успеть изучить основные из них потому, что всего древних построек вокруг тысячи. В первый день ты еще включаешь бекпекерский снобизм и говоришь, что в попсовые храмы не поедешь. Но уже вечером этого дня, когда ты осознаешь масштаб и мощь этих строений, то избирательный подход уходит и ты понимаешь, что главные храмы нужно посетить в первую очередь.
С утра я посмотрел на карту и понял, что здесь все дороги ведут в центровой "Ананда темпл". Уставшие со вчерашнего дня ноги подсказали, что в этот раз лучше взять велосипед с переключением скоростей, на котором я уже через несколько минут катил по тихой дороге в атмосфере почти Питерской погоды Бирманского сезона дождей.
джерело alexanderyork



"Ананда" ожидаемо встречал туристической торговлей. Крытая галерея с продавцами сувенирами напрямую соединялась с храмом и я был не готов к столь резкой смене обстановки.



После бесконечных книг, карт, бутылок с водой и магнитиков, на меня спокойно смотрел 10-метровый вертикально стоящий золотой Будда! Я сглотнул слюну. Казалось, что я пришел совсем вовремя и вижу какое-то чудо, вроде второго пришествия или прихода Майтрейи!



В храме было 4 золотые статуи по каждой стороне света. Я рассматривал Будд прошлого:

Какусанду,



Конагаману,



Кассапу,



и знакомого всем Гаутаму, который изображен на заглавной фото поста. Каждый внешне сильно отличался от другого выражением лица, одеждой, позой и что самое главное - необычными жестами рук. Все это выглядело настолько монументально и наполнено смыслом, что я ходил от одного Будды к другому раз пять. Они гипнотизировали! В храме на удивление было мало народу и казалось, что эти статуи общаются с тобой.



Можно сказать, что "Ананда темпл" уже сделал мой день. Выйдя оттуда я понял, что пока был в храме прошел ливень. Во внутреннем дворе блестела огромная лужа и я конечно же с детским восторгом пошлепал по ней голыми ногами, чувствуя горячую, от нагретых на солнце камней, воду.



Вдалеке я увидел веселого гонконгца, который по-хипстерски фотографировал лужу на старый пленочный фотоаппарат.



Посмотрев вниз я осознал, что стою в отражении восхитительного здания и тотчас же поступил также как гонконгец.



Получилось два храма.



Прелесть Ананды была именно в контрасте. Из-за центрального расположения, сюда еще добираются реставраторы, которые приводят основные элементы храма в приличный вид. Но весь остальной антураж выглядит на фоне нового очень аутентично. Остатки кирпичной кладки посреди выцветших росписей сотен медитирующих Будд, наскоро замазанные штукатуркой углы, решетки из старого бамбука и свисающие отовсюду куски паутины придают этому месту особенное впечатление.



Храму на секундочку больше 900 лет!



Пока в моей голове играли мантры, а перед глазами стояли огромные золотые Будды, я доехал до соседнего огромного храма с непроизносимым названием "Тхатбиннью", что переводиться как "всеведение".



Название подтверждал сидящий в позе лотоса на бамбуковом стуле охранник, сопящий из-за газеты под названием "The Sun Rays".



Это была идиллия. За охранником иногда цокая проезжала лошадиная повозка.



 А недалеко сидел местный художник и настолько увлеченно рисовал картины песком, что даже никому не предлагал их купить.



Среди этого неторопливого рая очередной Будда воспринимался как сервант на бабушкиной даче. Хотелось также сесть в бамбуковое кресло-качалку и подремать, закрывшись газеткой.



На закате я залез на одиноко стоящую в стороне старую кирпичную ступу «Маха Зэди». Вокруг совсем не было туристов потому, что на сансет их везут в специально отведенное для траты денег место.



Я был один в сюрреалистичном пейзаже, пронзающем плотно затянутое дождевыми тучами небо сотнями удивительных построек разных размеров. Я не мог понять, как и зачем столько хаотично расставленных храмов, ступ и пагод поместились в одном месте.



В то время я активно практиковал медитацию, вдохновившись ей в Гималайской Дарамсале. Поэтому я залез на самый верхний ярус ступы, сел скрестив ноги, посмотрел на "Тхатбиннью", где Sunrays-охранник показывал двум белым туристам второй этаж, закрыл глаза и выключился. Было удивительно спокойно и пусто. Когда я открыл глаза, то увидел, что небо в округе рассеялось, сформировав почти ровный круг, откуда светили последние лучи солнца. Я даже не удивился.



- Этот Баган все время неожиданно чиркает у тебя в мозгу двумя проводками из-за чего мозг перманентно взрывается и ты уже привыкаешь к этому ощущению - подумал я и стал спускаться с пагоды.



Внизу меня ждал местный житель, который сказал, что напротив стоит единственный в Багане индуистский храм ровно там, где я поставил свой велосипед. После чего он развернулся и уехал. Я еще раз не удивился и естественно уже в потемках пошел в полуразрушенный храм Вишну.



Там была особая энергетика. Видимо после медитации все воспринимается гораздо острее. Представьте, абсолютно темную квадратную галерею, в которой гудит ветер, а со стен на тебя смотрят стертые временем Шива, Вишну и Брама. Я решил просто сесть там у окна и посидеть.

Странно я наверное тогда выглядел. Белый турист сидит один ночью в разрушенном индуистском храме в Бирме и слушает шум ветра. Парадоксально, но там почему-то было очень уютно и совсем не хотелось уходить. Еще было ощущение, что ты там не один, что в другом случае могло бы испугать, но тогда было удивительное чувство спокойствия. Как-будто ты пришел в гости, хозяин пошел на кухню принести чай и ты ждешь его в комнате.

Скрипя велосипедом и по находясь от впечатлений где-то над ним, я ехал по темной песчаной дороге обратно к храму Ананды. Недалеко о него была площадь с маленькими кафешками, где я хотел прийти в себя.



Там я с удивлением обнаружил Киллиана с Таней, которые ждали заказ в одной вегетарианской кафешке. С ребятами из Канады мы вчера приехали на одном автобусе. Они познакомили меня с Нино и Кэролин, от которых я услышал удивительную историю о том, как Кэролин приехала в Испанию и остановилась у Нино по каучсерфингу. Ну и в результате они уже пара и вместе путешествуют по миру. Прекрасная история!

Все ребята оказались интереснейшими собеседниками и просто хорошими людьми. Как обычно и бывает с новыми путешественными знакомыми. Когда я крутил педали по темной дороге в Няунг-У, они ехали рядом на электровелосипедах и мило освещали мне дорогу. В конце дня мое сердце окончательно растяло.



- Буэнос ночес! - прокричал я им, поворачивая к своему гестхаусу. Это единственное, что я тогда знал по-испански.

Категория: Без рубрики, Статьи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог