Moniva





Моньва, Thanboddhay Пая

Путь от Мандалая до Багана мы проделали на машине и частично на лодке.
Саму Мониву (Monywa) или Моньву, как ее иногда именуют в русскоязычном интернете, из-за нехватки времени мы толком не рассмотрели, нас больше интересовало то, что находится рядом с ней.
джерело 
1. Если ехать в Мониву из Мандалая, то после трехчасового пути мы увидим холм Покхаун и парк Bodhi Ta Taung, в котором буддисты уже несколько лет воплощают в жизнь слоган "Много Будд не бывает".
2. Недалеко от холмов (минутах в десяти езды) расположен большой монастырский комплекс с совершенно чумовой по раскраске и дизайну Thanboddhay Paya. Затем мы попадаем в саму Мониву.
3-4. Примерно в полутора-двух часах (тут как повезет) езды от Монивы есть два полузаброшенных «города»: пещерный Pho Win Taung (ПхоВин) и подземный - Shwe ba Taung (ШвеБа).
И если пещеры с Буддами в Бирме встречаются в ассортименте, то остальное больше нигде не увидишь.


В половине девятого (время обговаривали с девочками из агентства при передаче им денег) на парковке нашего мандалаевского отеля мы нашли машину с табличкой "Мисс Маргарита +1". Муж радостно заметил, что его тоже не оставили без внимания и дальше постоянно называл себя "плюс один".

Дорога к холму Покхаун заняла около трех часов.


Моньва, Бодхи Tataung


Этот парк - чертовски странное место, хотя так можно сказать обо всех сайтах Монивы. Заложил парк какой-то монах местного монастыря, монах уже успел умереть, но дело его живет, процветает и конца ему не видно.

На вершине холма стоит Будда-небоскреб высотой в 33 этажа. Под ногами небоскреба лежит второй гигантский Будда. Рядом покоится третий гигант -достроенный, но не раскрашенный. Относительно недалеко скачет на слонах четвертый. А вокруг - поля и холмы, усеянные буддами поменьше. И тишинааааа.


Моньва, Бодхи Tataung


Народу практически не было, разве что в небольшом теньке у Будды-небоскреба под заунывные напевы громкоговорителя то ли спали, то ли медитировали местные. Этот Будда никак не влезал у меня в объектив, поэтому на фото лишь его верхняя часть. На деле к нему ведет большая (и очень горячая - ходишь-то босиком) лестница, а на уровне уже не помню какого этажа (может четвертого?) есть смотровая площадка.


Моньва, Бодхи Tataung


Как, наверное, все уже поняли, в Будду-дом можно зайти и полазить по этажам. Внутри гиганта множество разнообразных Будд поменьше (подарки буддистов со всего мира), стены нижних этажей расписаны веселенькими зарисовками пыток, ожидающих грешников в загробной жизни, по мере подъема картинки сменяются более оптимистичными. До буддистского рая, который по слухам расположен в районе 17-го этажа, мы не добрались. Выше 17-го этажа (опять же по слухам) пока пусто, но даже внизу обустройство небоскреба еще не завершилось.

Лежачий Будда (который тоже дом, то есть, храм) частично на реставрации. И в него можно зайти.


Моньва, Бодхи Tataung


Большие Будды окружены Буддами поменьше и полями совсем маленьких.


Моньва, Бодхи Tataung



Моньва, Бодхи Tataung



Моньва, Бодхи Tataung



Моньва, Бодхи Tataung



Моньва, Бодхи Tataung


Количество маленьких Будд подсчетам не поддается. Их легион. Замечу, что мы всего у двух полей останавливались, а полей этих там явно больше двух.


Моньва, Бодхи Tataung



Моньва, Бодхи Tataung


Почти каждый Будда сидит под деревом, так что со временем поля превратятся в леса и может быть! когда-нибудь! в этом парке появится тенек.


Моньва, Бодхи Tataung


Есть там и обзорная башня, даже две, но что-то мы поленились подниматься. Было жарко, да и от количества будд мозги плавились и подвисали.


Моньва, Бодхи Tataung


С размахом местечко. Даже интересно, что бирманцы там еще наваяют, а они точно наваяют, потому что работы идут не прекращаясь. Уже достроен (но не раскрашен) Лежащий-на-Спине-Большой-Будда.


Моньва, Бодхи Tataung


Перекусив в местной забегаловке мьянмарским буфетом, мы отправились в следующее странное место.

Хотя гораздо больше ему подходит эпитет "безумное".


Моньва, Thanboddhay Пая



Моньва, Thanboddhay Пая


Я офигела с первого взгляда и вытащили меня оттуда только общие усилия супруга с водителем.

Информации в интернете мало. Пишут, что пагода Thanboddhay постройки аж начала 14 века, но я в этом сильно сомневаюсь, почему - увидите сами. Возможно на этом месте и находилось что-то в 14 веке, однако реставрация по-бирмански не оставляет древностям ни единого шанса. Но в данном случае старая, новая или вусмерть зареставрированная пагода внушает какой-то детский восторг. Чувствуешь, что попала то ли в сказку, то ли в фэнтези. Все кажется ненастоящим, а тем не менее, это вполне действующий и довольно большой комплекс.


Моньва, Thanboddhay Пая



Моньва, Thanboddhay Пая



Моньва, Thanboddhay Пая


Вырви-глаз-раскраска очень сочетается с этими крылечками, цветочками и чудо-юдо зверюшками.


Моньва, Thanboddhay Пая



Моньва, Thanboddhay Пая



Моньва, Thanboddhay Пая


Из туристов кроме нас никого не было. Из местных - детишки и еще пара-тройка человек.


Моньва, Thanboddhay Пая



Моньва, Thanboddhay Пая



Моньва, Thanboddhay Пая



Моньва, Thanboddhay Пая


За прогулку по комплексу денег не берут, но внутрь Thanboddhay платный. По-моему, 3 тысячи чат.


Внутри пагода спланирована по квадратно-гнездовому принципу с бесконечным числом повторяющихся элементов. Я там запуталась в поисках выхода. Будды одинаковые и куда ни глянешь - везде одно и то же.


Моньва, Thanboddhay Пая



Моньва, Thanboddhay Пая



Моньва, Thanboddhay Пая


На стенах десятки тысяч микробудд.


Моньва, Thanboddhay Пая



Моньва, Thanboddhay Пая


Когда нам все-таки удалось найти выход и выбраться на белый свет, мы вздохнули с облегчением.

Меж тем, тамошний белый свет одной Thanboddhay не ограничивается. Вокруг куча построек, гулять среди которых можно до посинения.


Моньва, Thanboddhay Пая



Моньва, Thanboddhay Пая



Моньва, Thanboddhay Пая



Моньва, Thanboddhay Пая



Моньва, Thanboddhay Пая



Моньва, Thanboddhay Пая


Рядом с Танбодхи в каком-то монастырском комплексе есть смотровая башня, вот она у меня на фотке. С этой башни получаются классные фотки "колючек" Танбодхи, так что, если вы не женщина (которых туда не пускают), то однозначно стоит залезть.


Моньва, Thanboddhay Пая


Эх, я бы там еще погуляла, но на горизонте укоризненно замаячил водитель, а муж принялся ныть, что после подобного взрыва мозга неплохо бы выпить и поужинать.


Моньва, Thanboddhay Пая


Так что мы отправились в отель и успели к закату. С выбором отелей в Мониве туговато, мы переночевали в Win Unity Resort. Строго говоря, он находится в пригороде среди озер.


Моньва, Thanboddhay Пая


Следующий день получился днем длинных переездов. Конечной целью являлся Баган, но сперва мы отправились в место под названием Pho Win Taung. Информации по нему в интернете очень мало. Пховин - огромный пещерный комплекс, вырезанный монахами прямо в известковых скалах. Датируется он 14-18 веками. Статуи и сохранившиеся фрески вроде бы более позднего происхождения, примерно 18-19 веков.

На фото лишь малюсенький кусочек комплекса. Ну кто так строит?


Моньва Пхо Win Taung


Пещер в Пховине больше тысячи, осмотреть все не было никакой возможности, да и, прямо скажем, желания. Хотелось увидеть самое-самое, но сориентироваться на месте в какую сторону бежать очень сложно. Хоть разорвись.


Моньва Пхо Win Taung



Моньва Пхо Win Taung



Пещеры Pho Win Taung



Моньва Пхо Win Taung


Я очень надеялась на помощь самопальных гидов, которые обычно тусуются у подобных сайтов в расчете на заработок, я даже читала об их существовании. Но местных сусаниных не было, туристов, которые могли бы послужить маяками, тоже. Было много обезьян, не обращавших на нас никакого внимания.


Пещеры Pho Win Taung



Моньва Пхо Win Taung


Мы поозирались по сторонам и куда-то пошли, периодически заныривая то в одну, то в другую пещеру.


Пещеры Pho Win Taung



Пещеры Pho Win Taung



Пещеры Pho Win Taung



Моньва Пхо Win Taung



Моньва Пхо Win Taung



Пещеры Pho Win Taung


Пещеры разные. Есть одноместные, но больше коммунальных. Живут там, конечно же Будды. Пишут, что кроме Будд можно наткнуться на змею или скорпиона. Вообще-то, место для встречи со змеями как нельзя подходящее, так что, если кто поедет, будьте внимательны.


Моньва Пхо Win Taung



Пещеры Pho Win Taung



Пещеры Pho Win Taung


Интересности встречаются далеко не везде, так что направляющая и руководящая помощь при осмотре явно не повредит.


Пещеры Pho Win Taung



Моньва Пхо Win Taung



Моньва Пхо Win Taung



Бродили-бродили и вышли к людям!


Пещеры Pho Win Taung



Пещеры Pho Win Taung



Пещеры Pho Win Taung


Сразу полегчало, а то в полном одиночестве слишком много романтики. Да и обезьяны стали смотреть на нас уж больно оценивающе.


Пещеры Pho Win Taung



Моньва Пхо Win Taung



Моньва Пхо Win Taung



Пещеры Pho Win Taung


Некоторые входы в пещеры закрыты решетками, но какая-нибудь из решеток обязательно поддается открыванию. Мне кажется, что они больше от обезьян, чем от людей.


Пещеры Pho Win Taung



Моньва Пхо Win Taung


Будды (и фрески) в пещерах разной степени ухоженности: за некоторыми следят, каких-то почитают, но я впервые наблюдала "битых" Будд, что выглядело странно.


Моньва Пхо Win Taung



Моньва Пхо Win Taung


Часа через полтора встретили группу местных то ли туристов, то ли паломников и только благодаря им нашли еще пару достойных пещер.


Моньва Пхо Win Taung



Пещеры Pho Win Taung



Пещеры Pho Win Taung



Моньва Пхо Win Taung


Лазили мы там часа два или чуть дольше, обошли, наверное, десятую часть. Когда возвращались к машине, к нам на всех парах подбежала тетенька и предложила на выбор: корм для обезьян, дубинку от обезьян (разгонять их после кормления) и услуги экскурсовода.


Моньва Пхо Win Taung


От Монивы в Пховин мы ехали около двух часов по местности напоминающей планету Плюк: вокруг была выжженная земля с редкими сухими деревцами. Часть дороги шла вдоль отвалов - там добывают медь и золото дедовским кустарным способом. Жаль, что все это обнесено колючей проволокой и ничего толком не разглядишь.
Холмы позеленее пейзажей на пути к ним, но все равно там сильно пыльно, немного замусорено и довольно жарко. При этом посещения они стоят однозначно.


Моньва Пхо Win Taung



Пещеры Pho Win Taung



Моньва Пхо Win Taung


Буквально в двух шагах от Пховина (5-7 минут на машине) есть еще одно удивительное место под названием Shwe ba Taung. В Швебу мы и отправились.

Подземный город датируется 19 веком, то есть сооружен в колониальный период. Зачем и кому в 19 веке понадобилось выдалбливать в холме дома и улицы - вот вопрос. Тем не менее, Швеба именно выдолблена ниже уровня земли, хотя понятие "уровень" к той холмистой местности мало применимо.


Шве Taung Do


Входной билет стоил 2 тысячи чат.

Это спуск в Швебу.


Шве Taung Do


Нас сразу взяла в оборот местная девчушка и даже не спрашивая нужны ли нам услуги гида, повела по городу. Собственно, гидом она и не была, объяснялась в основном жестами, зато благодаря этой милой молодей леди мы там не блудили, как в Пховине. От денег она отказалась, но у меня с собой был шоколад и гигиеническая губная помада (я обычно вожу что-нибудь из разряда "на всякий случай", в смысле, для подарков) - вот это она приняла с удовольствием.


Шве Taung Do



Шве Taung Do



Шве Taung Do



Шве Taung Do



Шве Taung Do


Местность, как я уже писала, холмистая, поэтому глубина залегания улиц разная: где-то выше, где-то ниже, а в какой-то момент довольно неожиданно выныриваешь на поверхность.


Шве Taung Do



Шве Taung Do



Шве Taung Do



Шве Taung Do


У зданий интересные фризы.


Шве Taung Do


Свой золотой камень в Швебе тоже имеется.


Шве Taung Do


И помимо камня всякое-разное-удивительное.


Шве Taung Do



Шве Taung Do



Шве Taung Do


В общем, тоже странное место со странными скульптурами и не менее странными домами. Композиция на этом фото ввела меня в легкий ступор.


Шве Taung Do


Весь город (называть Швебу городом - мощно преувеличивать, зато звучит красиво) мы обошли примерно за час.


Шве Taung Do



Шве Taung Do


После чего вернулись к машине и отправились в Пакокку, где нас ждала заказанная у агентства лодка в Баган.
До Пакокку ехали немногим более двух часов, быстренько загрузились в лодку и отчалили.


Iravadi



Iravadi


А ведь советовала мне мисс Эйприл из Seven Diamond ехать на машине сразу в Баган, но в голове угнездилась романтичная картинка: под Робби Вильямса мы плывем на лодочке по медлительной Иравади - парампарарарарурам пампарам!


Медлительной в первую очередь оказалась лодка - плыли мы без малого два часа и успели капитально оглохнуть, потому что движок орал как дурной. Берега в тех местах изрядно унылые, так что плыть было еще и скучно.

Но все когда-нибудь заканчивается. Сначала на горизонте показались макушки пагод, потом лодка направилась к берегу.
Пока я пыталась из нее вылезти и разминала затекшие от длительного бездействия члены, пара местных резво вытащили наши чемоданы и не менее резво ломанулись с ними куда-то вдоль берега.
- Э? - сказала я, - куда? - и, бросив мужа, который некстати застрял в лодке, потрусила за чемоданами.
- Такси! - крикнули мне мужики не оборачиваясь и не сбавляя темп. Смутило, что направлялись они при этом не к стоянке, а вдоль берега.
- Такси? - оживились другие мужики, до этого лениво за нами наблюдавшие. - А вот же мы! Такси!
И припустились за мной.
Видимо наша веселая процессия привлекла внимание тетеньки, торгующей билетами в Баган. Не знаю, может она заподозрила нас в желании бесплатно просочиться на территорию, но бросилась мне наперерез с воплем:
- Тикетс!
- Да, конечно, - пыталась успокоить я тетеньку. - Тикетс - да, но потом. Сначала багаж.
- Тикетс 20 долларов! - надрывалась не верившая мне тетенька.
- Такси! - орали мужики.
- Ты куда, мать твою? - возмущался не успевающий за мной муж.
- Багаж! - объясняла я всем сразу.
- Тикетс!
- Такси чип прайс! - с козырей зашли мужики.
- Стоп! - заорал муж.
И все почему-то остановились, даже мужики с чемоданами. Впрочем, к этому моменту они уже запихивали наши чемоданы в багажник какой-то машины.
Я под конвоем недоверчивой тетеньки поднялась к будке и купила у нее 2 билета в Баганскую археологическую зону, потом озвучила таксисту название отеля.

Таким образом, мы прибыли в Баган.


На берегах Иравади.


Iravadi



Iravadi



Iravadi


Весь транспорт на этот сегмент я бронировала у агентства и наверняка переплатила. С другой стороны, я сейчас пошуршала в своей переписке с бирманским агентством и обнаружила, что разница между агентской машиной и тем, что мы платили на месте, не столь велика. Например, за поездку по пригородам Мандалая, агентство хотело 58 долларов, а нам она обошлась в 55 тысяч.

За дорогу из Мандалая в отель под Монивой агентство слупило с меня 86 долларов. За посещение пещер и подземного города с последующим трансфером в Пакокку, где нас ждала лодка до Багана - 180. За саму лодку - 20.

Сильно сэкономить на передвижениях помогут местные автобусы. Автобусов по маршруту Мандалай-Монива ходит много, а вот на маршруте Монива-Баган то ли один, то ли два в сутки. Впрочем, в последнем я не уверена, просто в отчетах встречались такие цифры.
Категория: Бирма  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог