Индуистский и китайский храмы Куала-Лумпура



В последних постах я показывал малазийские достопримечательности и города, созданные рукой человека, хотя в стране есть чудеса, созданные самой природой. Самое известное из них - храмовый комплекс Бату, состоящий из трех десятков горных пещер. Они огромны и имеют солидный возраст - около 400 миллионов лет. В позапрошлом веке один индийский торговец настолько был поражен этими пещерами, что построил рядом крупнейшее в мире изваяние индуистского бога Муругана.
джерело sergeydolya
Но прежде чем подняться в Бату, давайте взглянем на Тянь Хоу - большой китайский храм в Малайзии. Несмотря на молодой возраст (35 лет), храм пользуется огромной популярностью как у китайцев, так и туристов...



Храм возведен в честь богини Тянь Хоу - матери небес, покровительницы моряков и рыбаков. Важно отметить, что строение возведено в соответствии с правилами фэншуй:

3.

Перед храмом стоит своеобразный "вертеп", посвященный каким-то религиозным событиям:

4.

Три китайских мудреца Фу, Лу, Шоу символизируют семью (счастье), достаток и долголетие. Встречаются во всех китайских храмах:

5.

В центре главного зала восседает главная богиня, в честь которой построен храм, а сбоку две ее копии:

6.

Обратим внимание на оранжевые барабаны у входа:

7.

Имя каждого, кто пожертвует от 100 долларов и более, появится на табличке в отдельной ячейке. Она будет висеть целый год и это засчитывается, как если бы вы целый год молились не выходя из здания. Очень удобно и недорого.

Вообще, конечно, чего только не придумают для добровольного отъема денег у населения:

8.

Есть еще гадание на палочках. Надо подбросить несколько раз палочки, не вытаскивая их из барабана, а потом вытащить ту, которая окажется выше остальных:

9.

На обратном конце палочки указан номер, который соответсвует своему отделению в барабане:

10.

В нем вас ждет предсказания, причем они могут быть совершенно странные, вроде рекомендации сменить полового партнера. Любопытно, что рядом ЗАГС и часто молодожены ходят сюда гадать. Наверняка же за тридцать пять лет кому-то из них выпадало что-то навроде "полового партнера" сразу после свадьбы:

11.

Вот и Майе выпало что-то странное. Она тревожно вглядывается, словно на бумажке прогноз по курсу доллара на второе полугодие 2015 в РФ:

12.

Во дворе храма есть особая дорожка из камней. По ней можно идти босиком и массировать пятки:

13.

Напротив улицы искусственный водоем с черепахами. Несмотря на отсутствие ограды, они не могут вылезти даже из-за невысоких камней:

14.

Индийский квартал:

15.

Всегда поражался расцветке и ассортименту индийских венков. Главное не перепутать какой венок для чего: есть на день рождения, есть на свадьбу, есть и на похороны:

16.

Индия ощущается уже на подходе к пещерам Бату:

17.

18.

В комплексе много пещер, но самая красивая Храмовая Пещера, ее еще называют светлой. Чтобы туда попасть, надо преодолеть 272 ступеньки:

19.

Подъем не такой тяжелый, как кажется на первый взгляд, к тому же торопиться некуда:

20.

Пещеры находятся в 13 километрах от города, так что с горы открывается вид на Куала-Лумпур:

21.

Вход:

22.

А вот и Светлая пещера:

23.

Светлой она названа из-за естественных "окон" сквозь которых вглубь горы падает свет. Очень красиво. Отверстия в каменной породе похожи на глаза печально взирающие на тебя сверху вниз:

24.

Вдоль стен масса всяких натуралистичных скульптур на тему жизни правоверных индусов:

25.

В пещере есть свой храм:

26.

Священнослужитель:

27.

В самой высшей точке открывается небо:

28.

Стоишь, словно в огромной колодце:

29.

30.

31.

Здесь тоже есть локальная "часовенка" для верующих:

32.

Охрана бдительно следит за правопорядком:

33.

Над посетителями Бату нависают огромные и опасные каменюки:

34.

35.

Отличительная особенность Индии - кроме, конечно, богатой культуры и ярких традиций - это страшная грязь и мусор. Вся Малайзия очень чистая, я отметил это сразу. Но стоит прийти в индуистский храм, как тут же натыкаешься на помойку:

36.

37.

Отдельная история с обезьянами. Они тут наглые как танки. Зазеваешься или что-то выронишь - пиши пропало:

38.

Посмотрите на женщину с посудой на голове. Я специально следил за мартышкой, которая в свою очередь следила за женщиной. Едва они поравнялись, как обезьяна вытянулась и засунула свою наглую морду прямо в ведро! Прямо, обезьянья таможня - проверяют выборочно всех проходящих мимо:

39.

Ну и, напоследок, вид города:

40.

Это последний пост о Малайзии. На обратном пути мы останавливались в Гонконге и наблюдали за тренировкой сотрудников Cathay Pacific. А со следущей недели я начну показывать Сейшелы. Stay Tuned!

Категория: Малазия
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог