Конкурс «Путешествия как образ жизни»




На прошлой неделе стартовал фотоконкурс при поддержке Western Digital "Путешествия как образ жизни". Меня пригласили принять участие на правах эксперта и вершителя судеб главных призов, которые разыграют среди участников. Конкурс будет проходить на Photosight.ru, но я настоятельно призываю принять в нем участие жж-авторов (призы того стоят).
джерело
sergeydolya

- лучшая городская фотография,
- фотография, наиболее ярко передающая локальный колорит,
- лучшая пейзажная фотография,
- лучшая фотография экстремального отдыха (поездки на дикую природу, в горы и пещеры, на сафари, в заброшенные города и многое другое).

Подробнее: http://www.photosight.ru/contests/202/


Победителей я объявлю 11 мая в этом посте. Внимание: каждую неделю мы будем отбирать победителей в промежуточных турах и анонсировать апдейтом в этом посте. Поэтому рекомендую поставить запись в закладки и проверять время от времени. Трое авторов получат My Passport Wireless 2 TB, четвертый победитель - My Cloud EX2 6 TB.

Объяснять важность надежного накопителя нет смысла - фотографы понимают это как никто другой. Хочу лишь рассказать пару слов о My Passport Wireless, который Western Digital любезно передали мне для поездки в Малайзию.

Накопитель реально крутой. WD и так выпускают отличные диски не нуждающиеся в представлени, но здесь инженеры превзошли себя. 2 TB памяти, встроенный аккумулятор, разъем для SD карты и беспроводной доступ. Очень удобно в дороге: отснял карту, копируешь на жесткий без компьютера, смотришь фотографии через мобильное приложение на телефоне. Можно вообще заблокировать просмотр по USB (при подключении к компьютеру внешний диск заряжается, но системой не определяется). То есть, доступ к контенту будет лишь по wi-fi или мобильное приложение, а там все запаролено. Само собой, если My Passport Wireless подключен к интернету, можно зайти на него удаленно. В общем, это отличный диск и отличный приз, за него действительно стоит побороться.

Меня попросили поделиться советами для начинающих участников конкурса. Под катом я собрал пять главных, на мой взгляд, рекомендаций для фотографии в путешествии...




Не откладывайте "на завтра"
Часто бывает такая ситуация: проходишь по улице и видишь красивый сюжет. Скажем, стены древних домов, деревья и прохожие образуют прекрасный вид под лучами закатного солнца. Ты торопишься по делам и думаешь - ладно, запомню это место и сниму в следующий раз. Так вот мой вам совет - снимайте сейчас, так как "завтра" уже ничего не будет. Не будет солнца, которое придавало настроение сюжету, вместо веселых прохожих будет угрюмая толпа и все в таком духе.

Флешки, зарядка, провода!
Допустим, вы нашли проводника и поехали в супер-необычное место, где до вас не ступала нога иностранца. До удивительных кадров один шаг, и тут вы понимаете что... оставили флешку фотоаппарата в ноутбуке в гостинице. Огромная трагедия, которую не пожелаешь и врагу. Поэтому рекомендую всегда проверять ваш фотографический комплект перед съемкой и иметь на всякий случай дублирующие носители.

Фотографируйте на смартфон
Нельзя недооценивать фотографии, снятые на мобильный телефон. Есть сюжеты, моментально разваляться, как только вы достанете "взрослую камеру" (например, жанровые или бытовые зарисовки с малознакомыми людьми). Многие люди пугаются профессиональной техники и равнодушны к телефону или небольшой беззеркалке. Конечно, качество фотографии на телефон оставит желать лучшего, но вы сможете использовать этот кадр в своих социальных сетях и т.п.

Будьте беспощадны к собственным снимкам
Допустим, вы нашли уникальный сюжет и сняли 3-4 десятка кадров. После отбора осталось, скажем, пять. Все они на ваш взгляд хороши и выбрать самый-самый практически невозможно. Большинство фотографов принимает решение публиковать все пять (типа, зритель сам разберется и найдет лучшую). Увы, это плохая идея. Пять хороших снимков одного сюжета не раскрывают его, а наоборот, обесценивают сюжет, убивают его естественность и загадку. Представьте, что было бы, если Брессон показал миру пять вариантов своей знаменитой фотографии с прыжком через лужу? Сомневаюсь, что она стала бы шедевром.

Пытайтесь снять шедевр
Есть легенда о поклоннике Шекспира. Молодой человек пришел к мастеру и сказал: "Я так восхищаюсь вами и хочу быть похожим на вас! Что мне сделать, чтобы стать Шекспиром?" На что Уильям ответил: "В свое время я хотел стать Богом, а стал всего лишь Шекспиром. Кем же станешь ты, если захочешь стать всего лишь мною?" Смысл этой притчи вполне подходит и к фотографии. Ставьте для себя невыполнимые задачи, пытайтесь снять Эйфелеву башню так, как еще не снял никто - словом, пытайтесь сфотографировать настоящий шедевр.

Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог