Куала-Лумпур




Куала-Лумпур - столица Малайзии. Первое впечатление от мучительных пробок и жары компенсирует богатство архитектурных решений в центре города: неомавританский, тюдорский, викторианский стили без проблем уживаются с исламской архитектурой. Город пребывает в бесконечной движухе. Любителям тишины и уединения лучше отправиться куда-нибудь на периферию.
sergeydolya
Кстати, именно в Куала-Лумпуре находятся знаменитые башни Петронас, которые показали всему миру не только малазийские амбиции, но и скромные способности фотолюбителя И. Варламова...



Верный спутник жары и влажности - сизая дымка, за которой едва виднеются очертания горных склонов. Местные говорят, чистое и синее небо бывает пару недель в году:

3.

Влажный тропический лес - настоящее раздолье для флоры. Кажется, достаточно кинуть семечко и уже через пару месяцев на его месте взойдет ботанический сад. Посмотрите на отвесный склон: даже там все пространство скрыто под растениями, не видно даже горной породы:

4.

На местах дорожных работ обязательно устанавливают манекены. Причем, он не просто стоит отсвечивая свет фар проезжающих автомобилей, а машет флажком вверх-вниз:

5.

Проезжая под этой аркой почему-то вспомнилась Чечня. Там тоже есть переходы с исламскими мотивами:

6.

Пробка из города в 18:00 тянется несколько километров. Водитель сказал, это совершенно нормальная ситуация для Куала-Лумпура в будний вечер:

7.

Зоркий глаз автомобилиста заметит, что в малазийских автомобилях нет печки. То есть сделать кондиционер "теплее-холоднее" вам не удасться, можно лишь регулировать воздушный "напор". Для страны, где среднегодовая температура составляет около 27°С это вполне нормально:

8.

Пошел дождь. Осадки тут непродолжительные, народ мокнуть не любит. Мотоциклисты пережидают ливень под мостом:

9.

Город начинается внезапно: вроде, едешь вдоль горных гряд и - бац! - на горизонте вырастают небоскребы:

10.

В Куала-Лумпуре есть 421-метровая телебашня, седьмая в мире по высоте. На высоте 283 метра расположен вращающийся ресторан, откуда раскрывается вид на город:

11.

12.

13.

14.

15.

Монорельс - выбор тех, кто не желает жариться в пробках. Транспортная сеть идет через весь город:

16.

Кусок старого района с одно- и двухэтажными домиками прямо-таки напрашивается на снос и строительства небоскреба. К слову говоря, в городе сейчас строят именно таким образом: скупают целые кварталы, и возводят на месте ветхих строений новые высотки:

17.

Мне кажется, или домики стоят не по фен-шую?

18.

Что-то похожее на школу или университет:

19.

С башни видно, как устроены крыши небоскребов. Как правило, на них есть участок под кондиционеры и коммуникации и участок под бассейн:

20.

21.

Высокие башни - это наш отель. Каждая башня по 40 с лишним этажей, между которыми огромный торговый центр, который я бы назвал "Поздний Черкизон". Сам торговый центр занимает первые 14 этажей. Из-за такого огромного размера внимание к клиентам минимальное. В очереди на ресепшн простояли 40 минут. Номера нам выдали в другой башне, в которую можно попасть только по переходу на 15-м этаже. Завтрак, естественно, в другой башне и идти до него 11 минут! Завтрак разнообразный, но утром там муравейник. К еде не пробиться.

У меня в номере перестал работать wi-fi. Позвонил на ресепшн в 9 вечера. Сказали, что мне перезвонит it-специалист. В итоге, я звонил 3 раза еще и напоминал. В час ночи, когда я уже спал, позвонил этот специалист, но был отправлен. На следующий день, опять позвонил на ресепшн и попросил прислать мастера - в итоге даже не перезвонили. В общем, если еще раз буду в Кукла-Лумпур, то точно остановлюсь в каком-нибудь другом отеле.

22.

23.

Королевский дворец. Сейчас правит самый старейший монарх в мире, любитель гольфа и джаза Аль-Мутасиму Биллахи Мухиббуддин Туанку Алхадж Абдул Халим Муадзам Шах ибни Аль-Мархум Султан Бадлишах:

24.

Негара - национальная малайзийская мечеть Куала-Лумпура:

25.

Мечеть здоровая и широкая, сфотографировать снизу ее невозможно. Внутрь нас не пустили, объяснив, что сейчас идет служба, куда праздные иноверцы не допускаются:

26.

Перед мечетью площадка выложенная мусульманскими восьмиугольниками:

27.

Фонтаны тоже восьмиугольные. За заднем плане офис Малазийского РЖД и старая железнодорожная станция:

28.

Основной перевозчик в континентальной Малайзии - государственная компания "Малайские железные дороги":

29.

Рядом старый железнодорожный вокзал, сейчас переделан в станцию метро:

30.

31.

32.

Площадь Независимости не очень-то похожа на площадь. До того как Малайзия стала свободной, английские колонисты играли тут в гольф:

33.

Флагшток один из самых высоких в мире, но Азербайджанский все равно выше:

34.

Несмотря на обилие мусульманских объектов, ближайшие улочки довольно веселые. Вот смешной отель, похожий на кукольный дом:

35.

Китайский квартал. Единственное место, где я наблюдал дорогу без пробок:

36.

Пешеходная улица в китайском квартале. Над торговыми рядами два уровня навесов от солнца:

37.

Ассортимент обычный для таких мест:

39.

Единственное спасение под адской жарой - это кокосы с водой. Стоят копейки и отлично освежают:

40.

Отличительная особенность Куала-Лумпура - огромные и бескрайние торговые центры. Некоторые доходят до 14 этажей! В выходные это превращается в страшный муравейник: чтобы попасть на лифт надо ждать минут 7. Еще одно малоприятное явление, которое я заметил: в городе нет культуры отдельных ресторанов. Я имею в виду заведений со своим входом с улицы. Тут почти все рестораны собраны в груду и находятся в неприступных торговых центрах:

41.

Ну и наконец, "Башни Близнецы":

42.

Кстати, в документальном сериале "Жизнь после людей" башни упоминаются дважды: через 75 лет (галерея между небоскребами обваливается вниз) и через 500 лет (одна башня рушится и задевает другую):

43.

= Спонсор поста компания WD =


Перед поездкой в Малайзию мне выдали на тестирование внешний беспроводной накопитель My Passport Wireless от компании WD. Там много классных функций. Например, можно в него вставить флешку из камеры и, нажав кнопку, все слить сразу на диск, минуя компьютер. Причем можно сразу и посмотреть отснятое с планшета или телефона. Или можно записать на него кучу фильмов, музыки и фоток и стримить это все на несколько айпадов и телефонов одновременно - например, когда летите семьей или компанией в самолете и каждый хочет посмотреть свое. При этом доступ к диску защищен паролем - больше никто не подключится.

Но самая главная функция для меня оказалась неожиданной для разработчиков. Дело в том, что этот девайс создает свою wi-fi сетку, чтобы связываться с гаджетами (кстати, чтобы посмотреть содержимое диска, интернет в этой wi-fi сетке вам не понадобится). Обычно, в гостиницах нам выдают пароль от wi-fi на один девайс. Я подключаю к сетке отеля этот внешний диск, а потом раздаю с него интернет на компьютер, телефон и айпад. Все гаджеты на связи по одному паролю!

Не забудьте взять его с собой в путешествие!

44.
Категория: Малазия
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог