Церковь Санта-Мария-ин-Трастевере / Basilica di Santa Maria in Trastevere

Церковь Святой Марии в Трастевере - центральный туристический объект в этом замечательном районе Рима.




Первые упоминания о церкви относятся к 220-ым годам нашей эры. Совершенно понятно, что тогда не было такой гигантской и красивой церкви, которую вы видите на фото выше. Скорее всего там была полулегальная маленькая молельная комната для приверженцев новой религии. Главой христианской общины в Риме тогда был человек нелегкой судьбы Каликст, а императором развратный восточный паренек Гелиогабал (ну, а что вы ожидали от 14-тилетнего юноши? понятно, что его интересовала не Империя, а письки-сиськи).


А то здание, которое вы видите построено в 1140 году при Папе Иннокентии II.
Обратите внимание на портик перед фасадом - это поздняя пристройка - 1702 год, архитектор Карло Фонтана. Карло был родным дядей и учителем известного нам Джованни Мария Фонтана (Ансамбль в Ораниенбауме, Лефотовский дворец в Москве, Меньшиковский дворец в Петербурге). Вот такая интересная связь городов.

Центральный неф




Чудесные мозаики Пьетро Каваллини в алтарной части (1291г.)




Вы обратили внимание на колонны?
Да, все правильно - они разные и "из другой оперы". Колонны позаимствованы из терм Каракаллы




А теперь просто фотки красоты.
Потолки в церкви шикарны!




Ну, как после такой красоты не поверить?





Центральный неф



Автор потолка в центральном нефе - Доменикино (около 1620 года. Учитель Пуссена. Русский драматург Нестор Кукольник написал о нем драму... прочитал об этом в педивикии, первый раз слышу о Кукольнике)


В стены пристройки 18 века включены найденные во время строительства древние христианские артефакты




И теперь мы все знаем, что Максиминус был христианином!




На этом я заканчиваю повествование о Трастевере. И напоминаю, что голосование за следующий рассказ о районах Рима не закончилось!
Сенсация пришла из Таможенной Службы РФ — в январе вертикально упал ЭКСПОРТ из России. Два дня назад Bloomberg дал радужный прогноз, а данные ФТС РФ намекают на настоящую катастрофу. Кому верить? Вначале о главной сенсации. Федеральная Таможенная Служба сообщила, что внешнеторговый оборот…

Ви дивитеся журнал giper
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог