Mamont Mission II



В прошлом году состоялась первая экспедиция The Mamont Mission в Арктику. Среди профессионалов-полярников на исторической шхуне "Актив" были двое главных участников приключения - кулинар и бармен парижского ресторана "Apicius". И в этом ничего странного: чтобы создать настоящий коктейль и настоящее блюдо, надо иметь настоящий вкус к жизни. Бармен должен быть готов в любой момент отправиться хоть на край света. Специально для таких ребят был придуман The Mamont Mission II, и в этом году победитель отправится на поиски захоронений гигантского мамонта в Заполярье!
sergeydolya
Пара слов о конкурсе. Во-первых, в состязании участвуют парные дуэты из бармена и повара. Каждая пара должна выполнить творческое задание: представить гастрономическую комбинацию в виде коктейля и подходящей закуски. Во-вторых, результат должен отражать дух суровой Сибири, поэтому участникам придется призвать на помощь весь свой опыт и фантазию. Но приз того стоит - я много раз бывал за Полярным кругом, и заявляю об этом с полной уверенностью.

Регистрация команд на сайте конкурса. Оценивать работы будет большое профессиональное жюри, состоящее из именитых барменов и шеф-поваров, кроме того в состав международных судей входит известный Жан-Поль Вегато. Участников ждут награды на каждом этапе соревнования и, конечно, главный приз - экспедиция в Заполярье, которая состоится в середине августа 2015 года. О ходе конкурса и его итогах я расскажу в одном из следующих постов.



Mamont Mission проходит не в первый раз, и вот как экспедиция выглядела в прошлом году. Важно понимать, что уровень участников очень высок. Чтобы наглядно продемонстрировать, как выглядит "заявка" на победу, организаторы попросили пару участников приготовить коктейль и закуску. Под катом пример одной из комбинаций: в ее составе кедровые орехи, сосновые почки, дым ольхи, березовый сок, еловое желе и многое другое...


Коктейль Mamont on ice

Водка "Мамонт" - 30 мл
"Кедровое молоко" - 30 мл
Пряный сухой вермут* - 30мл
Биттер "Мамонт" - 2 дэша
Сорбет малина-шиповник** - 1 шарик.
Травяной Спрэй
Метод: стир

* Пряный сухой вермут
Вермут настоять на имбире, гвоздике, сосновых почках, цедре апельсина.

** Сорбет Малина-шиповник
Малиновое пюре, отвар шиповника, сахар
Метод: pacojet

1.

Налить в охлажденный смесительный стакан водку, "кедровое молоко", пряный сухой вермут:

2.

3.

Добавить биттер. Перемешать:

4.

"Mamont Bitter"
Водка Мамонт, эвкалипт, кедровые орешки, щепки ольхи, кардамон черный/зеленый, душистый перец, анис.
Размять орешки, кардамон, перец. Добавить остальные компоненты. Добавить водку. Окурить ольховым дымом. Настаивать 7 дней. Отфильтровать.

5.

Перелить в охлажденный коктейльный бокал с шариком сорбета. Сверху нанести травяной спрэй, украсить бутоном сушеной чайной розы.

6.

Гарнир к коктейлю "Mamont on ice"

На ледяное плато выложить чипс, сорбет, нанести биттер. Выложить желе и мусс. Присыпать розовым перцем и сушеной розой.

Сорбет из кедрового молока
Кедровая мука, водка "Мамонт", Сироп из фруктозы, Вода, Черный кардамон, Соль.
Метод: pacojet

7.

2.Березовый чипс
Березовый сок, лимонный фреш, черный перец, имбирь, рис
В березовый сок добавить 2 слайса имбиря, перец, выпарить в 8 раз, остудить, отфильтровать, добавить сок лимона и сахар.Круглозерный рис отворить не доводя до готовности. Смешать с выпаренным березовым соком. Сформировать чипсы, запечь на пергаменте.

3. Еловое желе
Еловые иголки, почки сосны, кедровые орешки, тимьян, желатин, сок лимона, сахар.
Сварить травяной сироп. Приготовить пленку.

4. Травяной мусс
Ромашка сушеная, березовый сок, шиповник сушеный, почки сосны.
Ромашку, шиповник, почки сосны добавить в сок. Выпарить в 4 раза. Остудить, отфильтровать, добавить сок лимона и сахар. Добавить белок яйца. Смешать в кримере. Использовать 2 баллона NO2. Охладить перед подачей:

8.

Перед подачей зажечь почки сосны:

9.

Done!

10.

Полуфиналисты отправятся в Москву на финал The Mamont Mission II, где их ждет участие в международном конкурсе, а также критики и представители современной миксологии. Я буду следить за развитием событий и расскажу о призерах в одном из следующих постов.

Благодарим за проведения фотосессии Tipplers Bat, BTCH Boutique, а также отдельное спасибо бармену Катерине Бабич, повару Алексею Голощапову и фотографу Виталию Коликову.
Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог