На велосипеде по пригородам Сан-Франциско


Привет! В прошлом году мне выдалась возможность прожить в Америке 14 спокойных дней обычной жизнью, без суеты, которая присуща туристическим поездкам. Я даже успел снять там 4 заказа: семейные фотосессии для русских семей, переехавших туда жить. Ну и, между делом, катался на велосипеде по окрестностям, наблюдал американскую жизнь изнутри. Эта запись посвящается тем, кому интересно увидеть моими глазами места, куда обычные туристы из России не добираются.




1. Сан-Франциско

В один из первых дней "жизни" в США я купил самый недорогой шоссейный велосипед за 200$. Сел и поехал! В специальном вагоне поезда CalTrain для велосипедистов. Калифорния - велосипедный штат. Внимание к двухколёсному транспорту тут повышенное!







Американцы не стесняются выражать свои эмоции в общественных местах! Пара человек может не стесняясь орать на весь вагон так, что все будут слышать каждую деталь их разговора. А уж если в вагон заходят мексы или негры - то всё, туши свет... Видеодоказательство прилагается.



В этом посте я собираюсь немного поиграть в Илью zyalt Варламова, и время от времени буду анализировать достоинства городской инфраструктуры Калифорнии. Вот как в США решена острая у нас тема с перехватывающей парковкой. Станция HillsDale. Автомобилисты доезжают на своих автомобилях до бесплатного паркинга, пересаживаются на CalTrain, который за 20 минут довозит их до центра Сан-Франциско. Это естественная практика. А многие бизнесмены не стесняются передвигаться на велосипедах, как я.



Очень мне приглянулась вертикальная велопарковка на набережной Сан-Франциско. Кстати говоря, это последняя фотография моего велосипеда (он по центру), которую я сделал. Спустя 10 минут велосипед украли... :) К тому моменту я успел на нем откатать всего 3 дня.



Пока я смотрел на морских львов и наслаждался видами старых кораблей, какой-то чудак умыкнул моего двухколёсного друга. Конечно, я и сам был хорош, позволив себе поверить в идеальность окружающего мира и поэтому не пристегнул велосипед на замок. Впрочем, вы ещё увидите его в этом рассказе, я веду его нелинейно.









Я сейчас утешаю себя тем, что были и плюсы в исчезновении велосипеда. Это позволило мне абсолютно не спеша прогуляться по вечернему городу и узнать его чуть лучше. Из-за экстремальной холмистости полноценно покататься по городу на велосипеде довольно сложно. А пешком - самое то!





На фотографии ниже виден троллейбус, и мне было удивительно узнать, что у него одна родословная с трамваями, активно использовавшимися на территории бывшего СССР, в частности в Украине и Киеве. Эти троллейбусы марки Škoda 14Tr. Спереди у него присутствует специальный крепеж для велосипедов!







Эти цветные улочки невероятно уютны в теплый солнечный вечер. Наслаждайтесь.











Для тех, кто грезит этим городом, предлагаю вспомнить мой гораздо более основательный отчёт о Сан-Франциско за прошлые года: Город солнца. Сан-Франциско



2. Фостер-Сити. Редвуд-Шорс.
На самом деле, это маленькая мечта - пожить обычной жизнью в тех городах, которые мне особенно полюбились во время туристических поездок. Таким образом, США стали первым этапом исполнения мечты. Жил я в доме своей сестры Юли в пригороде Сан-Франциско, городке Фостер-Сити. Этот небольшой город полюбился мне с самого первого взгляда. Он насквозь пронизан искусственными каналами, впадающими в залив Сан-Франциско, и которые делят город на полуострова. Там всегда свежий воздух и немного прохладно. Но главное - феноменальная для нас ухоженность и чистота на улицах, вечнозеленые растения и цветы. В моем понимании этот город - близок к идеальному. Там нет множества машин и высоких домов, там всегда тихо и солнечно. Множество мест для прогулок и занятий спортом. И живут там преимущественно люди умственного труда, IT-специалисты, программисты, работающие на многочисленных предприятиях Силиконовой долины, частью которой является Фостер-Сити. У одного такого русского специалиста я купил еще один велосипед, слегка б/у, но гораздо более высокого уровня - легендарной марки Schwinn. Недолго думая, я дал ему ласковое прозвище "Швинюша".



Типичный Фостер-Сити... Домики у воды, зелень, идеальные газоны, ни соринки!

Фостер-Сити вплотную примыкает к заливу Сан-Франциско, и вдоль всего залива проложена велосипедно-беговая трасса, по которой теоретически можно доехать до самого СФ. А это порядка 30 км дороги! А может и больше. Раздолье для ежедневных тренировок. Не удивительно, что большая часть населения там являются активными велосипедистами и бегунами. Берег не изуродован строениями кафе и ресторанов, он по всему имеет охранный статус. И это выглядит прекрасно.







Всё побережье и даже город захватили ужасно-красивые сорняки!! Они повсюду, сочно-мясистым ковром.







На берегу функционирует школа кайт-серфинга, которую нельзя проехать мимо. Эх, где мой свободный английский и лишние пара сотен баксов - я бы пошёл в эту школу! Как здорово так кататься под куполом, с видом на Сан-Франциско. Вон там он, на горизонте.





Рядом рыбаки-мексиканцы ловят рыбу. Да не простую... на мою просьбу показать улов, рыбак достал из ведра электрического ската и тигровую акулу!





Мост Сан-Матео, ведущий на другую сторону залива. В ночных огнях он выглядит особенно эффектно.





Велосипедная дорожка также подсвечивается ночью, чем я активно пользовался, катаясь каждый день.



Это были чудесные вечера. Я ощущал себя на другом конце света очень уютно. Хоть народу в это время суток почти не было, никакого чувства тревоги не возникало.





Катаясь таким образом вдоль побережья городки незаметно перетекают из одного в другой. Так, я уехал в соседний город Редвуд-Шорс, в котором располагается центральный офис знаменитой компании ORACLE. При таком расположении офиса - на работу, как на праздник! Не правда ли?



Рядом со зданием спокойно гуляют гуси-утки, бегают летающие белки...





При всём при том, в нескольких метрах стоят припаркованные электромобили... Тесла в Калифорнии - как Жигули у нас. На каждом шагу уже.



А вот офис другой знаменитой компании, уже в Фостер-Сити!



Но все эти офисы и электро-мобили в моём рейтинге занимают не главное место. Наибольшее восхищение у меня вызывает бережное отношение к природе, даже в черте городов. Из книги известных советских журналистов Пескова и Стрельникова "Земля за океаном", я узнал, что в США далеко не всегда было бережное отношение к природе. В плоть до 70-х годов прошлого столетия нещадно вырубались леса, загрязнялись водоёмы. Прямо как у нас сейчас. Но в какой-то момент в обществе произошло осознание надвигающейся беды. Видимо, это совпало с тем периодом, когда в США сложилась наиболее благоприятная экономическая обстановка, люди жили зажиточно и проблема, как достать деньги, перестала быть первостепенной. Люди стали думать и об окружающем мире. И постепенно это вошло в норму жизни. Сейчас на территории США огромное количество особо-охраняемых парков, но даже на примере такого небольшого городка, как Фостер-сити, можно оценить уровень заботы о природе.

Если уехать по берегу ещё дальше, за Редвуд-Шорс, можно попасть в не самое приглядное на вид место, уже на краю залива, глушь по местным меркам. Но даже там вас встретит огороженная площадка с информацией о местной флоре и фауне! С этого настила по-хорошему нельзя сходить, чтобы не навредить природе.





Но не это самый удивительный пример. Вот обычный жилой район в Редвуд-Шорс. Где живут обычные американские программисты. Эта "обычность" настолько меня поразила, что я заснял её с разных ракурсов.







И прямо по бережкам этого небольшого канала пасётся огромное количество непуганой живности.





Видеофакт с моими комментариями прилагается:







3. Bedwell Bayfront Park



Продолжая тему бережного отношения к природе хочу рассказать о посещении одного непопулярного у туристов парка - "Бэдвэлл Бэйфронт-Парк". Парк интересен тем, что находится на месте добычи соли, на бывших соляных полях, которые с воздуха при подлёте к СФ выглядят как цветные лоскуты. Мне хотелось поглядеть, как они выглядят вблизи. И вот что я узнал из информационных стендов, развешанных в парке. В 1984 году активная часть жителей выступила с инициативой создать на месте предприятий соледобычи охраняемый парк, с целью защитить природу и предоставить жителям растущего города условия для отдыха. С тех пор началась реставрация естественного рельефа местности, на побережье стала возвращаться жизнь. Реставрация происходит и по сей день. Не пора ли и нам проявлять аналогичную активность? Вместо этого большинство из нас спокойно наблюдают за вырубкой лесов и строительством очередного коттеджного посёлка.





К сожалению, с уровня земли соляные озёра выглядят не так красочно, как с воздуха. Но о посещении парка я всё равно не пожалел.



Красная полоска вдоль берега - это соль и водоросли, окрасившие воду в такой цвет.







Путешествуя на велосипеде, я сделал много отдельных кадров, которые трудно связать в единую серию, но каждый из них по своему интересен. Например, в городке Редвуд, к которому относится парк, есть вот такое весьма колоритное здание исторического музея.



А вот типичное дорожное покрытие на улицах пригородов Сан-Франциско. Бетонные тротуары с плавными изгибами и обязательными съездами. Тут и функции водостока заложены, и удобства для велосипедистов и людей с колясками. Да и в целом вид очень опрятный у такой конструкции.



Типичный вход в дом... Кстати заметьте - никаких заборов!



Хотя, если дом примыкает к проезжей части, то забор ставится.



Количество красивых ретро-машин зашкаливает. Как будет время - сделаю специальную подборку с портретами автомобилей.



А вот так выглядит типичная парковка у жилого комплекса. Как правило рассчитано 2 парковочных места на одну семью.



Школьный автобус... Девушка-водитель что-то подкручивает в колесе! :)



А возить тут есть кого! В таких условиях дети растут весёлыми и жизнерадостными. К тому же тут регулярно устраивают различные активности. Например, как этот весёлый праздник на Пасху. Детям высыпают на лужайку пасхальные шоколадные яйца и они по команде штурмуют её, стараясь собрать побольше сладостей. Ох и страсти там кипят!



А вот скейт-парк со свободным доступом! Кстати, знакомьтесь, это мои любимые племянники, Миша постарше и Серёжа - младший!







И сестра, Юля. :) Скучаю по ним! И ещё не раз приеду в гости! Так что про Америку мне всегда будет что рассказать.



Какой я хочу сделать вывод из моего рассказа. Если вы прилетели отдохнуть в Сан-Франциско и у вас вдруг есть пара свободных дней, возможно стоит поселиться не в самом городе, а вот в таком милом пригороде, чтобы прочувствовать на себе прелесть подобного уровня жизни. К тому же, до центра СФ отсюда всего полчаса езды. Честно, я получил гораздо больше эмоций именно от знакомства с пригородами Сан-Франциско, чем от самого города. :)

С вами был ваш виртуальный друг sav_in, оставайтесь на связи! :)

Категория: США
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог