Ликийские скальные гробницы в Мире или Дыхание Истории

Ликийские скальные гробницы в Мире (Демре)
Всего 15 фото

Только, что мы побывали в замечательной и трогательной ликийской церкви, где служил, наверное, самый почитаемый святой в России - Николай Угодник. Сейчас же мы направляемся к Ликийским сакальным гробницам и хорошо сохранившемуся антично-римскому амфитеатру - остаткам крупнейшего города Ликийского государства - Миры. Здесь мы узнаем об основных верованиях ликийцев, их мифах и почему именно такими строились эти поражающие глубины человеческого воображения скальные гробницы.

Согласно греческой мифологии богиня-титанида Лета (Латона), жена Зевса, скрывавшаяся от преследования его новой жены Геры (змеем Пифоном) и родившая от него близнецов Аполлона и Артемиду на острове Делос (по другой версии – в горах на юго-востоке Малой Азии), нашла эти места пустынными, красивыми и скрытыми от глаз вездесущих богов, что позволило бы воспитать детей. После родов ей необходимо было омовение в источнике чистой воды и Лето к тому же терзала жажда, но местные пастухи замутили воду в найденном ей источнике и попытались прогнать, за что были превращены богиней в лягушек.  На этом месте и возник духовный центр Ликии – Летун, находящийся недалеко от Миры. Другая история, относящаяяся к этим событиям говорит о том, что именно волки помогли Лето тогда найти благодатную реку Ксантос. В благодарность богиня прозвала эту страну Ликией – “ликос” по-гречески и значит волк. Эта мифология находила свое отражение и в искусстве ликийцев.

Ликийский культ богини Лето (Латоны) был одной из многочисленных форм широко-распространённой религии божества-матери, которая зародилась в древней Анатолии и распространилась по всему древнему миру. Видимо это было отголоском матриархата, процветавшего в те давние времена. Апполон и Артемида поэтому и находили в Ликии особенное почитание как ее дети. Как мы помним, на развалинах именно храма Артемиды была построена церковь Николая Угодника в Мире.

В XIII веке Мира была полностью занесена селевыми потоками реки Мирос из-за сильнейших землетрясений, в результате которых русло реки повернуло вспять. В настоящее время древний город полностью скрыт под землей и от него остались только два памятника ликийской культуры – поражающий воображение скальный некрополь и большой амфитеатр римских времен, расположенные у подножия ликийских гор.
02.
Ликийские скальные гробницы, Ликийские скальные гробницы в Мире, ликийские гробницы в мире, скальные гробницы, ликия, ликия страна солнца, мира, демре, турция, древности, гробницы, гробницы в скалах, античный город, древняя ликия, vladimirdar, Canon Power

Из всего культурного наследия ликийцев особенно хорошо сохранились именно гробницы. Ликийцы верили, что души умерших людей выходят из гробниц и превращаются в крылатых сирен подобных существ. Именно поэтому ликийские гробницы часто располагались на вершинах или скалистых склонах гор вдоль побережья.

На территории бывшей Ликии было обнаружено более тысячи гробниц, среди которых самыми распространенными и впечатляющими являются гробницы, высеченные в естественных скалах. Иногда они представляют примеры греческого, специально ионийского стиля, иногда - подражания свойственным Ликии деревянным строениям. Все изваяния проникнуты духом истинного греческого искусства. Их высекали для  высокопоставленных и богатых лиц. Считалось, что, чем выше гробница по высоте её расположения в горах, тем более умерший становился ближе к Богам. В VI-IV вв. до н.э. в Ликии сооружали скальные гробницы с портиками, повторяющими в камне элементы деревянной конструкции домов ликийцев, которые мы и видим с Вами в Мире.
03.
Ликийские скальные гробницы в Мире (Демре)

Гробницы поражают воображение и не тем, что они собственно гробницы, а тем, что они достаточно хорошо сохранились. Идея высекания в скалах гробниц не нова, мы все знаем, что осталось от некогда грандиозных храмов античности и архаичных времен - почти ничего. Храмы по сути шли на строительные нужды доминирующих в свое время народов. Скальные же сооружения не представляли ценности для строительства и просто банально разграблялись, но оставались в целом нетронутыми . Поэтому мы и имеем эту уникальную возможность лицезреть памятники тех эпох такими, какими их видели современники.
04.
Ликийские скальные гробницы в Мире (Демре)

Удивительные ощущения испытываешь, когда смотришь на эти застывшие отпечатки Истории, проникшие в наш мир из зыбкого Мира отражений прошлого. Ликийские гробницы разрывают наши заскорузлые представления о мире, будят архетипную память человечества и заставляют открыть глаза и увидеть по-новому то, что было когда-то до тебя. Эти люди рождались, любили, страдали, погибали, умирали, и именно такие гробницы оставили свой след в Истории для того, чтобы мы, даже не зная о тех, кто был когда-то похоронен в них, задумались о своем месте в мире, о том следе, что мы оставим на земле...
05.
Ликийские скальные гробницы в Мире (Демре)

Вот так, размышляя, я впитывал эти свои и, совсем чужие, мысли людей, растворившихся во тьме Истории, смутные образы и незнакомые чувства, что нахлынули на меня... Именно на таких примерах исторических памятников отчетливо понимаешь бренность бытия; твоя душа просыпается, и пока сознание молчит из-за необычного впечатления от всего увиденного, душа начинает говорить тебе о том, для чего ты здесь на этой планете, для чего происходит вся эта человеческая игра, в которую мы погружены и, к которой относимся так, как будто в этом теле мы живем вечно...)
06.
Ликийские скальные гробницы в Мире (Демре)
07.
Ликийские скальные гробницы в Мире (Демре)

Доступа к гробницам нет. Они охраняются. Приходится давить в себе мальчишеские порывы проникнуть внутрь гробниц, ощутить себя там и с любопытством узнать для "как это"!?...)
08.
Ликийские скальные гробницы в Мире (Демре)

На примере вот этих гробниц видно, что селевые потоки, уничтожившие древний город дошли и до нижних ярусов некрополя ликийцев в Мире.
09.
Ликийские скальные гробницы в Мире (Демре)
10.
Ликийские скальные гробницы в Мире (Демре)

На фото ниже это особенно остро ощущается. Кстати, помидорные теплицы, которыми застроены все пространства древнего города подходят вплотную к ликийским памятникам и сильно диссонируют на их фоне.
11.
Ликийские скальные гробницы в Мире (Демре)

Наверное я бы вот так стоял и впитывал бы эти ощущения часами, если бы не жара и не сильные ограничения по времени пребывания здесь...
12.
Ликийские скальные гробницы в Мире (Демре)
13.
Ликийские скальные гробницы в Мире (Демре)

Гробницы высекались практически на всей поверхности этих скал, но именно это место наиболее ими насыщено.
14.
Ликийские скальные гробницы в Мире (Демре)

Надо сказать, что ликийцы хоронили своих умерших не только в скальных некрополях, но и в саркофагах гигантских размеров, высекаемых из известняка и это было более распространено, особенно ближе к римским временам. В эпоху Римской империи ликийские саркофаги становятся постепенно все меньше по своим размерам...
15.
Ликийские саркофаги

Вот так от живого некогда человека осталось только вот это; о чем он думал и мечтал!? Бренность человеческой жизни особенно остро ощущается здесь.
16.
Ликийский саркофаг

Ликийский скальный некрополь в Мире произвел невероятно сильное впечатление. Свои ощущения, что я испытал и попытался передать читателю, невозможно перевести в простые слова. Наверное, только побывав здесь и увидев "вживую" все это былое великолепие ликйского народа, возможно в безмерных масштабах воображения представить и ощутить именно свое место в мире, в котором мы живем...

Имено потому, что ликийские гробницы произвели такое сильное впечатление, я решил рассказать в отдельном посте об амфитиатре, что практически вплотную подходит к гробницам, потому как это совсем другие ощущения, другой мир и уже совсем другая История...


© Vladimir d’Ar

1
Категория: Турция
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог