Карнавал в Ситжесе


Бег кроватей, похороны сардины, парад разврата - если в программе такие пункты, это означает только одно: пришло время выходить на карнавал. В Испании выдающимися считаются карнавалы на Тенерифе (Carnaval de Santa Cruz de Tenerife) и в Кадисе (Carnaval de Cádiz). Среди каталонских хотя и нет всемирно известных, официально выделяют те, что проходят в городах Сольсона и Виланова-и-ла-Жельтру, и, конечно, не даёт забыть о себе никогда не скучающий Ситжес.









Для карнавала у каталонцев есть собственное слово: Carnestoltes. Как и в случае слова карнавал основная версия происхождения связана с мясом (сarne) - сразу после праздника начинается великий пост, и от мяса христианам теоретически нужно воздержаться в ближайшие 40 дней.





В Барселоне тоже есть свой карнавал, но то ли из-за зимы, то ли из-за размеров города, он как-то здесь растворяется и особого ажиотажа не вызывает. Ситжес, напротив, город очень компактный и с давними традициями весело проводить время, поэтому многих жителей Барселоны, включая всевозможных неймаров, в выходные в середине карнавала можно встретить в Ситжесе.





Дневное время карнавала отдано детям. В воскресенье и вторник перед основными "взрослыми" дефиле в светлое время проводятся детские, по окончании которых - или дискотека, или бал-маскарад. Кроме Короля и Королевы, у карнавала есть и Детская Королева.





Хотя карнавальные мероприятия могут растягиваться на несколько недель, основные события укладываются в 7 дней, между "жирным" четвергом (Jueves Lardero) и "пепельной" средой (Miércoles de Ceniza) - первым днём великого поста христиан (Cuaresma). В этом году карнавал проходил с 12 по 18 февраля.











В субботу утром проводится один из самых зрелищных карнавальных конкурсов - бег "костюмированных" кроватей. Соревнуются команды из пяти человек, один из которых лежит, сидит или стоит на кровати, а четверо остальных - её толкают. Любая механическая "помощь" запрещена.







Главными события карнавала в Ситжесе - это два парада: "парад разврата" в воскресенье (Rua de la Disbauxa) и "парад истребления" (Rua de l'Extermini) во вторник. Поскольку второй, по сути, завершает карнавал, он традиционно самый массовый.





Вечер субботы отдан барабанам: школа самбы Ситжеса (Markatú Escola de Samba de Sitges) проходит по улицам города, заглушая всё вокруг - в шествии задействованы 150 перкуссионистов. Мероприятие называется Tequereque Festa, последние 11 лет оно входит в программу каждого карнавала.








Читатели моего дневника никогда не заблудятся и не заскучают в Барселоне.
Категория: Испания  Теги: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог