Необычные рыбаки-клоуны на озере Инле. Бирма




Оказывается, в мире существуют не только рыбы-клоуны. Бывают и клоуны-рыбаки: правда, в отличии от рыб, они таковыми не родились, а стали в процессе экономической "эволюции".




sergeydolya

На озере Инле испокон веков процветала традиционная бирманская рыбалка с помощью огромных воланов. Рыбу высматривали на мелководье и накрывали колпаком. Если рыбина была большая, ее накалывали на специальную пику. Если маленькая, накрывали сеткой волана и поднимали на борт. Использовать на озере удочку или что-то вроде блесны невозможно в виду бурной подводной растительности.

С появлением на Инле дешевых сетей, традиционный промысле забросили. Зачем выуживать по рыбешке, если можно поставить сетку и выловить дневную норму за один раз? Результатом этой "оптимизации" стало серьезное снижение рыбы в водоеме. Эта печальная история точь-в-точь повторяет ситуацию в астраханских раскатах.

Между тем, аутентичные рыбаки были и остаются едва ли на главным символом Бирмы. Тысячи туристов, посещающих озеро, хотят видеть эффектные воланы, а не скучную установку китайских сеток. Таким образом, спрос породил предложение: некоторые рыбаки, знакомые с технологией, стали позировать для туристов за небольшое вознаграждение.

Поскольку главная цель такой "рыбалки" не преследует никакую поимку (кроме пяти долларов в корзинку), бирманцы сосредоточились на красивой демонстрации. Все озеро поделено на сектора, каждый рыбак пасется на своем месте с поднятым на ноге воланом. Отсюда и родилось их прозвище - клоуны. По сути, они просто развлекают людей.

Хоть все это и выглядит смешно, речной театр зарабатывает порядка 300 долларов в день с носа. Это безумные по местным меркам деньги, если учесть, что на 30 долларов тут живут семьями целый месяц. О том, как выглядят эта рыбаки, а так же лов на сети - под катом...



Основная группировка рыбаков-клоунов расположена около "входа" в озеро, и встречает туристические лодки:

3.

4.

5.

Можно подплыть поближе, повернуть лодку по солнцу — словом, все что угодно для хорошего фотоулова:

6.

Еще одна группа стоит возле плавучего ресторана. Они более ориентированы на посетителей заведения:

7.

Рыбак с цилиндрическими штуками ловит, по всей видимости, раков:

8.

А сейчас несколько фотографий того, как действительно сейчас ловят рыбу. Рыбаки собираются шеренгой и перекрывают почти все озеро, каждый своей сетью:

9.

Установив сетки, они отплывают на несколько сот метров и начинают движение обратно. По ходу приближения, они лупят специальными палками по воде и гонят рыбу в сторону сетей:

10.

11.

12.

Потом поднимают сети в лодку:

13.

Рыбы немного. Ничего удивительного:

14.

Рыбаки гребут веслом, зажатым в ноге. Таким образом, у них свободны руки, это удобно:

15.

16.

Многие рыбаки приплывают сюда издалека и спят ночью в лодке. Рыбачат весь день напролет. Средний улов в денежном эквиваленте - всего 10 долларов:

17.

Ловят в основном окуней:

18.

19.

20.

21.

22.

В следующем посте читайте о деревне на воде. Stay Tuned!

Категория: Бирма
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог