Сеул: набережная реки Ханган

00

Набережная реки Хаган, на острове Ёыйдо в Сеуле.
Сеул сам по себе располагает к прогулкам, а набережная - и великолепное место для спокойного отдыха, и хороший пример того, как простыми средствами получилось организовать интересное пространство.


nicolay

Остров Ёыйдо, на котором находится набережная - деловой центр города с высотной застройкой, но тем не менее очень зелёный, и кроме небоскрёбов, на нём расположено и несколько парков.



01. Дорога к реке от метро - основная зона набережной. Пространства очень большие, но благодаря рваному ритму благоустройства и количеству народа - находится там вполне комфортно, и масштаб не давит. Но без людей и в холодное время года, скорее всего, место выглядит не так привлекательно.
01

02. Лавочек мало, все отдыхают на траве.
02

03. Некоторые устанавливают палатки.
03

04. Обратите внимание на зелёные сетки для мусора: в холодное время года их убирают, и ничего не портит пейзаж. А стационарных урн практически нет.
04

05. Все газоны с небольшими холмами. Холмы тоже делают пространство интереснее.
05

06. Второе крупное место притяжения на набережной - искусственный мелкий пруд.
06

07. Дети плещутся в воде, взрослые просто бродят босяком. Очень круто для жаркого дня.
07

08. И третья зона внимания - площадь с прокатом велосипедов, большая детская площадка и пристань.
08

09. На детской площадке всё очень просто.
09

10. Так набережная выглядит сверху, со смотровой площадки Юксам Билдинг (60 этажный небоскрёб с золотым остеклением на предыдущем фото). Три основные зоны притяжения (искусственный пруд, спуск к набережной от метро, и зона проката велосипедов и лодок) соединены велосипедными и пешеходными дорожками.
10

11. Вдоль дорожек ставят современные скульптуры.
11

12. Параметрические лавочки. Почти все параметрические объекты настолько же неудобные в использовании, насколько и модные.
12

13. Кое-где, на ферменных опорах натянуты тенты.
13

14. Выглядят вполне изящно.
14

15. Вдоль основной дорожки идёт ручей, и спустившись на набережную сразу понятно куда идти. Приятно удивляет, на набережной нет никаких торговых павильонов - полностью прогулочное пространство.
15

16. И, конечно, велодорожка.
16

17. Которая идёт по периметру всего острова
17

18. Вдоль всей дорожки густые деревья
18

19. Полное ощущение, что находишься где-то за городом, хотя за зеленью видны высотки
19

20.
20

21. Днём на набережной раскладывают бесплатные национальные корейские игры, в которые играют и взрослые.
21

22.
22

23. В ящике на столике - волчки
23

24. А по вечерам на набережной выступают местные музыканты
24

25.
25


Таким образом, набережная реки Ханган – хороший пример, того, как достаточно простыми средствами получилось организовать интересное уличное пространство.

Исходными данными были: близость делового центра Сеула к реке, и красивая береговая линия на противоположном берегу.
На набережной организовали три основные зоны внимания, а между ними просто разбили газоны. И при этом обошлись без глобальных построек и сложных архитектурных форм – несколько навесов в общем стиле и ухоженные пешеходные дорожки.

Основной минус всей территории – в холодное время года там не очень комфортно находиться: газоны не такие зелёные, деревья голые, и ветер от реки, от которого негде спрятаться.

Отличительная особенность набережной – велодорожка по периметру всего острова, проходящая по зелёной парковой территории.
Категория: Сеул
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог