Пляжный отдых на острове Киш (Иран, Персидский залив)

kish4

Остров Киш, который принадлежит Ирану, располагается в Персидском заливе практически напротив Дубая. Удачное географическое положение делает это место доступным для пляжного туризма 365 дней в году, а иногда даже все 366 дней в год! Вот и во время нашего путешествия несмотря на январские морозы, мы не отказали себе в удовольствии искупаться в море и позагарать на пляже.
Но пляжный отдых на Кише имеет некоторые особенности. О них сегодня и поговорим...

dima_pashchenko


1. Море на острове Киш кристально чистое, купаться можно и нужно. В январе температура воды была около +23 градусов. Только условия для купания не всегда подходят для искушенного туриста. Пляжи во всем Иране раздельные для мужчин и для женщин, это относится и к острову Киш. На острове есть один платный огороженный пляж для женщин, находится он в “отельной зоне” острова, но немного в стороне от отелей. Женщины могут купаться и загорать только здесь. Входная плата — около 1 доллара. В общественных местах женщинам можно оголить лишь ноги и то, только по щиколотку.
P1040271

2. Не все просто и с мужчинами. Купаться, по идее, можно только на мужском пляже, который расположен рядом с отелем Дарьюш. В общественных местах купаться запрещено, кругом весят таблички типа "смерть купальщикам". Но мы же из России, а у нас есть поговорка: "Когда нельзя, но очень хочется - тогда можно".
P1040229

3. В первый день нашего прибывания на Кише в запрещенном месте для купания, а к слову, на острове есть только два официально разрешенных места - это мужской и женский пляжи, купались только мы одни.
P1040241

4. Персам оставалось только облизываться слюнками и смотреть как мы плещемся в море....
P1040243

5. Мы купались, загорали, а наша Настя страдала очень сильно. Ей совсем-совсем нельзя было купаться. Если нам было просто нельзя купаться, то ей совсем-совсем нельзя. И, как назло, у нас поговорки такой нет, где бы говорилось, что когда совсем-совсем нельзя, тогда совсем-совсем можно.
P1040252

6. А так... Этот пляж - идеальное место для купания и загара. Почти что Гоа.
P1040261

7. Остров Киш - столица пляжного отдыха в Иране. Здесь есть все блага цивилизации.
P1040280

8. И персы этими благами активно пользуются.
P1040284

9. 90% всех отдыхающих туристов на острове - это иранцы, еще 5-7% - это арабы из ОАЭ и других стран Залива. И лишь только 3-5% - это приезжие из европейских и других западных стран. С чем связано такое небольшое количество западных туристов неясно, ведь остров Киш - это безвизовая зона. Здесь может находится гражданин любого государства без визы 14 дней, в т.ч. и граждане США, Израиля, Великобритании и др.
P1040637

10. Голубь мира)))
P1040640

11. Во второй день нашего отдыха на Кише нам несказанно неповезло. Подул северный ветер, который здесь дует 0,5 раз в пятилетку, и было не до купания. В этот день лишь один Женя осмелился залезть в море.
Сидим мы на пляже, загораем. Кроме нас уже второй день никто не то что не купается, даже не раздевается позагорать. Вдруг откуда не возьмись, появился... Вернее появились, два парня, которые уверенно разделись под знаком "смерть купальщикам" и полезели в воду. Думаю, рассказывать откуда эти ребята смысла нет. Все и так догадались. Они из России)))
P1040648

12. На пляже поработал жонглером. Публика была очень скудна - лишь только наша компания из 4х человек. Это был не день Бэкхема.
P1040663

13. По причине холодности купания мы отправились кататься на велосипеде вокруг острова. Вообще, на Кише есть практически все разновидности активного отдыха от дайвинга и вэйкборда до шахмат и настольного тенниса. Занимайся чем угодно, но....
P1040683

14. Но всегда чувствуй границу, где заканчивается экстрим и начинается пи*дец. У этого парня, видать, проблемы с чувствами были.
P1040705

15. На Кише весело и интересно. Только девушка должна быть всегда в платочке. Хотя, Настя ни разу без платочка не ходила. Может там с платочками так же как с пляжами? Когда нельзя ходить без платка, но очень хочется, тогда можно?
P1040724

16. На острове очень много зеленых парков. И на остров прилетает очень много самолетов из разных уголков Ирана.
P1040732

17. Солнечный круг, песок вокруг. Это рисунок девченки.
P1040800

18. В третий, он же крайний, день отдыха на Кише погода подарила нам самый лучший подарок: на небе ни облачка, штиль и очень тепло. Материковый Иран и соседние острова были как на ладони. Очень красивые виды открывались в тот день.
p1135259-copy

19. О том, что идти на какой-то специальный мужской пляж, в тот день никто уже даже не думал. Пришли на наше насиженное место, погрелись и вперед в море. Но, как видно на фото, в нашем полку прибыло. Познакомились с двумя парнями из Тегерана, которые сюда на выходные прилетели. Им тоже, как бэ нельзя купаться, но им очень хотелось...
P1040805

20. Шуму от нас много было...
P1040807

21. Нашими новыми иранскими друзьями оказались студенты из Тегерана. Это новое поколение иранцев, которым глубоко все равно на завоевания исламской революции и которые ведут обычную европейскую жизнь в своей стране: секс, наркотики, рок-н-ролл.
Правда подошел к нам один дедушка и попросил меня и Сашу одеться, т.к. у нас были короткие плавки. Нормы ислама, все дела в общем. У Хамеда (который по середине на фото) с этим дедушкой завязалась бурная дискуссия на тему современного мира и исламских ценностей. Результат - победила дружба.
P1040809

22. На пляже полным полно всяких фигур: чемоданы, велосипеды, самолеты и т.п. Простенько, но со вкусом.
P1040812

23. В море туда-сюда снуют прогулочные лодки. Народ там поет песни, танцует, веселится.
P1040830

24. Постоянные читатели помнят традиционного орла. Вот, арёль!
P1040823

За сим про остров Киш заканчиваю рассказ. Впереди прогулка по Ширазу... Который, как мы все помним со слов Есенина, как бы ни был красив, не лучше рязанских раздолий.
Категория: Иран
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог