Маленькая Венеция и Рыбацкий квартал

Что посмотреть в Кольмаре за один день. Маленькая Венеция в Кольмаре. Отчет жж Кольмар. Как добраться до Кольмара. Отзывы туристов о Кольмаре, достопримечательности Кольмара.

Каюсь уважаемые читатели, я вам врал в каждом отчете о своей поездке в Эльзас. Я все время начинал прогулку с фразы "город N - самое прекрасное место в Эльзасе". Так вот, пришла пора сказать правду. На самом деле первый по красоте город Эльзаса - это Кольмар, а самые живописные районы Кольмара - это Маленькая Венеция и Рыбацкий квартал, по которым и предлагаю сейчас прогуляться.
kolllak


Мой отель находился достаточно далеко от исторического центра на юге Кольмара, поэтому к Маленькой Венеции я подошел с с юга по улице Rue Turenne. Она такая широкая и пустынная, что скорее похожа на площадь.

DSC09216.jpg

Большинство зданий, выходящих на эту улицу заняты отелями. Отель Turenne повесил огромный плакат, коротко рассказывающий о маршале Анри де Ла Тур д’Овернь де Тюренне в честь, которого была названа улица и отель. Виконт де Тюренне завоевал для Франции в 17-м веке вольный имперский город Кольмар, чем и заслужил у потомков захваченных жителей целую улицу. Да, заканчивается повествование пафосной фразой, "когда виконта de Turenne разорвало пушечным ядром, даже его противник (который, поди, и пульнул в виконта из пушки) расплакался и произнес следующую речь: он умер сегодня, человек, который принес честь человечеству!".







Оформление магазинов в Эльзасе - это безумие. Т.к. Кольмар самый эльзаский город во всем Эльзасе, то и магазины тут просто нечто.



На улице Turenne находится музей Естественной истории, но когда вокруг столько красоты, тут уже не до музеев с пыльными костями.



Собственно, вот и начинается Маленькая Венеция. Никакого отношения к Венеции этот квартал, конечно, не имеет. Свое название он получил в романтический 19-й век, когда историки и краеведы любили придумывать всякие такие вещи. Типичный пример, наше Рюриково городище, которое с Рюриком никак не связано или прозвища средневековых русских князей (Ярослав "Мудрый", Святополк "Окаянный" и т.п.).











В Маленькой Венеции наткнулся на похвальный пример эмигрантского патриотизма, товарищ с Украины несколько с избытком и нарочито, но все равно трогательно завесил свой домик флажками. А вот некоторые наши российские эмигранты, уезжая в другую страну, начинают всячески хаять родное отечество, какие уж там флажочки.


Гляда на вид с моста Сен-Пьер становится понятно, почему этот квартал назвали Венецией, хотя на мой взгляд ничего общего у них нет.



У этой площади интересное название, площадь Шести Черных Гор, как вам?











В центре площади Шести Черных Гор установлен памятник первому герою Кольмара. Первому, имеется в виду по времени, 13 век, на минуточку. Простой сапожник Иоганн Россельман защищал свободу своего города. Сначала он спрятался в бочке и так проник за стены оккупированного Кольмара, чтобы открыть ворота союзникам. Затем во время второй осады стал во главе городского ополчения. Как и всех героев, его в конце концов убили, а через шестьсот лет поставили фотан с рыбками. Рыбок постоянно откручивали коллекционеры произведений Бартольди или местные любители цветмета, поэтому сейчас их заменили на дешевый пластик.

Памятник Россельману создал сам Бартольди. Вы сто процентов его знаете, точнее главное творение этого скульптора - статую Свободы. Так вот, на момент установки памятника Эльзас был аннексирован или возвращен (кому, как нравится) Германией. Уроженец Эльзаса Бартольди назло немцам создал своего Россельмана по облику бывшего мэра Кольмара, который был ужасным франкоманом и активно боролся против Германии. Вот так вот остроумно и подленько, по-моему это очень по-французски!



В домике справа целых три выступа, каждый верхний этаж нависает над нижним. Обычно гиды в этом месте врут рассказывают про городской налог с занимаемой домом площади или что-то подобное. Но на самом деле тут чисто защита от природы, таким образом деревянная основа дома меньше гниет от дождей.









DSC09259.jpg

А вот каноничный вид Маленькой Венеции у меня не вышел. Я провел в Кольмаре почти три дня, но из них первые два был в разъездах по окрестностям, по городу гулял только уже под вечер и ничего не снимал. И стоило мне наконец-то вылезти днем  с камерой, как кальмары кольмарцы решили устроить в своем городе генеральную уборку. По всему городу разбирали летние веранды, многие фахверковые дома окутали леса, и самая подстава - из всех каналов спустили воду для очистки русла!







Так что моя Маленькая Венеция будет без воды, понимаю, что это, как сапожник без сапог, но уж извините.







А справа еще вчера был причал для лодок, а теперь они лежат на бетонном дне реки Лаух.



Ладно, без воды тут тоже прекрасно.



После Маленькой Венеции я отправился гулять по кварталу Рыбаков.



Чтобы вы не забыли, где находитесь, на каждом доме в этом районе висит чучело рыбины, которую поймал его хозяин.



Тут я снова превратился в машинку Google street view, снимал каждые два метра улицы и при этом напевал песню Петра Мамонова:

- О, как я хочу, чтобы кто-нибудь вмонтировал в меня маленькую видеокамеру...
Я понимаю, что мне надо уходить,
Ведь я понимаю, что мне надо идти.
Вероятно, это архитектура,
Вероятно, виновата архитектура.
О, никого, никого, никого, никого,
Никого не было ближе тебя:
Не в смысле близких, а вообще. "



В прошлом году все японцы помешались на палках, на которые навешивается телефон или гоупро. Ходят и снимают себя на фоне города, интересно, что потом делать с тысячей фоточек "я на фоне"?







На занавесках нарисованы окна, с ума сойти, это так необычно.



Очень популярная тема в Эльзасе - дом с ложными архитектурными элементами на фасаде. В Кольмаре он очень тщательно сделан, оптическая иллюзия выступающих элементов декора фасада полнейшая.



Набережная реки Лаух в квартале Рыбаков, пожалуй, даже живописнее, чем в Маленькой Венеции.















Понравилось, что Кольмар совсем нетуристический город, даже в таких прекрасных местах, как Рыбацкая набережная туристов почти не было.. Возможно, повлияло, что поездка была в ноябре, не совсем сезон для Эльзаса.  Я честно ожидал увидеть толпы японцев, любят они такие городки, но видимо, дальше Ротенбурга-на-Таубере их знания о фахверковой Европе не распространяются, в Кольмаре японцев было совсем мало. А ведь именно Кольмар брал за образец Миядзаки, когда рисовал старую добрую Европу в своих знаменитых мультиках.



Нет, на это невозможно спокойно смотреть.











Ну, что сказать, первое впечатление о Кольмаре - восторг! Просто чудовищная концентрация красоты на квадратный метр, а ведь я только начал свою прогулку по городу.

Категория: Венеция
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог