Франция, январь 2015. Устрицы, вино и замки Луары




Это была очень насыщенная и впечатляющая поездка. Порой мы сильно уставали, но тяга к открытию новых мест брала верх, и полусонные тела опять садились в машину утром. Наездили 3000 км, и ни о чем не жалеем!

источник freezingstasya

Сначала была Аквитания, которую с одной стороны окружили Атлантический океан и сосновые рощи. Где едешь по дорогам, местами засыпанным песком с дюн, и дышишь смесью смол и соленого бриза. Там же сбылась мечта – побывать на знаменитых устричных фермах Аркашона и Кап Ферре, которые мы осмотрели с кораблика, жутко замерзли и один раз даже чуть было не сели на мель. Однако это было вознаграждено дегустацией свежайших устриц, таких, от которых наступает гастрономический восторг и глаза закрываются в приятной истоме!
Побывали в погребах Коньяка, Бордо и титулованных апелласьонах региона, увидели процесс производства и выдержки, надегустировались и научились правильно это делать.
Потом была еще одна мечта из учебников истории и журналов о путешествиях – долина Луары с ее огромным количеством замков, шато (в одном из которых даже удалось пожить неделю) и имений, каждое из которых у меня ассоциировалось со сказочными замками принцесс. Как в Диснейленде, только по-настоящему) Посетили Шомон-сюр-Луар, Амбуаз, Кло-Люсе, Шамбор, Шеверни, Блуа, Ланже, Вилландри, Шенонсо, Азе-ле-Ридо, Шинон, добрались даже до Парижа (из-за Лувра), Фонтенбло и Версаля.
На карте – посещенные замки долины






Атансьон! Меня многие спрашивали о конкретном маршруте: он был скорее условным, тк мы ездили с водителем и просто каждый день выбирали, что хотим посмотреть. Жили в 2 местах – вилла в Вандаи-Монталиве на побережье (http://www.abritel.fr/location-vacances/p939801) и шато в долине Луары (http://www.oliverstravels.com/france/loire-valley/chateau-du-clos/). Сразу скажу – это неудобное жилье для тех, кто ездит без машины. Но мы любим, чтобы в глуши и аутентично. Для бешеной собаки сто верст не крюк)

Поехали!
В маленьком городке Коньяк производят (барабанная дробь) коньяк. Кто любитель Otard, Hennessy, Martell, Courvoisier, Camus, Meukow – это сюда. Все коньячные дома проводят экскурсии по своим погребам и приоткрывают тайны производства и истории напитка. Даже тем, кто его не пьет, очень интересно. Я вот узнала, что в отличие от вина коньяк, разлитый по бутылкам, уже не дозревает, важен срок его пребывания именно в бочке.









О, Бордо! Отсюда происходит наибольшее количество 100-балльных вин, и если вы цените этот напиток или просто хотите узнать о нем немного больше, тут стоит побывать. Поездить среди бескрайних виноградников, посетить известные апелласьоны и, конечно, попасть на экскурсию и дегустацию в какое-нибудь шато. Мы нацелились на Марго, где сосредоточена треть вин категории «гран крю» региона Медок, и побывали в шато Жискур («гран крю» 3-го класса, http://chateau-giscours.com/en/home/)





Отдельной темой поездки были устрицы, процесс их выращивания и, конечно, поедание. Для этого был выбран бассейн Аркашона, в том числе Кап Ферре. Здесь выращивают вогнутые Граветт. Если кратко, свежие устрицы = счастье.













А вот и дороги, засыпанные песком с прибрежных дюн











Устричные фермы Кап Ферре





Сетки для выращивания устриц









Самая большая песчаная дюна в Европе - Пила









Фонтенбло (55 км от Парижу), туда ездили отдельно, также как в Версаль и Лувр.







Мужчина-грустняшка, мужчину напугали, что оставят тут жить без жены)





















Дальше была Луара. На местной карте, взятой на инфо-стенде, значится 71 замок, рекомендуемый к посещению) И что-то мне подсказывает, что каждый из них достойный. Где-то шикарно сохранившийся интерьер, где-то сад, созданный мичуринцами 80 левела. Везде история, интриги и буклетики на русском)

Городок Амбуаз и одноименный королевский замок, в саду которого растут шаааарики, их хочется обнять и утащить на дачу



















Шато Кло-Люсе, где провел последние годы Леонардо да Винчи. Там же интересный парк с макетами его изобретений














Шамбор - один из самых популярных замков долины. Отмечу, что зимой там холодно и сквозит, как и во многих полупустых замках. Мой французский простывший прононс я заработала именно там)


















Шомон-сюр-Луар




Вилландри с садом, который создали мичуринцы 80 левела!













Шенонсо






Шеверни - очень красивый внутри. Принадлежит частным владельцам, которые по всей видимости души в нем не чаят.








Азе-ле-Ридо и все мои способности по рекламе красивых мест)




Шинон, окруженный виноградниками










А это шато, в котором мы жили. Раньше оно принадлежало епископу орлеанскому, о чем напоминает его огромный портрет в гостиной. Знаете, жить в таких местах – даже нечто большее, чем сказка. Выходишь утром, а перед тобой раскинулся аккуратный сад, шумят платаны и течет быстроводная Луара. И ты такой «охо-хо, намечается хороший денек!». А вечером приезжаешь приятно уставший от увиденных красот, разжигаешь камин, садишься ужинать при свечах. Атмосфера!


































Больше фотографий в моем инстаграме - http://instagram.com/freezingstasya
Категория: Франция
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог