Монреаль.

Монреаль, в котором живет 3.5 миллиона человек, - второй по величине город в Канаде (после Торонто) и второй франкоговорящий город мира (после Парижа). Эти два простых и известных факта и определяют общие ощущения от города. В Монреале наследие французских колонистов, сохранившееся не только в языке, но и в по-европейски уютных старых кварталах города с возвышающимся над ними собором Нотр-Дам, контуры которого почти повторяют облик парижского, сочетается с динамикой североамериканских мегаполисов.

etceterini



В общем, сравнения с Нью-Йорком и Парижем Монреалю не избежать. Впрочем, для большей аутентичности вместо Нью-Йорка можно взять его канадский аналог – Торонто. Если просто скрестить нынешние НЙ с Парижем, то Монреаль, конечно, не получится. Слишком уже велика культурная, историческая и географическая дистанция между двумя мировыми столицами. А вот если попытаться создать коктейль из элементов старой французской культуры и образа жизни, американского простора и предприимчивости, добавить немного авантюризма и католической непримиримости, дать этой смеси настояться в течение нескольких веков, периодически взбалтывая разными историческими катаклизмами, то тогда да – тогда и получится нынешняя Франко-Канада, Квебек, и Монреаль – ее квинтэссенция.

Французская колонизация Нового Света и Новая Франция

Для того чтобы понять контекст, в котором строился и развивался Монреаль, придется немного погрузиться в историю французской колонизации Северной Америки.
Три главные европейский державы – Испания, Британия и Франция начали заселять Североамериканский континент в XVI веке. Поначалу лидировала Испания, отхватившая себе вместе с Южной Америкой и весь юг Северной. Закончилось же все, как вы знаете, победой Британии. Ну а в промежутке (в XVII-XVIII веках) было время, когда именно Франция имела самые большие колонии в Северной Америке. Мореплаватель Жак Картье еще в 1534 году объявил Канаду собственностью французской короны. Первое французское поселение – существующий и поныне городок Тадуссак на берегу реки Святого Лаврентия – был основан в 1600-м году, на четверть века раньше Нью-Амстердама и Бостона. Через пять лет был построен Порт-Рояль в Акадии, в 1608-м году Самюэль де Шамплен основал Квебек, ставшей столицей Новой Франции, а в 1642-м году Поль Шомеди де Мезоннёв основал Монреаль. На рубеже XVII-XVIII веков французы заняли огромные территории от Гудзонова залива и Великих Озер на севере до Мексиканского залива на юге. В 1718 году был основан Новый Орлеан, ставший столицей новой французской колонии – Луизианы. Так выглядела территория Новой Франции к середине XVIII века (французские колонии показаны синим, британские – красным, испанские – оранжевым) (1):




Увы, французское доминирование длилось недолго, и в 1763 году после 7-летней войны с Британией, Франция уступила свои колонии англичанам и испанцам. Корона сменилась, но люди и названия остались и даже сейчас французские следы в Америке можно найти не только в Квебеке. Те же Новый Орлеан и Луизиана до сих пор сохраняют французскую преемственность, а на просторах восточной Канады – где-нибудь в Онтарио или даже в Манитобе то и дело попадаются французские географические названия.

Ну а если перескочить через несколько веков и вспомнить современных франко-канадцев, то, думаю, любой из нас с легкостью назовет пару-тройку имен – певцов, спортсменов, политиков - что кому ближе. Селин Дион и Авриль Лавин, Жиль Вильнёв и Брюно Пельтье, ну и конечно «Канадьенс дю Монреаль», более известные у нас как «Монреаль Канадиенс» с Ги Лефлёром, Морисом Ришаром, Патриком Руа и прочими звездами льда.

После несколько затянувшегося вступления пора, наконец, начать прогулку по Монреалю. Начнем, конечно же, со старого города.

Старый Монреаль

Площадь Жака Картье, названная в честь французского мореплавателя – первого колонизатора Канады, - самое оживленное место старого Монреаля. (2)




Окрестные магазины ориентированы на туристов. Что еще привезти из Канады как не шкуру белого медведя? (3)




У площади Картье возвышается здание мэрии города – Отель де Виль. Абсолютно французский вид здания не удивителен – мэрия Монреаля была скопирована с мэрии города Тур. Рядом с мэрией помпезная колонна адмирала Нельсона – тоже почти копия лондонской. (4)




По иронии судьбы колонна британскому адмиралу, победителю в Трафальгарской битве с испанским и французским флотом, стоит на площади имени французского капитана. Напротив – памятник еще одному антиподу Нельсона Воклену. Жан Воклен был одним из героев 7-летней войны за французские колонии и скромный, на фоне колонны Нельсона, памятник капитану фрегата «Атлант» стоит в сквере на площади, носящей его имя. (5)




Дворец правосудия напоминает помпезные штаб-квартиры юридических инстанций на острове Ситэ. (6)




Чуть дальше к югу – главная площадь старого города и сердце всего Монреаля – Пляс д’Арм. Когда-то на этом месте первые французские поселенцы сражались с местными ирокезами, а сейчас там расположились Базилика Нотр-Дам, самые старые здания города и памятник его основателю.

Базилика Нотр-Дам – католический кафедральный собор Монреаля. Базилика была построена в 1892-м году на месте более старой и менее грандиозной церкви. (7)




Монумент основателю города Полю Шомеди Мезеннёву. Капитан Мезоннёв с гордостью взирает с постамента на то, во что за почти 400 лет существования превратился основанный им Виль-Мари. (8)




На Пляс д’Арм стоят и первые монреальские небоскребы. «Нью Йорк Лайф Билдинг» – здание из красного песчаника – было возведено в 1888-м и считается первым высотным зданием в городе. Соседствующий с ним «Олдред Билдинг» построен в 1937-м по мотивам «Эмпайр Стейт Билдинга» в Нью-Йорке. (9)




Вьё Порт

Спускаясь от Пляс д’Арм к реке попадаем в район старого порта. Современный торговый порт отнесен далеко к востоку от центра города, а старый порт превратился в район прогулок и развлечений. Впрочем, частично порт свои функции сохранил – здесь швартуются и большие океанские круизные суда, поднимающиеся к Монреалю из Атлантики по широченной реке святого Лаврентия, и небольшие прогулочные теплоходы. (10)




Силуэт города при взгляде с набережной старого порта формируют символы различных эпох – стеклянный небоскреб 60-х годов XX века (Национальный банк Канады, или «500 Пляс д‘Арм»), базилика Нотр-Дам и «Олдред Билдинг». (11)




Музей археологии и истории на набережной мало примечателен сам по себе. Главное его достоинство – смотровая площадка, откуда открываются шикарные виды на старый Монреаль и реку Святого Лаврентия. Туда мы поднимемся в одной из следующих серий. (12)




На набережной старого порта – масса развлекательных заведений – кинотеатры, парки, музеи. А сама набережная – место прогулок и пробежек. Канадцы - спортивная нация. (13)




Очень спортивная. (14)




Доминанта набережной – купол рынка Бонсекур. Сейчас в павильонах бывшего рынка – бутики и магазины. (15)




Парк Бассэн Бонсекур. (16)




Часовая башня в память о моряках, погибших в первой мировой войне. (17)




Церковь Шапель Нотр-Дам де Бонсекур – одна из старейших в Монреале (1771 год). Так она выглядит со стороны набережной... (18)




… а так – со стороны старого города. (19)




Улицы старого города. (20)




Река Святого Лаврентия

Очень широкая судоходная река Св. Лаврентия соединяет Великие озера с Атлантическим океаном. Металлические мосты через реку, покрашенные в зеленый цвет – один из символов Монреаля. Мост Жака Картье. (21-22)






Океанские контейнеровозы без труда поднимаются по реке до Монреаля. (23)




Монреаль был столицей олимпийских игр 1976 года и местом проведения всемирной выставки ВорлдЭкспо-1967. На той стороне реки, точнее на больших островах Иль Сент-Элен и Иль Нотр-Дам – олимпийские и выставочные объекты. Там же, на острове Нотр-Дам, и трасса имени Жиля Вильнёва, на которой проходит Гран-При Канады в Формуле 1.

Эта гигантская сфера - один из таких объектов – бывший американский павильон Экспо-67 на острове Святой Елены. Сейчас там расположен музей биосферы, посвященный природе Великих озер и реки Св. Лаврентия. (24)




Еще один любопытный архитектурный арт-объект, построенный к выставке 67-го года – жилой комплекс Хабитат-67. Архитектор Моше Сафди спроектировал несколько жилых зданий из хаотично расположенных бетонных кубиков. Каждая квартира занимает два кубика общей площадью 116 кв. м. Несмотря на всю экстравагантность и относительно небольшую площадь, апартаменты в Хабитат-67 довольно дороги. (25)




Сегодня мы прогулялись по той части города, которая отражает, скорее, европейское наследие. В следующей серии посмотрим на небоскребы даунтауна и вы убедитесь, что и американское влияние не обошло Монреаль стороной.

Etc…
Категория: Канада
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог