«Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»

Колл1.jpg…Заколдованный город. Город – лабиринт. Вообще-то в Нардене надо смотреть бастионы, это город с военной историей и по этой причине окруженный хитроумными зигзагообразными рвами с водой и земляными валами - бастионами. А нас что-то переклинило и мы искали крепость - Арсенал.

pamsik

…Снегопад был жесточайший, t - 0˚, снег падал киношно-голливудскими хлопьями, при этом мокрыми. Я всё порывалась снять нарциссы под снегом. Все мокрые, руки ледяные и красные, в карманах дождевиков у нас вода, а лично у меня уже было отморожение рук 1-ой степени. Далеко зашли куда-то, петляем, снег идёт стеной, но мы продолжаем упорно искать фантомный Арсенал
…Забралась на склон бастиона - увидела море крыш и шпиль Гроте Керк, а крепости вообще нет! С этим известием решила спускаться. Мама, а как это сделать?! Я пометалась на валу, как отец Фёдор, потом сообразила, что единственный способ спуститься вниз … на мягкой точке – другого пути нет. Села, немного натянула дождевик, чуть приподняла ноги и с ором понеслась по скользкому склону вниз. Докатилась прямо до ног мужа.

…А город действительно загадочный. По снимку, сделанному с воздуха, видно, что очертания земляных стен – бастионов вокруг города имеют форму одиннадцатиконечной звезды. А такая звезда – эрцгамма – любима мистиками.


Заколдованный город. Город – лабиринт. Вообще-то в Нардене надо смотреть бастионы, это город с военной историей и по этой причине окруженный хитроумными зигзагообразными рвами с водой и земляными валами - бастионами. А нас что-то переклинило и мы искали крепость. Нашли Гроте Керк и Мясной дом, т.е. центр, и стоим с недовольными лицами – а где же крепость? С учётом того, что в Нардене нас накрыло дичайшим снегопадом, наши поиски несуществующей крепости выглядели не по-смешному серьёзно.
CIMG4776.jpg

CIMG4787.jpg

Сначала мы сделали круг почёта по улицам и вышли к каким-то глобальным кирпичным постройкам с надписью «Арсенал». «Ооо, Арсенал!» – радостно завопили мы и помчались туда. Но это оказалось строение ресторанно-развлекательного плана – совсем не историческое, поэтому мы снова нырнули в лабиринты улиц. Снегопад был жесточайший, t - 0˚, снег падал киношно-голливудскими хлопьями, при этом мокрыми. Я всё порывалась снять нарциссы под снегом. В общем – шли-шли, шли-шли, смотрим – опять этот Арсенал. В этот раз радости было уже гораздо меньше. Снова свернули. Чтобы скрасить свои поиски и не обращать внимания на снежный заряд и ветер, стали развлекать себя подглядыванием в окна. Там такая красота, что снаружи (крохотные цветочно-кустарниковые садики прямо под окнами), что внутри (интерьеры). Мы все мокрые, руки ледяные и красные, в карманах дождевиков у нас вода, а лично у меня уже было отморожение рук 1-ой степени, о чём я сообщила мужу. Далеко зашли куда-то, петляем, снег идёт стеной. Смотрим, а впереди – опять Арсенал. Ну … … … !!!

CIMG4781.jpg

CIMG4772.jpg

CIMG4775.jpg

CIMG4773.jpg

Приняли решение – забраться на самый крутой и высокий крепостной вал, чтобы сверху рассмотреть город и увидеть крепость. Добровольцем в принудительной форме послали меня, как носителя непромокаемой обуви. Скользя по зелёной траве, присыпанной мокрым снегом, я бодро взлетела на вершину – увидела море крыш и шпиль Гроте Керк, и никакой крепости вообще нет. С этим известием решила спускаться. Мама, а как это сделать?! Там практически чёрный склон, выражаясь горнолыжным сленгом. Я пометалась на валу, как отец Фёдор, потом сообразила, что единственный способ спуститься вниз … на мягкой точке – другого пути нет. Села, немного натянула дождевик, чуть приподняла ноги и с ором понеслась по скользкому склону вниз. Докатилась прямо до ног мужа. Тут до нас дошло, что надо сесть в машину и лучше бы поездить по городу в тёплой машине, чем наматывать круги в виде снеговиков.
CIMG4790.jpg

CIMG4788.jpg

CIMG4788.jpg

Пошли на поиски парковки. Еле нашли. Везде уже чудился Арсенал. Пока муж пошёл заводить машину, я бросилась поснимать окна. Такой смелой я стала потому, что на улицах, заметённых снегом, кроме нас никого вообще не было, и никто не смог бы сделать мне строгое замечание по-голландски. В общем – поработала папарацци. Неудобно, конечно, перед голландцами, но это с одной стороны, а с другой – естественное человеческое любопытство.

CIMG4782.jpg

CIMG4786.jpg

CIMG4784.jpg

CIMG4785.jpg

CIMG4780.jpg

CIMG4777.jpg

А город действительно загадочный. По снимку, сделанному с воздуха, видно, что очертания земляных стен – бастионов вокруг города имеют форму одиннадцатиконечной звезды. А такая звезда – эрцгамма – любима мистиками.
(Нарден ~ 15 тыс. жителей).

CIMG47711.jpg
Категория: Голандия
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог