Амурский хрусталь



1 У хабаровских пробок есть свои преимущества. Вынужденный приезжать в центр пораньше, до того как ведущие из южной части города дороги будут плотно забиты потоками машин, при желании я могу часик-полтора спокойно погулять до начала рабочего дня. Пусть нынешний январь не особенно теплый и к прогулкам не слишком располагающий, я не стал упустить возможность увидеть ледовые новогодние городки в красочном свете иллюминации. Большая часть снимков сделана мною в районе семи часов утра буднего дня, когда и на улицах-то народу было немного, а на площади Ленина и в городке парка Динамо мое одиночество и вовсе выглядело практически полным.
dkphoto


2 Площадь Ленина в этот раз меня слегка разочаровала – число ледовых и снежных скульптур оказалось заметно меньше привычного, новогодняя елка стояла темной, подсветка практически всюду была выключена. Зато сильнее создавалось ощущение ночного зимнего безмолвия – даже окон окружающих площадь зданий светилось немного.



3 Взгляд с пешеходного виадука на западную часть площади, где были сосредоточены основные усилия резчиков по льду и прессованному снегу.



4 Бросались в глаза массивные снежные шары, стилизованные под елочные игрушки.



5 Здесь изображена, видимо, сценка из какой-то сказки не то народов севера, не то Приамурья. На заднем плане напоминанием об ограниченности времени виднеется здание, где мне следовало быть менее чем через полтора часа. :)



6 Пример резьбы по льду. Но это в общем-то самое обычное украшение площади, а конкурс ледовых фигурок в этом году перенесли в парк Динамо.



7 Главными персонажами на площади Ленина в этот Новый год стали все-таки не ледовые, а снежные скульптуры.



8 Динозавры, вне сомнений, играют главную скрипку. :)



9 К сожалению, рукотворный парк Юрского периода пал жертвой вандалов еще в конце декабря. Кто-то сознательно портил скульптуры, вероятно, в силу собственной моральной убогости не видя иной возможности самореализации. Другие позволяли своим деткам лезть на фигурки. Кто-то, судя по всему, лез на них самостоятельно – дабы обессмертить свой дегенеративный образ в семейном фотоархиве, а то и просто в «Инстаграме». Как результат древние ящеры лишаются челюстей, лап, хвостов… Впаивание монеток в глаза безответных динозавров на этом фоне выглядит невинной шалостью. Отчего-то не помогают в борьбе с вандалами ни система видеонаблюдения, ни будка полицейского поста. Легко понять возмущение художников, несколько дней вырезавших свои творения в мороз и ветер, и их нежелание восстанавливать разрушенное моральными уродами (и, вероятно, вообще что-либо подобное делать для горожан в будущем). Однако часть поврежденного, насколько я читал в СМИ, к Новому году все-таки отремонтировали.



10 По крайней мере явных следов вандализма я заметил в то утро не столь уж и много.



11 Завершаю короткую фотопрогулку по площади Ленина цифрами «2015», размещенными в створе улицы Муравьева-Амурского, где та, уперевшись в площадь, делает небольшой крюк и убегает в сторону аэропорта, поменяв название на улицу Карла Маркса.



12 Насколько я понимаю, главная елка края находится все-таки в парке Динамо. По крайней мере об этом косвенно свидетельствуют куда более богатое убранство ледового городка и включенная яркая многоцветная подсветка.



13 За арками ворот, кажется, живет своей жизнью какой-то сказочный таинственный мир – динамическая иллюминация создает очень сильное впечатление.



14 У входа встречают снежные скульптуры. Немалая часть персонажей мне не знакома. Наверное, отстал от жизни. :)



15 Но в основном все-таки эксплуатировались образы известного даже мне «Ледникового периода».



16 Вполне гармоничное сочетание с парком Юрского периода на расположенной неподалеку площади Ленина. :)



17 Будто передает всем привет. :)



18 Центральная аллея парка Динамо. К слову, точно так же проходила и главная аллея грандиозной выставки Приамурского края, проходившей здесь в 1913 году. Как ни странно, парк в немалой степени сохранил планировку выставочного городка, несмотря на прошедшее с тех пор столетие и несколько глубоких реконструкций территории.



19 Небольшой олений парк.



20 При дневном свете он выглядит не менее симпатично.



21 По левую руку можно видеть произведения конкурса ледовой скульптуры.
Традиция создания подобных городков в целом и ледяной и снежной скульптуры в частности, сохранявшаяся в Сибири, на Дальний Восток, как это ни парадоксально, пришла (правильнее сказать, вернулась) из Маньчжурии. Случилось это на моей памяти – во второй половине 1980-х годов. Тогда, когда вслед за горбачевской нормализацией отношений с Китаем стали устанавливаться не только торговые, но и культурные контакты. Ученики быстро превзошли своих учителей, и уже многие годы хабаровские резчики по льду становятся победителями в различных международных конкурсах, в том числе проходящих в Харбине.



22 Подозреваю, что ножка ледяной танцовщицы стала жертвой знакомства с вандалами.



23 Подробно останавливаться на представленных работах не стану. И времени не было их обстоятельно фотографировать, и мастерства мне не хватает, передать на снимках всю красоту полупрозрачных, всеми гранями отражающих свет скульптур, стоящих рядом в довольно плотном строю.



24 Для примера покажу только одну композицию. Она называется Рататуй. Из блока чистого озерного льда (мутный и неоднородный амурский не подходит) вырезан не только одноименный персонаж мультфильма, но и Париж, включая Эйфелеву башню.



25 Первое знакомство Алекса с ледовыми фигурками. :) Для меня оно состоялось в куда более позднем возрасте.



26 В центре аллеи устроены длинные и пологие горки с обшитыми плотной тканью ступенями, чтобы никто не поскользнулся на лестнице.



27 Подобный Гулливер был и в моем детстве, только его руки были уперты в бока, а рядом красовалась жизнеутверждающая надпись «Он Гулливер, но мы не лилипуты!»
На переднем плане виднеется небольшой лабиринт из ледяных блоков.



28 Лампы подсветки меняют цвет льда, по всему объему заливая его то голубым, то розовым сиянием.



29 Интересно, сохранились ли тут какие-нибудь елочные украшения со времен моего детства? Впрочем, крайне сомнительно.



30 Лет шесть как появилась мода вмораживать в лед мороженую же рыбу, создавая своеобразный эффект аквариума. На мой взгляд, шаг несколько сомнительный. У хабаровчан это явление получило хлестное прозвище городского холодильника.



31 Ледяным обрамлением на аллеях тут облагорожены не только скамейки, но и обычные мусорные урны.



32 Прилегающий к парку Динамо участок улицы Карла Маркса тоже напоминает сказочную рощу. При такой яркой иллюминации, наверное, даже свет фонарей над тротуарами излишен.



33 Расположенный напротив детский парк имени Гайдара. Туда я заходить уже не стал, лишь сделал фотографию от входа. Подсветка по крайней мере ранним утром тут гораздо проще.



34 Социальная реклама на ограде безжалостна в своей безграмотности. Причем висит она уже довольно давно и отнюдь не на одной секции забора. Можно было бы попенять на поколение ЕГЭ, но что-то мне подсказывает, что запятую пропустили отнюдь не школьники, авторы рисунков, а куда более взрослые люди. По-моему, такая социальная реклама вызывает строго противоположный эффект – чувство стыда. Во всяком случае у тех, кто знает русский язык.



35 Но пора было уже садиться в машину и ехать на работу, чтобы успеть разобрать почту и подготовиться к утреннему совещанию.
Категория: Россия
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог