Париж не сдается



Фотографии: © drugoi

10.01.2015, Франция | Весь квартал вокруг дома №10 по улице Николя Аппера в Париже оцеплен полицией. Сегодня, когда трехдневная схватка с убийцами, терроризировавшими Париж, закончена, на место трагедии в редакции сатирического издания Charlie Hebdo приходят тысячи парижан.

drugoi
01. Таких мест несколько. Люди приносят цветы, карандаши, рисунки, зажигают свечи.




02.



03.



04.




05. Это пулевое отверстие в стекле жилого дома, который расположен почти напротив здания, где располагается редакция «Шарли Эбдо». Сейчас это единственное доступное каждому свидетельство того, что происходило здесь утром 7 января.





06. Вооруженные полицейские по периметру квартала — психологическая мера для спокойствия граждан. Граждане, впрочем, ничуть не напуганы. Все рассказы о том, что парижане, дескать, боятся выходить на улицу, полная ерунда. Сегодня самая обычная суббота, когда жители города и туристы заполняют магазины, кафе, гуляют в парках, бегают по набережным Сены. Всё как всегда, никакой паники. Вооруженную полицию я видел два раза — у квартала, где расположена редакция «Шарли Эбдо» и на Северном вокзале. Париж живет обычной жизнью.





07. Цветы на бульваре Ришар-Ленуар





08. То самое место, где один из братьев Куаши добил раненого полицейского Ахмеда Мерабета. Здесь, как мне сказали, все было залито кровью, которую не стали смывать, а засыпали песком. Так он сейчас и остался.





09.




10.




11. Это дом, из которого снимали видео расстрела Ахмеда Мерабета. Это другая сторона бульвара, поэтому информация о том, что видео было сделано с крыши укрывшимися там сотрудниками «Шарли Эбдо» не соответствует действительности. Видео, конечно, было снято кем-то из жителей.





12. Это главное место памяти, куда несут цветы. Их тут просто горы и люди все идут и идут. От ближайшего метро на бульваре тянется вереница парижан, которые хотят почтить память убитых сотрудников журнала.

</center>



13.




14. К месту памяти приехал министр общественной безопасности Канады Стивен Блени.





15. На стенах десятки трогательных обращений к тем, кого уже нет.





16. Виолончелист играет Баха.





17. Весь Париж в таких плакатах. Десятки витрин магазинов, кафе, картинных галерей, антикварных лавочек, парикмахерских, газетных киосков с черными наклейками «Nous sommes Charlie» — «Мы Шарли».





18.




19. Парижская тема остается главной в мировых новостях. Прямо здесь развернут корреспондентский пункт CNN, откуда каждые полчаса идут прямые включения.





20. Здесь идет сбор средств для редакции «Шарли Эбдо». Люди кидают мелочь в коробку и берут наклейки на память. Акция символическая — крупнейшие французские медиагруппы заявили, что поддержат финансами «Шарли Эбдо». Их поддержали и англичане. Следующий номер журнала выйдет миллионным тиражом вместо обычных 60 тысяч.






21. Люди, приходящие сюда, искренне скорбят по погибшим. Для парижан это настоящая трагедия.





22.




23.




24.




25.




26. Маленький плакатик признательности за поддержку от ЛГБТ-сообщества. «Шарли Эбдо» жестко мочили гомофобов.





27.




28.




29. Было бы странно думать, что Париж испугается каких-то дикарей с автоматами. Этот город и не такое видывал.
Завтра в три часа дня.
Марш солидарности.
От площади Республики до площади Нации.
Говорят, что выйдет весь город.
Транспорт будет работать бесплатно.
Приходите.

Категория: Париж
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог