Протесты в Москве. Онлайн-репортаж



Как вы уже знаете, сегодня суд вынес приговор братьям Навальным. Алексею дали 3.5 года условно, его брату, Олегу, 3.5 реального срока. Сторонники Навального сегодня вечером планируют «народный сход» на Манежной площади для обсуждения приговора. Судя по созданной вчера встрече в Фейсбуке, туда точно собирается идти 18 тысяч человек, всего приглашено более ста тысяч. Акция не санкционирована московскими властями: текущее законодательство требует согласовывать любые публичные мероприятия кроме одиночных пикетов не позднее чем за 5 дней. Власти Москвы предупредили о возможных задержаниях.
zyalt
К сожалению, я сейчас нахожусь на другом конце планеты, так что наблюдаю за событиями в Москве через интернет. В этом посте я буду собирать все, что происходит сегодня вечером в центре Москвы. Пост постоянно обновляется.

19:20 В мегафон сообщают, что акция незаконна, просят разойтись. Интерфакс сообщает о нескольких задержаниях.

19:19Фото задержания Антона Белицкого и оставшаяся на месте толпа.





19:16 Навального несут в автозак у «Ритца».

19:15 Навальный: «Хочу призвать всех людей на Манежную, я не знаю, сколько я смогу пробыть здесь, но надеюсь быть одной из тех единиц, которые составят миллионы».

19:13 Навальный отказывается от общения с журналистами, просит не превращать всё в пресс-конференцию.


19:10 Зотова: «Навальный идет на манежку, с ним около 40 сторонников».


19:08 Геннадий Гудков рассказывает, что процесс политический.

19:07 Навальный и Волков у мэрии (Фельдман):


19:02 ТАСС: Федеральная служба исполнения наказаний зафиксировала нарушение осужденным оппозиционером Алексеем Навальным режима содержания под домашним арестом и уведомляет об этом суд. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Кристина Белоусова.

19:01 Девушка с табличкой.


18:59 Албуров: «Смотрите, кого встретил».


18:55 Скандируют лозунги: «Свободу братьям Навальным!» и «Free Oleg Navalny!».

18:53 Люди продолжают прибывать.


18:49 Владимир Залищак: В начале Камергерского собралось около 50 человек с георгиевскими ленточками.


18:41 Ottenki Serogo: Внезапно на #Манежка нашли пакет. Все просят отойти


18:38 Ещё одна фотография:


18:35 Началась трансляция Newcaster.tv.



18:31 Волков:


18:27 Белицкий: «Сейчас так. 80% пресса».


18:21 Навальный: «Домашний арест-это да, но сегодня мне очень хочется быть с вами. Поэтому я тоже еду».


18:20 Шепелин: Полиция поставила на манежке машину с табло, на котором бегущая строка: "ГУВД Москвы поздравляет с новым годом!"


18:12 Евгений Фельдман:


18:05 Всё облеплено полицейскими машинами. Скриншот с этой камеры.


18:00 Белицкий:




17:58 Участники акции общаются между собой через мобильное приложение Firechat, работающее независимо от сотовых сетей. Сейчас Firechat на первом месте среди поисковых запросов в российском AppStore.


17:50 Белицкий: «Сбился со счёта».


17:47 Антон Белицкий: «Добро пожаловать в светящийся шар».


17:42 Мария Гайдар: «Иосиф Виссарионович и Владимир Ильич на Охотном сегодня как-то по-особенному подозрительны и задумчивы».


17:42 «Работаем в штатном режиме, всегда много полиции в центре города», - сказал дежурный офицер пресс-службы ГУВД по Москве.

17:38 Антон Белицкий: «Полиция охраняет город гномов». Его, кстати, закрыли.



По мере приближения вечера на Манежную площадь стягивается полиция, а по заявлению руководства метрополитена, один из вестибюлей станции «Охотный ряд» с 18:00 будет закрыт на выход. Однако в твиттере сообщают, что выйти на площадь нельзя было уже в 16:00, перекрыт один из подземных переходов.






Ещё фотографии собирающейся полиции из твиттера (смотрите также материал «Медузы»):
















Несмотря ни на что, прокуратура считает приговор слишком мягким и намерена его обжаловать.


Предыстория дела:

Братьев Навальных обвиняют в мошенничестве и нанесении ущерба компании «Ив Роше» и дочернему предприятию «Связьбанка», МПК. По версии следствия, учреждённая ими в 2007 году фирма «Главное подписное агентство» оказывала этим двум организациям грузоперевозочные услуги по невыгодным ценам, причём следователи оценили ущерб примерно в 24 млн рублей и 4 млн рублей соответственно. В ходе процесса представители компаний заявили, что все сделки были выгодными, однако после прений обвинение потребовало приговорить Олега Навального к 8 годам тюрьмы, а Алексея — к 10 (с учётом прошлых уголовных дел). Изначально вынесение приговора было назначено на 15 января, но его перенесли на сегодня, 30 декабря, о чём стало известно только за один день.

Приговор объявили сегодня утром. Алексею дали 3,5 года условно, а Олегу — 3,5 года в колонии общего режима. Суд также обязал братьев возместить 4,8 млн рублей ущерба Многопрофильной процессинговой компании и назначил обоим по 500 тыс рублей штрафа.
Категория: Москва
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог