Сочельник в Праге: рождественский суп на Староместской


Фото и видео: © drugoi

24.12.2014, Чехия | Я показывал в прошлом году, как чехи ловят рождественского карпа, без которого невозможно представить рождественский стол — так же, как праздничный стол норвежца без свиных ребрышек риббе, а новогодний стол жителя России без салата «оливье».


drugoi


В эти дни в Праге на каждом углу стояли большие пластиковые ванны с меланхолично плавающими там карпами — всё было готово для продажи главного праздничного лакомства. Сегодня, как обычно в сочельник, в Праге была организована бесплатная раздача традиционного рыбного супа из этих карпов — на нескольких площадях поставили навесы с кастрюлями и корзинами с хлебом. На Староместской площади, где установлена главная рождественская елка страны, рыбным супом угощали служащие мэрии города. Среди них была мэр Праги Адриана Крначова и основатель партии ANO, занявшей на парламентских выборах второе место, министр финансов, миллиардер Андрей Бабиш. К ним, конечно, выстроилась самая длинная очередь.

Туристка из России, услышав, что на площади суп будет раздавать мэр Праги, обратилась почему-то к Бабишу.







Андрей Бабиш — владелец заводов, газет, пароходов. Третье по размеру состояние в Чехии. Два года назад организовал политическую партию, которая под лозунгами борьбы с коррупцией и снижением налогов набрала почти 20% голосов и с триумфом въехала в парламент. Мэр Праги Адриана Крначова — из команды Бабиша. Такими плакатами перед выборами была заклеена вся Прага.





Без сравнений не обойтись, конечно. Я представил себе такую сцену с Собяниным — кортеж на «мерседесах», ФСО, ОМОН, оцепление из ментов на два квартала, аккредитация для журналистов, массовка из активистов «Народного фронта» и Союза ветеранов. И все, разумеется, с георгиевскими ленточками. Потому что, Россия — великая страна, а не какая-то там подстилка для Обамы.





Вообще, по традиции рождественский суп — он для бедных и бездомных. Так было заведено еще в средние века. Сейчас в очереди стоят все, а большинство — туристы. Суп, кстати, качественный, со сливками и коньяком.





Градоначальница разлила сегодня собственноручно около двух тысяч тарелок с супом.










Надежды на «белое» Рождество в Праге рухнули. Вчера была совсем весенняя погода, сегодня похолодало, но зимой тут и не пахнет. Я все мечтаю пофотографировать Прагу в снегу, но так его здесь за два года ни разу и не видел.






Над Карловым мостом бежали облака и в промежутки светило солнце, театральным прожектором освещая Влтаву.





Чайки проворнее лебедей и отбирают у них корм, который бросают туристы с моста.





Сюда, к музею Кафки приходят, чтобы покормить лебедей и сфотографироваться. Это один из классических видов на Карлов мост.





Находятся такие невоспитанные собаки, которые отнимают у птиц их законное пропитание.






Всем, кто отмечает Рождество Христово сегодня — с праздником! God Jul! Veselé Vánoce!

Категория: Прага
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог