Авиашоу в Джексонвилле (NAS JAX Air Show 2014). Полеты. Часть 1.



В конце октября, а конкретно 25 и 26 октября, в Джексонвилле прошло ежегодное авиашоу, которое традиционно собирает огромное количество народу из самого города и соседних городов и даже штатов. Про авиашоу будет целая серия постов. В этом посте я расскажу немного про шоу, где оно проходило и покажу полеты различных аэробатов.

1. Шоу проходило на военно-морской авиабазе в Джексонвилле Naval Air Station Jacksonville или коротко NAS JAX. Открывал шоу вертолет эскадрильи Helicopter Maritime Strike Seven Four (HSM-74), the "Swamp Foxes" ("Болотные лисы"), торжественно пролетевший над базой с американским флагом. В это время я еще не дошел до нужнгого места и сфотографировал вертолет, когда он уже прятал флаг.


2. В день авиашоу посещало около 200 000 человек, поэтому на протяжении всего дня на въезде на авиабазу были огромные пробки. В первый день я приехал с самого утра на такси и выскочил на дороге перед въездом на базу, дальше прошел несколько километров пешком - получилось намного быстрее. Вход на шоу свободный, за билет платить не надо было.


3. Законопослушные американские мотоциклисты не ездят между рядов и стоят в пробке со всеми:


Стоит немного рассказать о самой базе. Типичная американская военная база - это целый город в городе. Там есть вся необходимая инфраструктура, для того, чтобы солдат комфортно чувствовал себя, не выходя за забор. Там есть кинотеатры, спортзалы, стадионы, какие-то кафешки, магазины и бензоколонки (там, кстати, для военных все продается без налога, который добавляется к цене любого продукта или товара в гражданских торговых точках). Авиашоу - одна из немногих возможностей попасть на базу гражданскому человеку, там не работающему. Еще на военную базу можно попасть, если у вас есть родственник или друг, который там служит (или служил) и может вас туда провести, чтобы "познакомить с местом, где он служит Родине". Но если бы я пришел туда просто так и сказал: "Чуваки, пустите, хочу погулять по базе" - это бы не прокатило. Кстати, однажды, я так попытался проехать на другую военно-морскую базу в Джексе. Поехал по дороге, которая упиралась тупиком во въезд на базу. На КПП меня конечно остановили, спросили, есть ли у меня пропуск. Я сказал что нет, и что я ищу банкомат. Солдат понимающе сказал проехать КПП и сразу же разворачиваться на выезд. Банкоматом на базе воспользоваться не получилось:)

Кстати, на базу NAS JAX несколько лет тому назад прилетал Обама и выступал перед морпехами.

Теперь перейдем к самим выступлениям. После 2х дней шоу у меня было больше 2000 фотографий, после удаления самых бракованных осталась 1000 с небольшим.

4.


5.


6.


7. Воздушные выступления разбавляли также и наземные (но связанные с авиацией, тем не менее). Это самый быстрый в США школьный автобус. В задней его части стоит реактивный двигатель от истребителя Phantom (42000 лс). Это самое большое в мире наземное транспортное средство, оснащенное реактивным двигателем.


8. Максимальная скорость 367 миль в час (590 км/ч).


9.


10. Автобус "стреляет" пламенем на расстояние 22 метра и расходует 150 галлонов (567 литров) топлива на четверть мили.


11. Задымление от него было колоссальное. Иногда он полностью скрывался в клубах дыма своего двигателя.


12. Затормозить автобус просто так не может. На огромной скорости, до которой его разгоняет реактивный двигатель, тормоза бы просто сгорели, поэтому сначала он замедляется парашютом до скорости около 90 миль в час, а потом "пилот" уже применяет обычные тормоза.


13. Джин Суси (Мистер Авиашоу) - пилот и воздушный акробат с 30летним опытом участия в различных авиашоу.


14.


15.


16. A-4 Skyhawk - легкий палубный штурмовик времен войны во Вьетнаме. Конкретно этот экземпляр был подбит во Вьетнаме и, тем не менее, смог вернуться на палубу авианосца.


17. Самолет был восстановлен и сайчас выглядит совершенно так же, как во время войны. Самолетом владеет военно-воздушный музей города Титусвиль в штате Флорида.


18. Упоавлял самолетом старый пилот капитан Дэйв Доллархайт, который летал на этой модели во время службы в военно-морских силах 40 лет назад.


20. Пролет в посадочной конфигурации с выпущенным крюком (для посадки на палубу авианосца). У самолета короткие крылья именно из-за его палубной ориентированности (на авианосцах место ограниченно).


21. F4U Corsair - одноместный палубный истребитель времен Второй Мировой войны.


22. "Корсары" дебютировали в бою в феврале 1943 года на острове Гуадалканал в составе эскадрильи морской пехоты VMF-124. Первые боевые вылеты были совершены 14 февраля на сопровождение бомбардировщиков B-24 и оказались неудачными: "Корсары" одержали одну воздушную победу (в результате столкновения с японским истребителем) при потере 2 самолётов. Несмотря на неудачный дебют, за два месяца боёв эскадрилья сбила 68 японских самолётов при потере 11 своих.


23. Эти самолеты участвовали практически во всех крупных операциях на Тихом океане, начиная с 1943го года и стали настоящей иконой с рекордным соотношением побед и потерь, благодаря высоким характеристикам, прекрасной боевой живучести и мощному вооружению.


24. На правом крыле установлен радар Airborne Intercept, закрытый обтекателем.


25. Самолет имеет сильно изогнутое складывающееся крыло типа "обратная чайка" для более компактного размещения на авианосцах:


26.


27. Скип Стюарт, с 10 летним опытом выступлений на авиашоу, на кастомном самолете, построенном им самим.


28. У Скипа 8000 часов опыта в качестве пилота транспортной авиации и он также сертифицированный авиаинструктор и владелец своей летной школы.


30. Он был первым в мире человеком, совершившим пролет на самолете под прыгающим мотоциклом.


31.


32.


33.


Продолжение полетов в следующей части.
Категория: Авиация
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог