Around the Norge. Китовое сафари



В предыдущей записи я рассказал о том, какая замечательная погода стояла накануне дня Х китового сафари. Поистине, этого дня и я, и моя семья ждали. Ведь киты воспринимаются, как нечто большее, чем просто морское животное, представитель фауны. Доисторический гигант, морской мизантроп, вполне самодостаточный и осознающий собственное величие.


1. Однако, же, надеждам на шикарную погоду не суждено было сбыться. Под утро с мора пришел густой "низовой" туман. Это когда на расстоянии вытянутой руки уже плохо видно, а над головой - голубое небо :) Почему-то, сразу вспомнился одноименный фильм ужасов The Fog.



2. Несколько часов томительного ожидание в офисе Whale Safari. Постоянные переносы капитаном нашего корабля времени выхода в моря, скучающие туристы и целый автобус буйных автобусных туристов из СПБ :) Все позади :) Сейчас, молчите, чтоб не сглазить! Погода хоть и дрянь, но в море мы выходим, спустя 5 часов ожидания :)



3. Всем детям, в обязательном порядке, одели спасательные жилеты. Не избежал этой участи и маленький Илья :)



4. Знакомьтесь, это наши гиды. Джен.



5. и Сандра.



6. В процессе всего сафари, они постоянно комментировали происходящее и рассказывали много интересного из жизни китов. Довольно интересно, если нет языкового барьера. Усатый колоритный дядечка в наушниках - это, один из главных людей на судне. Именно он подслушивает разговоры китов и, когда один из них, готов всплыть на поверхность, чтобы подышать воздухом, громогласно сообщает: "A Whaaaaleee!!!"



7. Что же, не пора ли нам взглянуть на китов? Тем более самое время, ибо усатый дядечка как раз объявил о приближении к одному из них. Вот так, далеко и не понятно, мы впервые увидели кита.



8. Кстати, о китах. В июле не сезон смотреть больших синих китов. Но самое время, для наблюдения крупнейшего представителя зубастых китов - кашалота. Именно их мы и будем наблюдать в течении ближайших двух часов.



9. Совершеннейшим образом мне понравился подход и отношение к клиентам нашей сафари компании. Было объявлено, что в течении трех часов мы будем искать китов. И в противном случае, если таки не найдем, то деньги клиентам будут возвращены в полном объеме по прибытии на землю. Приятно чувствовать уважительное и не потребительское отношение к себе. Клиенты, безусловно, отвечали тем же, культурно и организованно ведя себя на судне, не употребляя алкоголь и куря только в строго отведенном месте.



10. За время, проведенное в море, мы видели трех кашалотов. На фото выше - был первый. На наибольшем расстоянии. Капитан не стал подплывать к нему т.к. опасался спугнуть звуком винтов. Как рассказала Джен, оказывается, кашалоты очень пугливы, и если услышат звук корабля или, тем более, увидят его, то пиши пропало - кит погрузится в воду и всплывет минут через 40 уже далеко отсюда. Поэтому такие сафари-суда, как правило, подплывают сзади относительно кита.



11. Ещё, меня очень сильно впечатлил тот факт, что гиды, они же ученые, пристально отслеживают миграции китов. И Сандра радостно сообщила всем, что кита на фото ниже, они не видели около 5 лет до этого, он уже довольно пожилой, и никто особенно не надеялся увидеть его добром здравии.



12. Кит поднимается примерно раз в 40-45 минут для того, чтобы дышать воздухом. Период нахождения кашалота на поверхности около 10 минут. За это время он периодически выпускает вверх мощный фонтан брызг - так он дышит.



13.



14. А надышавшись, заныривает в глубину, выставляя на показ свой шикарный хвостовой плавник. Это - кульминация китового сафари, вызывающая бурю положительных эмоций :)



15. Любопытная картина происходит на корабле, когда радист объявляет появление кита! Все мгновенно высыпают на верхнюю палубу, у каждого в руках камера с разной длины и размера объективами, почти все смотрят на действо через видоискатель :) Вот так это выглядит на примере нашего корабля-соседа :) У них совсем не получалось найти кашалота, поэтому мы решили взять их в свою "песочницу" :)



16. Это наш сосед-красавец!



17. Тем временем, кашалот всплыл совсем рядом с нашими кораблями. Буквально, метрах в 20-25 от правого борта. Все, совершенно все, замолчали. Было слышно только щелчки работающих затворов камер. Тишина такая что слышно было камеры нашего соседа.



18. Это молчание не страх, нет. Скорее, уважение и осознание неуместности никаких разговоров рядом с одним из старейшин Земли.



19. Кашалот готов надышался и готов начать погружение...



20. Кажется, что можно дотронуться до него рукой :) Фокусное расстояние на этих кадрах 116 мм. Совсем всё рядом.



21. До свидания, кит!



22. Оставив неизгладимое и незабываемое впечатление, кашалот отправился по своим делам :)



23. Не знаю, запомнит ли что-нибудь из увиденного Илья, но когда он подрастет, я покажу ему эти фотографии...



Дополнительная информация...

Китовое сафари, о котором я рассказал выше, шокировало в хорошем смысле настолько, что я решил дать еще немного информации.



1. Туристическая компания Whale Safari Andenes базируется в городке Анденес на севере островов Вестеролен. Проводят ежедневные китовые сафари и не только. В море выходят на двух судах. Этот корабль более современны и более комфортный.



2. А этот - более архаично-романтичный Reine. На Reine можно ощутить всю полноту морской жизни, качки, и последствий с этим связанных. Мы выходили в море именно на нем, но никаких проблем не испытали. Хотя вокруг многим людям было плохо.



3. Вот так выглядит со стороны китовое сафари, в том виде, в каком его видели мы.



4. В разное время года, можно увидеть разных морских и жителей, и, соответственно, ведут они себя по-разному. В предыдущем посте вы видели как выглядят летом кашалоты. А вот, в качестве примера, как выглядят киты в другие времена года. Там же, и с того же корабля. Касатки охотятся за рыбой зимой.



5. А здесь уже самый взаправдашний кит выныривает из воды.



Получается, что в какое время годы вы бы ни оказались на Лофотенских островах, можно смело ехать в Анденес и отправляться в морское сафари. Скучно не будет ни вам, ни вашей камере. Главное, чтобы с погодой повезло больше, чем нам.

6. Еще, из того, что предлагается компанией, зацепило птичье сафари, во время которого можно увидеть смешных птичек Puffin, или в русскоязычной классификации - "тупики".



7. И в завершение, наш морской трек с фотоохоты за кашалотами.



Все фотографии, кроме #1 сделаны не мной и нагло утащены с сайта компании Whale Safari. Пост не проплачен. А жаль :)

И, самое главное, стоимость такого удовольствия очень немаленькая. Я довольно долго сомневался, а стоит ли. В итоге, ничуть не пожалел о потраченных деньгах. На 3 человек итого составило 2 170,00 NOK (норвежских крон). По текущему курсу это около 18 500 руб за трех человек. Дети до какого-то возраста - бесплатно (можно посмотреть у них на сайте). А в июле 2014 года в пересчете на рубли это было около 13 500 руб. В любом случае, сколько бы это ни стоило, настойчиво рекомендую! Оно того стоит!
Категория: Норвегия
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог