Стамбульские подземелья. Цистерна Йеребатан

… Я столько читала про это подземное римское водохранилище, люди писали и про «подземное царство Аида», и про разноцветную подсветку, мокрые колонны - но почему-то то чётко так и не представляла себе, что мы увидим. Оказалось – это уникальная очень мощная достопримечательность Стамбула, которая лидирует по полученным ощущениям.


…Само подземное помещение огромное. Пол – кирпичный, водонепроницаемый, швы заделаны известью. На нем слой воды – примерно полметра. Чистая, прозрачная вода. В этой воде стаями плавают рыбы. Они немного странные. Пухлые, бледные. Я сказала, что это сомы. Муж утверждал, что карпы. Сошлись во мнении, что это либо карповидные сомы, либо сомовидные карпы)).
…Самые главные достопримечательности Цистерны (кроме самой Цистерны) это – «Плачущая колонна» и Медузы.


Yerebatan.com

Я столько читала про это подземное римское водохранилище, люди писали и про «подземное царство Аида», и про разноцветную подсветку, мокрые колонны - но почему-то то чётко так и не представляла себе, что мы увидим. Оказалось – это уникальная очень мощная достопримечательность Стамбула, которая лидирует по полученным ощущениям. Находится в 2х шагах от Софии на левой от неё первой улице (если стоять лицом). Вход, вернее, спуск, из скромного кирпичного домика. Там же касса.

Вот такой ничем непримечательный вход в подземелья (Фото из интернета)


Спускаемся вниз по ступенькам и попадаем в гигантский подземный темный зал. Воздух влажный. Ровные ряды колонн (всего 12 рядов по 28 колонн = 336 штук, расстояние между ними – 4.80м). Колонны мраморные, античные, все разные по фактуре и стилю. Откуда и из каких только древних храмов не утаскивали их римские воины – здесь, они выполняют функцию подпорок, поскольку само подземное помещение огромное. Пол – кирпичный, водонепроницаемый, швы заделаны известью. На нем слой воды – примерно полметра. Чистая, прозрачная вода. Стекает по капельке с многочисленных колонн. Так и накапливается. В этой воде стаями плавают рыбы. Они немного странные. Пухлые, бледные. Я сказала, что это сомы. Муж утверждал, что карпы. Сошлись во мнении, что это либо карповидные сомы, либо сомовидные карпы)).

Тут любопытные должны поинтересоваться: «А где же вы стоите и смотрите на колонны и рыб в воде?». Ответ – по всему пространству подземного водохранилища проложены длинные узкие деревянные мостики, вернее мост один – но проложенный по определённой траектории по всему залу так, чтобы все посетители имели доступ во все его темные углы. По нему вы гуляете в подсвеченной темноте. Подсветка – прожекторы, установленные у подножия колонн. Вы ходите, дивитесь черно-оранжевому пространству с четкими аркадами белых колонн, которые отражаются в чистой воде, в которой плавают карпо-сомы.

Ни одно фото не передаёт настоящей завораживающей аутентичности подземных галерей


Здесь очень легко посадить вспышку, но и она положения не спасает


Слева видите – выступает краешек чего-то? Это деревянный мостик, поднятый над водой и по которому движутся туристы. Между колоннами слева, если приглядеться, его тоже видно


Тихо, мрачно, влажно, страшно…)


Хорошо что есть фоторедакторы, которые хоть как-то расправляются со зловещей темнотой на подземных фотографиях


Это и есть неопознанные подземные плавающие объекты – «карповидные сомы, либо сомовидные карпЫ»
Мутанты какие-то, вид у них в целом неприятный



Смотришь на эту мертвую водицу, на эти огромные колонны, своды и представляешь реку Стикс и кажется, что вот-вот из-за этих колонн покажется лодочка Харона – перевозчика душ в царство мёртвых…


Самые главные достопримечательности Цистерны (кроме самой Цистерны) это – «Плачущая колонна» и Медузы.

На Плачущей колонне изображены перевернутые капли-слезы (хотя где-то читала, что это узоры-глаза из павлиньего хвоста). Она подсвечена зеленым. В ней есть дырочка-углубление. Тоже надо всунуть большой палец и повернуть кисть руки по окружности. А потом кинуть монетку в воду. Сбудется заветный wish)).


На фото видна технология исполнения загаданного желания))


Идёте дальше, все время налево. И там – Медузы! Две огромные каменные кудрявые большеглазые головы, которые служат постаментами для двух колонн. Есть несколько легенд. Верьте – не верьте, но в них есть смысл, т.е. объяснение, почему Медузы перевёрнуты, и почему они находятся здесь в водном подземелье.

Грозное предупреждение! Медузыхоть и каменные, но в глаза им смотреть не рекомендуется((


По одной легенде – в подземном мире жили три сестры Горгоны, одну из которых звали Медузой. Взгляд её обращал людей в камни. Поэтому считалось, что скульптуры и изображения Медузы Горгоны защищают специальные и важные места от врагов. И поэтому Медуза и находится здесь – в своём царстве, в подземной Цистерне.

По другой легенде Медуза - это была очень красивая девушка, которая влюбилась в сына Зевса Персея. Но её приревновала богиня Афина, и превратила её чудные волосы в змей, а чарующие глаза наделила силой превращать людей в камни. Медуза случайно посмотрела на себя в зеркало – и тоже окаменела. По этой причине каменные головы Медуз под колоннами повернуты так, чтобы они не встречались взглядом с людьми – одна стоит на голове, вторая – лежит на ухе.

Ишь, уставилась!


Эту хоть как-то «обезвредили» )


Фото неудачное, но даёт представление о форме мостиков, по которым передвигаемся


Вода, для задыхающегося от жары Константинополя с его скалистой сухой обезвоженной почвой - считалась даром Аллаха, разрешившего пользоваться ею всем безвозмездно. Турки всегда выставляли перед дверью плошку с водой для бродячих собак и выдалбливали в камнях лунки – чтобы в них скапливалась вода для птиц. Вода и дождь – священные жидкости! Поэтому в городе строились водопроводные системы – акведуки, и множество резервуаров для хранения воды – цистерн. Цистерны могли быть открытыми и закрытыми, такими как Йеребатан. Цистерн-водохранилищ в Стамбуле было много, но эта – самая древняя, нач.4 века (!). Её называют либо Цистерна Василика, либо цистерна Йербатан-сарай («Подземный дворец»).

Интересно, что в вековых военных и природных катаклизмах про неё, находящуюся в самом центре города, совершенно забыли, и случайно открыли французы-историки уже в 16 веке. Сначала безрезультатно перелопатили кучу старинных манускриптов, а потом узнали про владельца какого-то скромного домика, у которого обрушился отсыревший от непонятной влажности кусок жилища. Не успев расстроиться, хозяин с удивлением увидел в проеме пола – подземелье с колоннами, наполненное водой.
Категория: Стамбул
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог