Париж. Парк Монсо (Parc Monceau)

Сегодня я предлагаю прогуляться по очаровательному парку Монсо, который располагается в восьмом округе Парижа, недалеко от Триумфальной Арки и собора Александра Невского, о которых я уже рассказывала ранее .




Этот парк не такой большой, как, например Бют-Шомон или Тюильри, но у него какая-то своя особенная атмосфера и утонченная красота.



История парка Монсо началась в 1769 году, когда Луи-Филипп, герцог Шартрский (будущий герцог Орлеанский), купил здесь землю для устройства сада. С годами владения герцога Орлеанского увеличивались,  и  сад постепенно превращался в прекрасный парк, который не единожды расширялся и обновлялся. Над благоустройством его территории работали многие архитекторы, художники и инженеры, такие как Луи-Мирия Кольньон, Луи Кармонтель, Томас Блейк и другие.

В результате французской революции (1789 - 1799) владения были национализированы, а территория парка использовалась для театрализованных представлений, праздников и балов. Во времена Реставрации (1814 - 1830) парк был возвращен прежним владельцам, но уже в середине XIX века в связи с бурным развитием городского строительства власти Парижа выкупают у герцогов Орлеанских часть этой територии под застройку. Однако, часть зеленых насаждений решено было сохранить и устроить здесь общедоступный парк. Для его организации барон Осман пригласил инженера Жана Шарля Альфана, агронома Жана Пьера Барилле-Дешама и архитектора Давиу, которые создали пейзажный парк в английском стиле со свободной планировкой, широкими аллеями, тенистыми тропинками, прудом, речкой и небольшим водопадом. Открытие парка состоялось в августе 1861 году в присутствии Наполеона III. Таким парк и дошел до наших дней.

Сегодня помимо ландшафтных работ парк украшают скульптуры, мостики через речку, ротонда, арки. Здесь можно увидеть памятники некоторым деятелям французского искусства - писателю Ги де Мопассану, композитору Шарлю Гуно и др.

Я вошла в парк со стороны главного входа - с бульвара Курсель (bvd. de Courcelles). Не возможно не обратить внимание на кованные металлические ворота необыкновенной красоты.



Здесь, у входа стоит ротонда "Фермье Женеро". Это одна из трех ротонд, построенных архитектором Никола Леду. Когда-то она была частью стены, проходившей по северной границе поместья. Здесь жили сборщики податей.



Я нашла в инете вот такую симпатичную схемку парка, что бы мой маршрут был более нагляден. От ротонды я сразу же пойду в сторону Коллонады (la Colоnnade), потому что при всей изысканной красоте парка Монсо - это самое живописное место в парке. (По моему мнению, конечно).



Колланада в греческом стиле, созданая Кармонтелем, обрамляет небольшой пруд.







Это очень романтическое местечко, со множеством живописных видов...


















В парке много красивых газонов и скульптуры







Дорожка от колоннады проходит под аркой, являющейся подлинным порталом старой Ратуши, пострадавшей при пожаре 1871 года.





Среди зеленой листвы можно увидеть краснолиственное дерево.





Широкие аллеи парка



22 октября 1797 года Андре-Жак Гарнере, поднявшись на воздушном шаре Монгольфьеров осуществил здесь первый прыжок с парашютом, приземлившись в парке в присутствии многочисленных зрителей.



Об этом событии напоминает данная табличка



Памятник Эдуарду Пайерону (Еdouard Pailleron) - французскому драматургу, поэту и журналисту



Недалеко от него расположен памятник французскому композитору Шарлю Гуно (Charles Gounod)



Помимо классической скульптуры и памятников известным людям в парке Монсо можно увидеть какие-то диковинные архитектурнные сооружения.











В парке есть не только широкие аллеи, но небольшие тропинки, которые могут привести в какие-то очаровательные заросли











Среди экзотических  деревьев есть пальмы



Небольшой водопад



Какие-то ступеньки, заросшие мхом и ведущие "неизвестно куда"



 На пригорке стоит памятник композитору Амбруазу Тома  (Ambroise Thomas)





Очень симпатичный вид на мостик







Памятник замечательному французскому писателю Ги де Мопассану (Guy de Maupassant)



Конечно, в парке обязательно есть детская площадка и качели-карусели







А еще много-много роз...







Вот я снова у Ротонды, откуда началась моя прогулка по парку Монсо.....





На этом прогулку по парку Монсо я заканчиваю, а все мои предыдущие прогулки по Парижу здесь.
Категория: Париж
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог