Маленький буддистский храм Kun Chung или как создать гармонию из ничего.

IMG_6497 В Гонконге достаточно много укромных мест, где, казалось, бы, в гуще жилых кварталов, находятся порой самые настоящие "островки безопасности". Для нас непривычно, чтобы храмы были скромными и мирными убежищами, они скорее претендуют на всеобщий охват местности и подчинение ее себе. В Гонконге при его многообразии религий собственно буддистских храмов немного, обычно это все какие-то синкретические места, где конфуцианские и даже местные верования перемежаются с поклонением Будде. Храм Кун Чун (Kun Chung) на Новых Территориях возле станции MTR Fanling оказался чисто буддистским, дзенским местом поклонения, и изначально, с 1936 года придерживался строгой линии следования своей Дхарме.




Сам храм скрыт в зарослях цветущих вечнозеленых деревьев и почти не виден с улицы. Как оказалось, это было изначально задуманным условием.
IMG_6498
Ворота храма.
IMG_6502
Рядом с храмом старухи сортируют капусту на продажу.
IMG_6499
Сразу за воротами небольшая ступа.
IMG_6500
Лестница от ворот ведет на основную площадку храма (верхнюю пагоду), окруженного со всех сторон разного вида бонсаем.
IMG_6504
Расписание богослужений (в соответствии с лунным календарем).
IMG_6506
Стол для угощений находится прямо внутри храма.
IMG_6510
Курильница перед алтарем.
IMG_6516
Бонсай, которому, судя по размерам деревьев, не менее ста, а то и более лет. Бонсай, вообще, чисто дзенская практика, как можно понять, во всяком случае, культура бонсая развивалась исключительно в буддистских культурах Китая, Кореи и Японии, как непременный атрибут храмового ландшафта, подобно садам камней. В любом случае, создать настоящий лес или сад для медитаций в этих условиях очень просто.
IMG_6519
Дзен - вообще простая, даже грубая религиозная буддистская практика, имеющая чисто прикладное значение. Никаких утонченных идей в нем нет, но тем он и популярен в народе, склонном к созерцанию простоты, как религиозного действа.
IMG_6523
Угол храма. В практике буддизма все углы храма должны быть загнутыми, дабы могли цеплять злых духов и не пускать их в место собраний верующих. Обратите внимание, как тщательно раскрашены и подогнаны детали крыши.
IMG_6532
Красота храмового бонсая зашкаливает, особенно на фоне жилых многоэтажек. Некоторые деревца без листьев, но не потому что засохли, а потому что сезон требует сброса листвы. Несмотря на внешнее тепло.
IMG_6534
Бонсай окружает весь храм, создавая иллюзию погруженности в дебри леса. Это завораживает.
IMG_6535
Сложно представить, что весь этот лес был принесен в горшках.
IMG_6536
Главная курильница храма.
IMG_6540
Присутствие красных китайских фонарей.
IMG_6546

IMG_6547
Ступа сверху. Большую роль в создании атмосферы медитации и покоя играет, конечно, полное отсутствие людей. Роль живых тут играют деревья. В этом и цель дзена.
IMG_6550
Если вы в отсутствии людей почувствовали тут полноту, значит, намерения настоятелей храма и создателей его атмосферы достигли цели.
Категория: Гонконг
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог