Сказочный Берат — «Город тысячи окон»


Когда мы собирались ехать в Албанию, то не так много знали об этой удивительной стране, и не особо планировали точный маршрут. Выбрали с десяток мест и решили, что будет действовать немного по наитию - именно так, на мой взгляд, лучше всего путешествовать. Однако одно место мы точно знали, что не имеем право пропустить - исторический город Берат, полностью охраняемый ЮНЕСКО. Этот "город тысячи окон" или "город окна над окном" поразил нас уже с первой фотографии, и мы ждали его с предвкушением - примерно как ждешь новогоднего рождества. Излишне говорить, что наши ожидания не просто оправдались, а превзошли все наши самые смелые мечты.

lorien22




Наше путешествие из Тираны в Берат - это отдельная история. Как я уже неоднократно писал - http://lorien22.livejournal.com/267432.html - Албания единственная страна в Европе, где нет Центральных автобусных станций, и автобусы отходят примерно откуда хотят. Кстати выяснилось, что таки в Берате вокзал есть, но это когда выезжаешь оттуда. А вот когда едешь туда...



В общем мы обнаружили, что автобус из Тираны в Берат отъезжает от площади Зогу и Зи, в конце улицы Кавайес, одной из самых колоритных улиц албанской столицы - http://lorien22.livejournal.com/267066.html. Однако поехали мы туда вечером, решив провести еще полдня в Тиране. В этом были свои плюсы и свои минусы. С одной стороны Тирана прекрасна, с другой стороны ехать в незнакомый город вечером, особенно в Албании - это само по себе приключение)



Вдобавок, мы торопились, и не взяли ориентир - то есть мы даже точно не знали, где находится наша гостиница, как в нее попасть, куда нам идти, и где именно останавливается автобус) А учитывая, что интернет - тоже не самая надежная вещь в Албании, то ехали мы абсолютно наугад.



Дороги в Албании - тоже событие само по себе. Так что взять машину напрокат не представлялось возможным. Буквально через минут после выезда из Тираны, автобус свернул в какие-то поля, и так и ехал в три часа (а ведь пути всего 82 километра) по каким то рытвинам и колдобинам. Потом стемнело, и ты едешь как будто в апокалипсисе) Кульминацией стал момент, когда посреди абсолютно ничего выросло здание, на котором было написано "бербер" (парикмахерская), и мы просто начали безудержно смеяться. Впоследствии выяснилось, что по количеству парикмахерских Албания похоже опережает всю планету, прямо как в уездном городе N.



В итоге мы прибыли куда-то (примерно зная, что наша гостиница находится в квартале Мангалеми) и начали лихорадочно искать вай-фай, чтобы хотя-бы понять, какую улицу смотреть. У меня вдобавок началась фотолихорадка (было уж слишком красиво вокруг) и даже посреди всей этой сумятицы я бросил рюкзак, вышел на середину проезжей дороги и решил, что обязан сделать несколько фотографий. Вот мой первый кадр в Берате)



Как выяснилось чуть позднее, наша гостиница находилась в 50 метрах от нас (прямо посредине на фото выше), а улица которую мы искали - мы стояли прямо под указателем) Если бы мы просто подняли глаза, а не сразу уперлись в смартфоны - то сразу бы ее нашли, а так мы минут десять искали то, что было прямо под глазами. Это еще раз говорит о том, что не всегда современные технологии это хорошо, и иногда можно просто расслабиться и немного походить куда глаза глядят. Обычно это приводит к нехудшим результатам)



В общем разместившись в гостинице и вздохнув с облегчением, мы немедленно выпили отправились на прогулку. Ночной Берат еще более прекрасен, чем дневной, а квартал Мангалеми - это вообще что-то не от мира сего.



Город 1001 окон, как его горделиво называют местные жители. Многие также называют Берат "Город двух тысяч ступенек".



Новый мост. Вдалеке виднеется купол Бератского университета



Церковь в скале, до которой, похоже, невозможно добраться.



Ночью видно только подсвеченные кресты.



Со второй стороны реки, располагается еще один старинный квартал под названием Горица. К нему кроме нового моста ведет также старый мост под одноименным названием Gorica Bridge. Ранее здесь располагался "мост девяти арок", построенный в XVIII веке, однако он сильно пострадал сначала от наводнения в 1888 году, а потом во время Первой мировой войны. В 1928 году здесь построили новый мост, состояние которого тоже явно оставляет желать лучшего - в те дни, когда мы были в Берате его как раз "реставрировали".



По мосту вроде как вообще нельзя ходить (есть какой-то предупреждающий знак), но мы спросили одного из рабочих, и он махнул рукой - мол, ходите где хотите. И мы все же прошли)



Еще один вид на Мангалеми - со второй стороны реки



Центральная улица Берата за пределами "старых кварталов". Здесь происходит весь тусняк - как днем, так и по вечерам.



Было уже достаточно поздно, да и Берат все-таки не такой живой город как Тирана, где похоже вообще гуляют всю ночь - http://lorien22.livejournal.com/265729.html - но некоторое количество народу все еще гуляло (а ведь был будний день и десять вечера)



Ну и вид на Старый Мангалеми, он всегда и отвсюду прекрасен



Доходим до "центральной площади".



Здесь находится главная мечеть Берата - Свинцовая мечеть, построенная в 1555 году.



В итоге мы дошли до университета, но здание не впечатлило. Обычная современщина, под "Капитолий".



На этом хватит ночного Берата. Перейдем к утренней прогулке. И для начала - вернемся к нашей гостинице.



Об этой гостинице стоит рассказать. Я думаю, что здесь были самые добродушные, дружелюбные и услужливые хозяева, которых я когда-либо встречал - а я уже поездил по миру немало. Они с радостью отвечали на любой наш вопрос, волновались за нас, как будто мы их родные дети (об этом я расскажу подробнее, когда буду писать про нащу поездку из Берата во Влору) а дяденька по имени Фердинанд возил нас дважды на вокзал - в общем нет слов. Мы даже думали, вернувшись в Израиль, послать им благодарственное письмо с местным сувениром, и может еще это сделаем. В гостинице были деревянные полы и вообще номер был крайне романтичен. Еще там был вот такой вот лебедь)



И вот такой вот завтрак. Выпечка, рисовая каша с изюмом, сыр, колбаса, омлет, йогурты, вода, соки, варенье, масло, овощи - все было отличного качества, продукты натуральные и очень вкусные.



Ну а теперь - немного прекрасного утреннего Берата. Естественно - все тот же квартал Мангалеми



Наверху виднеется Бератский замок, но о нем будет отдельный пост. Я обычно не люблю замки, да и навидался их за свои путешествия немало но замок в Берате мне очень понравился. А пока - перейдем вновь на вторую сторону реки, и начнем наше движение в сторону Горицы. Саму "набережную" с раннего утра оккупировали торговцы)



Приятно видеть, как жизнб бьет ключом в этом старинном сказочном городке



Входим в Горицу, и начинаем подъем в горочку. Домики здесь - не менее красивые и уютные, чем в Мангалеми.



Да и улочки



Ни один пост, даже про уникальные места в мире не имеет права обходиться без котегофф. Достаточно вспомнить Бибури, самую красивую деревню в Англии - http://lorien22.livejournal.com/253048.html



Вообще живности в Берате нам повстречалось немало. Например кузнечики



И даже лягушки. Просто таг, посреди улочки)



Те, кто не любят живность, а предпочитают ягоды - могут полакомиться ежевикой прямо с куста



Растет здесь и всякий дикий виноград, но до него (слава богу) было не достать



Я лично имею некоторое предубеждение насчет кушать ягоды с куста посреди жилого квартала, где бегают всякие собаки и писают, но моя спутница таким предубеждением не обладала и вроде выжила). Выждав некоторое время, чтобы убедится в неядовитости ягод, мы продолжили прогулку по Горице



Немного урбанистического Берата



Заходим в одну из двух церквей в Горице



Напротив виднеется уже упомянутая церковь в скале квартала Мангалеми, до которой невозможно добраться



Красивый дворик в церкви



Стиль, похоже, типично итальянский.



Вообще Берат когда-то носил название Берати, и все улицы в нем названы по имени итальянцев.



Ну и раз уж мы заговорили об итальянском влиянии - то немного истории. На самом деле название города - Берат - произошло от Белграда, что не может не радовать, так как в Белград мы тоже успели попасть в эту поездку - http://lorien22.livejournal.com/265692.html - и имеет тоже значение, "Белый город". Долгие годы Берат называли сначали "римским Белградом" а потом Албанским Белградом, чтобы отличить его от оригинального Белграда.



Берат расположен с двух сторон реки Осум, которая в своюю очерь впадает в реку Молишт. Над кварталом Мангалеми высится гора Томорр, о которой есть интересная легенда. Она гласит, что когда-то эти горы на самом деле были гигантом, который воевал с другим гигантом по имени Шпираг за внимание молодой девушки. Они убили друг друга и девушка пролила слезы, которые и превратились в реку Осум. А гора Шпираг теперь возвышается над кварталом Горица, что на старославянском означает "маленькая гора".



Ну и раз уж мы заговорили об этом - еще немного горы Томорр и квартала Мангалеми



Вокруг еще немало красивых гор



Вид на Мангалеми сквозь крыши Горицы



Воистину "город тысячи окон"



Их можно фотографировать вечно



Мой любимый кадр Горицы.



Начинает темнеть... о горах мы уже говорили?



Общий вид - горы и усталый служитель у входа во вторую церковь Горицы



Когда стемнело, мы решили подняться на гору Томорр, и осмотреть в темноте замок Берата, но увы, сил у нас не хватило, и в итоге мы отправились туда следующим утром. Но об этом - в другой раз)



П.С. Напоследок - немного избитых фраз. Я действительно считаю, что Берат - если не самый красивый то уж точно самый уникальный город в Албании, и Must-See, если вы путешествуете по этой стране. Несмотря на разные архитектурные стили он очень напомнил мне Торунь - http://lorien22.livejournal.com/157176.html, и думаю, что Берат входит в мой персональный Топ-10, а я в своей жизни уже видел немало городов. Так что мой вам совет - ехать, и прямо сейчас.
Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог