Путешествие в Армению. Эчмиадзин.

Эчмиадзин - главный центр армянской ветви христианства. Там находятся главный собор страны и резиденция Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян. Расположен город в 30 километрах к западу от Еревана, туда легко добраться на маршрутке, которые отходят от центрального автовокзала, как мне показалось, каждые 10-15 минут (мы сели в неё первыми и через 10 минут были уже в пути).

Оригинал взят у lazystranger



Вообще-то город называется Вагаршапат, был так назван царем Вагаршаком во втором веке нашей эры, в советское время назывался Эчмиадзин, по названию главного монастыря Армении, сейчас вернули историческое название, но на практике используются оба.
Церковь святой Рипсиме, построенная в 7 веке - первое что видит на краю города путешественник, въезжающий со стороны Еревана. Отсюда и началась наша прогулка.









Следующей достопримечательностью на нашем пути была церковь Шокагат (названия смотрю в викимапии - удобная штука для составления фотоотчетов)















Памятник композитору Комитасу



Ну и, наконец, главная достопримечательность города - Эчмиадзинский монастырь.



Вот как описывал эту достопримечательность словарь Брокгауза и Ефрона:
Эчмиадзин — знаменитый армяно-григорианский монастырь, местопребывание патриарха или католикоса всех армян, близ селения Вагаршапат, в 18 верстах к западу от города Эривань, в Эчмиадзинском уезде Эриванской губернии, на равнине высотой 2837 футов над уровнем моря. Монастырь состоит из трех частей, лежащих в полуверсте одна от другой и окруженных оградой, садами и жильем для монахов. Главная и древнейшая часть монастыря окружена стеной (окружностью около 2 верст), с башнями и бойницами. Внутри стены несколько дворов, на главном из коих, окруженном кельями, находится храм Шогакат или собственно Э., караван-сарай, хозяйственные и патриаршие постройки, базар, свечной завод. В Э. имеют местопребывание католикос и синод. Духовная академия, училище, библиотека с замечательными рукописями, в том числе армянским евангелием, писанным в Х в.









Снаружи кафедральный собор был частично закрыт лесами, поэтому я его только изнутри сфотографировал









Церковь Сурб (святой) Гаяне и вершина Арарата







На обратном пути хотели заглянуть к развалинам Звартонца, но оказалось что в понедельник там выходной


Категория: Армения
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог