Around the Norge. Gudbrandsjuvet



Между Гейрангером и Лестницей Троллей (Trollstigen) есть еще одно замечательное местечко, о котором я очень хочу сделать пост. В горной долине, посреди клубничных полей, прямо у обочины дороги 63 фантастической красоты водопад-порог на речке Valldøla. К слову сказать, норвежская клубника отличается своим шикарным размером, ярким ароматом и фантастически насыщенным вкусом. Нам всем очень понравилось! Но речь не о клубнике...извините за лирику :)


1. Асфальт, поворот, поворот....кафе, паковка, магазин!:))) что-то тут есть... И точно, практичные норвежцы не могли оставить без внимания красивейший провал русла реки, который можно назвать как порогом, так и небольшим водопадом, высотой 20 метров. А это, к слову, высота водопада Юканкоски в Карелии. Рассыпаясь на миллиарды брызг, играя на солнце, могучий поток превращается в радугу, которую, если очень захочется, можно даже потрогать "за хвост" и "почесать за ухом" :)



2. Внизу творится невообразимое. Адская мясорубка в действии. Звук этого гигантского котла, бурлящего ледяной мощью, разносится на много десятков метров вокруг.



3. Водные массы реки, пройдя священное испытание, образовали за тысячи лет узкий и глубокий каньончик, в котором продолжают свой путь к водной глади Гейрангерфьорда. Мост на фотографии это и есть дорога 63, по которой мы скоро продолжим путь к Trollstigen.



4. Норвежцы люди очень умные, и, понимая, что будет много желающих увидеть чуточку по-ближе природное шоу воды, облагородили окружающее пространство. Появились дорожки с настилами, безопасные вьюпоинты, и даже ресторан с отелем. К слову, в ресторане можно сидеть прямо у стеклянной стены, как бы нависая над порогом. Почему я так акцентирую на безопасности? Просто в Норвегии, с определенной регулярностью гибнут люди, падая с высоты в природные объекты, такие как водопады и ущелья. По странному стечению обстоятельств, в основном русские...наверное, это культура поведения в общественных местах за себя говорит (((( В те же дни, когда были там, разбилась русская туристка, упав в водопад....



5. А ведь радуга, это же для многих не просто природное явление...а что-то очень знакомое и родное из далекого детства. Кто не мечтал посидеть, свесив ножки и болтая ими, на радуге :) Присаживайтесь!



6. Будет странным, если я не скажу, что это место тоже имеет красивую легенду...Здесь все вокруг имеет за собой красивые легенды! Древнее предание гласит, что порог образовался в том месте, где юноша Гудбранд нырнул в реку, пытаясь догнать похищенную у него невесту... Вы чувствуете, да, какие норвежцы романтичные люди!? Их почти все истории связаны с любовью, в отличие от штампа о их воинственности в прошлом.



7. Такое удивительное, повседневно и буднично находится рядом здесь, буквально, за каждым поворотом дороги...



8. Покинув парковку у Gudbrandsjuvet, одолев несколько взлетов серпантина, оказываемся на небольшом горном плато, откуда с противоположной стороны ныряет вниз Лестница Троллей. Об этом в следующем посте...



to be continued...
Категория: Норвегия
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог