Норвегия


Нашей целью после Бергена были ледники. Еще в начале поездки мы выбрали неспешный режим передвижения. Менять этот режим нам так и не захотелось. Каждый поворот дороги открывал новые красоты, и оставаться равнодушными к ним не было никаких сил. У меня прогрессировал фотографический зуд, и снять обострение можно было, нажимая на курок фотоаппарата. К сожалению, или к счастью, этот недуг не лечится. Но хобби мое оказалось не заразным, и в семье им страдаю только я. Иначе мы бы просто утонули в тоннах фотографических шедевров. Говорят, должно скоро пройти. Пока стойкой ремиссии не наблюдается.


Ближайший ледник, который нас заинтересовал, - Юстедальсбреен - находится в фюльке Согн-ог-Фьюране. У нас было время, чтобы выбрать, какие из его рукавов посетить. Остановились на Бриксдале и Кьендале. Цель дня - поселиться в Олдене и там уже решить, куда двинуться утром.

Еще в Бергене забронировали маленький домик в кемпинге Fjordcamping Nesset на берегу фьорда Олден Бэй, чтобы не ехать наобум святых. Летом без предварительной брони крайне сложно найти ночлег. Несмотря на высокие цены, все кемпинги забиты любителями норвежских красот. Палатка, конечно, – выход из положения, но каждый день в ней спать крайне тяжело.

Итак, переделав все насущные дела, мы остались наедине с дорогой.

После обочин федеральной трассы Питер-Москва каждый местный кустик, каждый камень и ручеек с прозрачной водой кажется чудом, которое не хочется пропустить.

И я позволила себе удовлетворить фотографический энтузиазм, ни в чем себе не отказывая.

Не пугайтесь, здесь только малая часть фото-айсберга. Должны осилить.


1.




Эти кривые березки в низинке так напоминают карельские.


2.



3.



4.



5.





Не обошлось без паромной переправы и на этот раз.


6.




Старый мостик, ведущий в никуда. Он упирается в поросшую мхом и мрачным лесом почти вертикальную скалу.


7.




По такому лесу по грибочки не сходишь.


8.



9.



10.




Предполагаю, что на камне высечена дата рождения моста и, возможно, старой дороги. В горах часто случаются камнепады. Сколько воды могло утечь за сто то с лишним лет.


11.



12.



13.




Домики, лодки, кафе у берега, папаша выгуливает дочу с собакой заодно. И тишина. Идиллия.


14.




По привычке при виде воды в летний денек хочется окунуться в нее и поплавать. В норвежских озерах и фьордах это не получится. Замерзнешь раньше, чем наплаваешься. Если вообще сможешь войти в воду.


15.




Местная природа, как девушка-недотрога. Можно только любоваться. Более широкие возможности у альпинистов, моряков, ice-дайверов и лыжников.


16.



17.




Но зато пир для глаз и для души вам обеспечен!


18.



19.



20.



21.



22.



23.




А вот и Ольден.


24.




Вид из типичной красной избушки, где мы ночевали перед встречей с ледником.


25.



26.
Категория: Норвегия
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог