Солнечный Ереван


На подъезде к Еревану, сквозь плотную дымку, нависшую над столицей государства Урартского, возник огромный силуэт горы. Арарат, на фоне малоэтажного города, выглядит поистине огромным.




Солнечный Ереван, сразу не производит, какого-то сногсшибательного эффекта, не поражает высотой зданий и шириной улиц, но забегая вперед, скажу, что с каждым днем нахождения в нем, он нравится все больше и больше.




Пока колесили, в поисках отеля на город опустился вечер.




Центральным местом вечернего Еревана является площадь Республики.


Со всех сторон окруженная министерствами и отелями, притягивает к себе жителей и гостей столицы, на вечернее шоу фонтанов.




Под пение Азнавура и плеск воды наш вечер подошел к концу.


Отель, в котором разместились, находился недалеко от музейного комплекса «Каскад», с него и было решено начать следующий день.
В начале аллеи, памятник архитектору Таманяну, склонившемуся над планом Еревана.


За ним по обеим сторонам, разместилось огромное количество статуй и скульптур из разных стран мира, то ли подаренных, то ли купленных специально для этого места.








Возле скульптур дежурят строгие охранники, запрещающие дотрагиваться до произведений искусств.
Хотел обнять женщину, «Низя!» - ревниво сказал хранитель правопорядка.



За аллеей, взбирается по холму вверх, тот самый Каскад. Он так же, как и аллея, уставлен всевозможными произведениями искусств. На каждом уровне, в центре ромбовидный фонтан и панорамная площадка, чем выше взбираетесь, тем живописней становятся виды солнечного Еревана.












Если неохота взбираться наверх по ступеням снаружи, можно зайти вовнутрь и подняться на эскалаторе, проплывающего мимо всевозможных инсталляций и арт объектов.






На верхнем уровне, фонтан с ныряльщиками и крутой вид на Каскад сверху.

Так что советую наверх подняться на эскалаторе, а вниз спуститься по лестнице.





На одном из уровней стоит очень крутой лев, из автомобильных покрышек.




В общем, Каскад место достойное, посещать однозначно.


Не смотря на то, что Ереван не такой большой город, и центральную его часть можно легко обойти пешком, в жаркий день удобней перемещаться на метро. Ереванское метро впервые открыло свои двери в 1981 году, состоит из одной основной ветки и дополнительной, по которой курсирует поезд-челнок от станции «Шенгавит» до станции «Чарбах». Проезд стоит 100 драм (10 рублей), кажется, есть какие-то пополняемые карты, но мы по старинке покупали в кассе пластиковый жетон на одну поездку.


Вышли на станции «Площадь Республики», на которой вчера вечером смотрели на фонтаны. От нее сходили к Кафедральному собору Святого Григория Просветителя.






Собор выглядит очень брутально, построен в 2001 году и является одним из самых больших на Кавказе.




Внутри царит умиротворение и приятная прохлада.



Поначалу удивило, что в Соборе негде поставить свечи, но выйдя из него через правый выход, обнаружилось, что для этих целей служит находящееся недалеко специальное строение.






Чем больше бродили по Еревану, тем все больше он нравился. Центр города выглядит вполне современно, где-то, даже по-европейски, но не смотря на то, что как таковой исторической части у города нет, то тут, то там аккуратно вплетены старые церкви и храмы, не вольно заставляющие вспомнить о днях минувших.

Категория: Ереван
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог