Обзор японских объективов от компании Tokina



Когда я расставался с хорошим и дорогим объективом Canon 17-55 f/2.8 IS USM, а стоил он тогда почти 50 тысяч рублей, мне сказали, что есть хорошая альтернатива среди японских объективов фирмы Tokina. Я тогда отмахнулся рукой и продолжил копить деньги на дорогостоящую оригинальную оптику для своего Canon 60D. Какое-то время я снимал с объективом Helios-44M-7 и вот во время одного из блог-туров мне срочно понадобился широкоугольный объектив, я попросил его у своего соратника по туру. Этим объективом оказался Tokina AT-X 116 F2.8 PRO DX II (11-16 mm).

kitubijca
Когда я увидел результат, моей радости не было предела. Я понял, что мне больше не надо копить деньги, а можно просто пойти и купить нужный мне объектив, ведь японцы от Tokina стоят почти в два раза дешевле аналогичных от Canon. Более того, компания Kenko-Tokina предоставила мне свои объективы на несколько месяцев, результат съемки можно посмотреть по моей крымской экспедиции: http://kitubijca.livejournal.com/198676.html. Качество снимков говорит само за себя.

Специально для обзора я сделал несколько снимков разными объективами на разных фокусных расстояниях. Снимал на Canon 60D используя штатив.

1. Helios-44M-7



Объектив Helios это классика, он полностью мануальный и может считаться королем боке. Я использую его если надо снять какие-то детали или в качестве портретника.

2. Tokina AT-X 116 F2.8 PRO DX II (11 mm)



Я видел много объективов охватывающих широкий угол, но все они были с эффектом рыбьего глаза, а я его терпеть не могу. Если снимать здания с 116 объективом, то широкий угол может дать искажения, которые потом можно легко убрать программой Lightroom.

16 mm



3. Tokina AT-X 17-35 F4 PRO FX (17 mm)



Этот объектив подходит для полноматричных камер и я его использовал на плёночном Canon 33. Я считаю, что он вполне может заменить дорогостоящую оптику L-серии от компании Canon и может стать штатным объективом на каждый день.

35 mm



И фото сделанное на плёночный Canon 33 с этим же объективом.



И несколько слов про функционал. Объектив скорее всего будет привычен владельцам камер фирмы Nikon, думаю по фото вы поймете почему. Очень интересно выполнен переход с AF на MF. Привычного нам переключателя нет, достаточно дернуть на себя кольцо регулировки фокуса и мы перешли на ручное управление. Кстати, по внешнему виду объектив тоже заточен под штатные стекла фирм Nikon.



Лично я японскими стеклами Tokina остался доволен, особенно радует цена. Из преимуществ хочется выделить: бленда идет в комплекте, качество сборки и внешний вид, металлический байонет и хваленая японская сборка. По окончанию тест-драйва я решил приобрести себе объектив AT-X 116 F2.8 PRO DX II, а представитель пообещал мне сделать скидку. Если вы привыкли платить за качество и не переплачивать за бренд, то я рекомендую вам объективы Tokian.


Категория: Фотопараты
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог