Велико-Тырново

Сразу скажу: городок Велико-Тырново меня поразил! Он понравился мне настолько, что я сразу рекомендую вам посетить его при первой же возможности, особенно если вы едите на машине в Грецию через Болгарию.

Чем же мне так понравился этот город? Он по-настоящему живой. Это я почувствовал, как только мы въехали в него ночью. В центре города, даже далеко за полночь, много людей, огней, звуков. Город был действительно рад нам. На следующее утро, проснувшись в отеле, я увидел с балкона панораму, от которой захватывало дух.
 Уже только ради такого вида с балкона стоило заехать в Велико-Тырново.
Отель расположен в самом центре старого города, отсюда два шага до всех главных достопримечательностей. Даже вот, кафедральный собор на соседней улице.
Вообще с отелями и хостелами в Велико-Тырново проблем нет, их здесь сотни. Туристов намного больше. Поэтому хороший отель лучше бронировать хотя бы за месяц-два.
Велико-Тырново - идеальное место для туристов и путешественников. Во-первых, город древний, с сотнями памятников и достопримечательностей. Во-вторых: здесь все рядом. Средневековый Велико-Тырново был расположен на трех холмах — Царевец, Трапезица и Света Гора. После образования Второго Болгарского царства на Царевеце возникла Крепость. Крепость по всем правилам стратегии и фортификации с трех сторон окружена рекой (Янтра), что делает ее и сам город необыкновенно живописным местом. Архитектурное своеобразие города заключается в том, что многие старинные здания как бы нависают над Янтрой.

Крепость легко найти по указателям. Вход стоит около 3 Евро (иногда можно заплатить меньше, если договориться с чуваком, который проверяет билеты). Здесь есть, что посмотреть. Можно гулять несколько часов. Летом очень жарко - берите с собой воду и удобную обувь. Сувениры продаются внутри и на входе. С крепости открывается необыкновенный вид на город.
В эпоху Второго Болгарского царства здесь находилась резиденция царей и высших иерархов церкви. Сейчас церковь, на вершине холма Царевец, расписана фресками в современном стиле, которые отлично отражают стиль всего города.

Под крепостным холмом раскинулся живописный средневековый квартал ремесленников Асенова махала, где приятно погулять. Бояре и духовенством рангом пониже селились не в крепости Царевец, а на холме Трапезица. Старый город, возникший в эпоху болгарского Возрождения к югу и западу от холма Трапезица, — живописное ядро современного Велико-Тырново. На центральных улочках много магазинов сувениров, антиквариата, авторской посуды. Также здесь много мастерских художников и лавок, в которых они продают всякие классные штуки.

Как я уже говорил, мое впечатление от Велико-Тырново - это живой город. Здесь множество зелени, исторических памятников и стрит-арта, которые очень гармонично сочетаются между собой.
Тут есть и старая мозаика, которой уже больше 50 лет, и она смотрится очень органично.

 Так же органично смотрятся объекты стрит-арта, вписанные в интерьер кафе.
Уличные картины можно найти иногда в самых неожиданных местах. Мне очень нравится.

В городе много котов. Парочку мне удалось застать при попытке ограбления дома. Их же я встретил через час вымогающими еду возле одного из кафе.
Со многими спорил о том, украшает ли граффити город или уродует его. В случае с Велико-Тырново однозначно украшает, и оживляет.
Старое и новое, древнее и современное в этом городе смотрится очень органично.
Даже бордюры во многих местах декорированы местными художниками.
А я художник не местный- посмотрел и дальше поехал.


Еще:
В Грецию на машине
Законы, которые чаще всего нарушают за границей туристы
Пять вещей которые пригодятся в хостеле
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог