Термы Каракаллы

Что посмотреть в Риме? Если вы уже посетили Форум и Колизей и хотите совместить прогулку на свежем воздухе с посещением исторических развалин, то советую посмотреть Термы Каракаллы. Находятся они в центре Рима, недалеко от Колизея. Лучше всего делать это, когда на улице хорошая погода, тогда вы точно получите удовольствие от прогулки.
Термы Каракаллы (Terme di Caracalla) — термы императора Каракаллы в Риме, официально именуемые Антониановыми, в свое время слывшие едва ли не восьмым чудом света, и уж по крайней мере - одним из главных чудес Рима. Их начали строить при Септимии Севере, а закончили при его сыне Каракалле (отсюда и название). Это вторые по величине Термы после Терм Диоклетиана. Кстати сам Каракалла, как исторический персонаж тоже заслуживает внимания, у вас будет возможность узнать о его "эксцентричном характере" при посещении терм.
Сейчас без пояснительных табличек и не разберешь, где была раздевалка, а где - бассейн. А когда то термы выглядели так:  "В бронзовые переплёты огромных полукруглых окон главного зала были вставлены тонкие пластинки из полупрозрачного камня цвета слоновой кости. Из-за этого зал освещался ровным золотистым светом. Стены из полированного мрамора словно растворялись в высоте, где парил невиданной величины свод. Снаружи термы Каракаллы были облицованы мраморными плитами, под мрамором — многометровая толща местного камня и бетона — смеси извести с галькой и песком: многие здания, которые кажутся сложенными из отдельных плит, в действительности состоят из одного отвердевшего бетонного «куска».
В некоторых местах есть таблички с описанием того, как это выглядело раньше. Честно говоря, чтобы представить себе все это, в этих руинах, нужно иметь хорошее воображение.
В термах было несколько отделений: кальдарий (парилка), тепидарий (средняя температура), фригидарий (большой ообщий зал, где можно было поплавать в бассейне с прохладной водой), натацио (бассейн под открытым небом) и, наконец, сад. Среди множества всяческих помещений, находившихся справа и слева от этих предназначенных для мытья комнат, следует отметить две палестры, два больших открытых двора, окруженных с трех сторон колоннадой. Палестры эти расположены совершенно симметрично: одна — на северо-восточной, а другая — на северо-западной стороне здания, на каждую из них выходила абсида. В полу этих абсид находилась знаменитая мозаика с фигурами атлетов, относившаяся, вероятно, к IV в. н. э. (найдена в 1824 г., хранится в Латеранском музее). Императоры не только стремились к художественной отделке своих терм, не только облицовывали стены мрамором, покрывали мозаиками полы и ставили великолепные колонны: они систематически собирали здесь произведения искусства. В термах Каракаллы стояли когда-то Фарнезский бык, статуи Флоры и Геркулеса, торс Аполлона Бельведерского (не считая множества других менее значительных статуй).

Когда-то в этом комплексе (337 на 328 метров) могли одновременно мыться 1 600 человек. Сюда приходили не только смыть грязь, но и проводили досуг: здесь принято было встречаться с друзьями, устраивать деловые встречи, назначать свидания. Богатые римляне могли проводить в термах весь день. Также особенное значение имели термы для бедняков. Недаром один из современных ученых назвал термы лучшим подарком, который императоры сделали римскому населению. Посетитель находил здесь и клуб, и стадион, и сад отдыха, и дом культуры. Каждый мог выбрать себе то, что было ему по вкусу: одни, вымывшись, усаживались поболтать с друзьями, шли поглядеть на борьбу и гимнастические упражнения и самим заняться ими; другие бродили по парку, любовались статуями, засиживались в библиотеке. Люди уходили с запасом новых сил, отдохнувшие и обновленные не только физически, но и нравственно.

Как я уже говорил, термы открылись приблизительно в 3 веке нашей эры и действовали около 300 лет, пока очередные варвары (в этот раз готы) не перекрыли акведуки в 537 году, чтобы уморить осажденный Рим жаждой, и все бани были заброшены. Люди вернулись сюда только в XVI веке - проводить раскопки. Тогда Павел III Фарнезе добывал себе материал для дворца - и на поверхность были извлечены две статуи Геракла и две порфирные ванны, одна из которых приспособлена на площади Фарнезе под фонтан, а другая красуется в ватиканском Бельведере, и гранитная колонна, отправленная в подарок герцогам Медичи. В 1937 г. в бывших термах оборудовали летнюю площадку римского оперного театра. На огромной сцене (1800 м2) устраивались грандиозные представления. Наиболее удачной была постановка оперы Дж. Верди "Аида", когда на сцене появлялись кони, верблюды и даже слоны. С 1995 г. в целях сохранения античного памятника представления не проводятся.
В кассе можете взять аудиогид. Есть на русском, Стоит 5-6 евро (в залог, как обычно, требуют оставить какой-нибудь документ). Аудиогид достаточно полезная вещь, без него в этих развалинах достаточно сложно разобраться.
Как добраться - на метро до станции  Circo Massimo (одна остановка от Колизея)  и оттуда пешком до центрального входа, следуя указателям.

Часы работы: (Terme di Caracalla - апр.-окт. вт-сб 09.00-18.00, вс, пн. до 13.00, нояб.-март вт-сб 09.00-16.00)

Читайте еще:


Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наш кулинарный блог