Жаркое лето на севере Италии. Милан и мир вокруг


Кстати, Милан, по количеству населения примерно равен Алма-Ате – один миллион триста тысяч.


Первый раз я была в Италии в их сезон отпусков – это конец июля, начало августа. Нас пугали, что в это время закрыты многие магазины и рестораны. Но на себе, как туристы, мы этого не ощутили. + 30, солнце, народа не так много на улицах. Красота же!








А теперь чуть-чуть истории этого замечательного города. Итак, Милан вошёл в состав Римской империи еще в втором веке до нашей эры. В то время город назывался Медиолан. С четвертого века город стал соперничать с Римом за главенство в Западной Римской империи. А потом пришли варвары. Племена гуннов и восточных готов разрушили Медиолан и все быстро пришло в упадок.
Какое-то время спустя, уже в шестом веке, на этих землях поселилось древнегерманское племя лангобардов, которое дало название будущей области - Ломбардии.







Когда я была в Вене, у меня странным образом все маршруты складывались так, что я всегда оказывалась возле Собора Святого Штефана. В Милане же, я всегда оказывалась на Соборной площади.
А как тут все красиво, когда на синем небе появляются облака...!







Иногда летом при наплыве туристов бывает так, что очередь к лифтам, чтобы подняться на крышу собора колоссальная. Можно долго в ней стоять, так как на входе в лифт вас ждет тщательный досмотр. Нам повезло. В очереди стояло всего 2 или 3 человека.

Ну так вот, если вы не хотите стоять в этой очереди, наверх Дуомо можно подняться по лестнице. Туда ведут более 500 ступеней от северной стены храма.
Нашла информацию.
Время работы крыши Дуомо:
С ноября по апрель - ежедневно с 9.00 до 19.00, последний подъем: в 18.15 (продажа билетов закрывается в 18.00)
С апреля по октябрь включительно - с 9.00 до 21.30, последний подъем 20.45 (продажа билетов до 20.30)
Но я точно помню, что мы начали подъем точно после 18-15. Кажется, уже было 18-30. На прогулку по крыше у нас было полтора часа.





Легкое платье и тяжелые ботинки типа Гриндерсов - это Милан. Тут такое на каждом углу.



Вот тут на этой фотографии слились две достопримечательности Милана.

На переднем плане - здание-свеча. Или красный карандаш. Это церковь Святого Готтарда. Она была построена в качестве герцогской часовни для Аццоне Висконти всего за 6 лет. Строительство продолжалось с 1330 года по 1336 год. Первоначально была посвящена деве Марии, но Висконти страдал от подагры и церковь посвятили св. Готтарду из Хильдесхайма, покровителю больных подагрой. Я даже и не подозревала, что у больных подагрой есть свой святой. Эта башня стоит южнее Соборной площади.

На красивой восьмиугольной колокольне были установлены первые общественные механические часы в Милане. А вот интерьер был восстановлен в неоклассическую эру Джокондо Альбертоли во время реставрации. От прежней церкви четырнадцатого сохранилось только«Распятие» школы Джотто, полотно «Святой Карл Борромео» Джованни Баттисты Креспи и "висячий" саркофаг Аццоне Висконти. И все.

Если у вас есть минутка, эта церковь, безусловно, заслуживает посещения.

Довольно уродливое здание дальше - это башня Веласка. У нее 26 этажей, более ста метров. 105 или 106 вместе с техническими этажами.

Названа она так в честь испанского губернатора Хуана де Веласко. Построена башня Веласка была в 1956-1958 годах. По замыслу архитекторов она должна была закрыть собой разрушенную во время войны застройку. Что интересно, облик здания восходит к формам средневековой ломбардской архитектуры, когда верхние этажи по площади превосходят нижние и поддерживаются специальными опорными балками, что напоминает старинные замки.

Из Интернета - "В свое время башню называли как самым уродливым строением Милана, так и шедевром инженерной мысли. Ныне здесь верхние этажи отведены под жилые апартаменты, а на нижних располагаются офисы и магазины".



Прочитала в Интернете, что все вот эти белокаменные шпили, декоративные башенки (которые есть не только в готической, но и романской архитектуре), иглы и тд Миланского собора так называть не правильно. Эти 135 мраморных сооружений, которые делают собор воздушным и передают настроение готической архитектуры, правильно называют фиалами.

Сам мраморный стержень фиала называется пинакль.

Из путеводителя - "Пинакли ставились в основном наверху контрфорсов, также на уступах контрфорсов и башен, на коньках и столпах стен. Конструктивной функцией пинакля является пригруз опоры аркбутана, чтобы предотвратить ее сдвиг."






Вот тут на фото видно, как очень черный товарищ из Африки ловит людей, выходящих из метро и привязывает на руку красную нитку. Рядом стоят его братья по ремеслу и пристают в каждому проходящему мимо туристу. Особенно активно они пристают к девушкам.



И опять экскурс в историю города Милана. Пришел 11 век.

Значение Милана снова усилилось. Город стал столицей самостоятельного государства. Но, усиление его позиций в регионе не понравилось Фридриху Барбароссе, который разорил город в 1162 году. Дальше было интересно. Получается, что город довольно быстро оправился от разорения.

В 1176 году королю Германии и императору Священной Римской империи было нанесено поражение. При этом Милан получил привилегии, которые позволили ему стать одним из богатейших городов Европы (!!!). В 1277 году в противостоянии гвельфов и гибеллинов победили гибеллины.
Милан стал монархией, а правящей династией род Висконти, который в 1450 году сменил род Сфорца. В их период правления в Милане жил и работал великий Леонардо да Винчи.

Но это памятник не ему..) Этот памятник стоит возле Театра Ла Скала.



Древние ворота в город





Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог