Возвращение собора: Как проходит реставрация жемчужины Алматы

Возвращение собора: Как проходит реставрация жемчужины Алматы
Фото: Святослав Антонов
Vox Populi рассказывает, как уникальная команда реставраторов и специалистов впервые за 110 лет восстанавливает исторический облик Вознесенского собора.
 
Собор до и после реставрации
Собор до и после реставрации
Летом 2017 года одна из самых ярких достопримечательностей Алматы, памятник истории и культуры республиканского значения и главный православный храм Южной столицы, Вознесенский собор был обнесен забором и обвит строительными лесами. С колокольни исчезли золотые кресты, а часть церкви закрыли для посещения. Так началась самая масштабная реставрация собора за все 110 лет его истории.
Признанный шедевр деревянного зодчества и один из самых высоких деревянных храмов в мире (высота колокольни — 45 метров) в рамках программы «Рухани жаңғыру» был включен в список 100 общенациональных сакральных объектов Казахстан. Однако государство не участвует в финансировании реставрации, а только осуществляет архитектурный надзор. Работы ведутся на средства частных инвесторов, меценатов из Казахстана и России, и пожертвования прихожан. С начала реставрации в работах участвовало около 500 человек — реставраторов и специалистов в различных областях из Казахстана, Узбекистана, России, Германии. Бюджет строительных работ по внешней отделке здания превысил 500 миллионов тенге. Фасад здания завершен на 95%, но предстоит большая работа по внутренней отделке помещений собора. По приблизительным оценкам общий бюджет реставрации может превысить 2 миллиарда тенге.
Вознесенский собор был построен в 1906 году по проекту петербургского архитектора Константина Борисоглебского, с серьезными доработками верненского инженера Андрея Зенкова. Храм был освящен через год, после прибытия иконостаса. В 1911 году собор устоял после разрушительного землетрясения, уничтожившего значительную часть города. С 1929 года храм был закрыт, а здание использовалось под общественные учреждения, включая Музей атеизма, а затем и Центральный музей.
Последняя серьезная реставрация храма проводилась в 70-е годы. Тогда творческой группе под руководством архитектора Абена Итенова удалось не только максимально восстановить первоначальный облик собора после долгих лет эксплуатации не по назначению, но и спасти его от разрушения. Часть деревянной конструкции стен в углах оказалась прогнившей, и их срочно заменили. С похожей проблемой столкнулись и современные реставраторы, но на этот раз под угрозой разрушения оказались купола собора.
— Когда мы вскрыли купола, то увидели, что деревянные балки несущих конструкций на 30–40% были деградированы. При сильном ветре в течение 5 лет они просто могли бы обрушиться. Мы заменили все устаревшие конструкции на новые из аналогичных материалов, — рассказывает ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов.
Колокольня собора до и после реставрации
Колокольня собора до и после реставрации
Реставраторы обновили штукатурку фасада здания. Металлическую кровлю заменили на более надежную и долговечную медную. Окна, не менявшиеся с момента постройки, поменяли на новые, из качественного дерева, сохранив их исторический облик. Снятые летом 2017-го кресты очистили от загрязнений и ржавчины и заново покрыли слоем сусального золота. В нашей стране нет специалистов в этой области, и золочением крестов занимались мастера из Ярославля. В кресты поставили новые зеркала — уникальный элемент стиля модерн, — которые вновь ярко засияли на солнце. Маковки куполов изготовили по специальному заказу из нитрида титана.
Купола собора до и после реставрации
Купола собора до и после реставрации
В процессе реставрации собора строителям, архитекторам и служителям церкви приходилось решать уникальные задачи и обращаться к специалистам со всего мира. Так, решая, как покрасить разноцветные пластины-шашечки, покрывающие купола, реставраторы обратились в компанию Boeing.
— Мы долго искали возможность надежно покрыть шашечки краской. Думали наклеить на поверхность авиационную пленку, но она оказалась недостаточно стойкой. В итоге пластины покрыли порошковой краской в печи, а затем закрепили автомобильным лаком. Кстати, на белых ромбах куполов был сделан оригинальный рисунок в виде золотых крестов. Эти кресты были на пластинах, когда открывали собор, но после революции они были утрачены. С помощью старых фотографий и эскизов мы восстановили историческую покраску куполов, — вспоминает отец Александр.
Реставраторам еще предстоят большие объемы работы над внутренним убранством и пространства собора, отделку завершили всего на одну пятую. Наиболее законченная часть храма — его северный, Софийский придел — 7 января была открыта для прихожан на рождественское богослужение. Ключарь Вознесенского собора и куратор реставрации Александр Суворов указывает на живописное оформление стен и потолка, украшенных яркими евангельскими сценами. Тут и Тайная вечеря, и чудеса Христа.
Стиль росписи храма выглядит очень необычно и в чем-то современно. Когда завершили строительство собора в 1907-м, его так и не успели расписать, ведь нужно было еще 10 лет для усадки деревянного здания. После возвращения храма в лоно церкви в 1995-м была предпринята неудачная попытка расписать его, на стены были приклеены холсты с картинами, но они не соответствовали канонам церковной живописи и общему стилю здания. Так как оригинальные чертежи были утеряны еще в 20-е годы, перед реставраторами стояла сложнейшая задача — максимально точно воспроизвести тот стиль, в котором собор могли расписать в начале XX века.
— Никто не видел подобной росписи в храмах России и других стран. Дело в том, что собор был построен в стиле русского модерна, который так и не успел развиться из-за революции. Художники постарались смоделировать оформление храма на основании тех небольших фрагментов стенописи, которые нам всё же удалось выявить в ходе восстановительных работ. Фрагменты потолочной живописи сохранились еще со времен строительства собора, и мастера стараются воспроизвести эти стиль и цвета, — добавляет ключарь собора.
Специалистов такого высокого уровня, способных выполнить церковную роспись в историческом стиле, в Казахстане просто нет. Для работы над Вознесенским собором были приглашены мастера знаменитой артели художников-изографов из города Палеха. Бригада из 12 иконописцев под руководством специалиста по стенной живописи, члена Союза художников России Владимира Курилова расписывает стены и своды храма по старинной технологии с применением природных красок.
Фото: vlast.kz
Возникли трудности и с восстановлением оригинального покрытия пола. Пол собора был выстлан метлахской плиткой, заказанной у знаменитого немецкого производителя керамики Villeroy & Boch. Плитки не хватило для покрытия всей площади храма, и ее сочетали с участками голого бетона. Вначале реставраторы планировали заказать аналогичную плитку на заводе-производителе и покрыть ею недостающие части.
— Мы обратились в Villeroy & Boch, и у них в архиве даже нашлись заказ верненцев и эскизы этой плитки, — рассказывает отец Александр. — К сожалению, оригинальное покрытие делали по дюймовым размерам, а линия производства сейчас работает по метрической системе. Для изготовления такой плитки им бы пришлось смонтировать новую линию, а это обошлось бы в 15 миллионов евро. Таких денег у нас, естественно, нет, и мы приняли решение закрыть недостающие участки гранитом из Бразилии и Индии, приближенным по цвету к историческому покрытию. Участки оригинальной метлахской плитки, конечно, тоже будут сохранены.
После реставрации храм не только вернется к историческому облику — в нем повысится уровень комфорта для прихожан и посетителей. В соборе поставили современную систему кондиционирования и улучшили вентиляцию, заменили освещение на современные энергосберегающие светодиодные лампы, установили новую пожарную сигнализацию и 6 гидрантов для тушения возгораний. Протоиерей объясняет, что в соборе нельзя смонтировать автоматическую систему пожаротушения из-за риска протечек, которые могут плохо отразиться на деревянном здании.
Ключарь Александр Суворов проводит нас в центральный придел храма — Вознесенский, — чтобы мы могли воочию оценить масштабы предстоящих работ. Всё помещение здесь опутано строительными лесами, стены расчищены от штукатурки до дранки, а под полом видно основание здания.
Колонна собора
Колонна собора
В таком «голом» виде можно оценить уникальную конструкцию собора, которая обеспечивает его удивительную для технологий начала прошлого века сейсмоустойчивость. Большая часть этих решений — заслуга архитектора и инженера Андрея Павловича Зенкова. Колонны, поддерживающие каркас здания, состоят из четырех мощных брусьев, вырезанных из тянь-шанской ели и скрепленных перерубами крест-накрест для устойчивости при землетрясении. Для того чтобы бревна не загнивали, в полах и колоннах были проложены вентиляционные каналы. Брусчатые стены были скреплены сжимами и стянуты болтами. Для дополнительного укрепления конструкции брусья пронизаны нагелями — поперечными стальными стержнями. Вместо традиционного для строительства того времени кирпичного фундамента был залит ленточный фундамент из армированного бетона.
— Из всех колонн здания только одна оказалась подгнившей примерно на 30%. Чтобы восстановить ее, мы консультировались со специалистами по деревянным конструкциям из Германии. Они подсказали, что нужно укрепить колонну титановыми стержнями, удалить подгнившую часть дерева и заменить ее на чистое деревянное тело. Мы не могли использовать редкую сейчас тянь-шаньскую ель и заменили ее на лиственницу.
В процессе реставрации служители собора наткнулись и на другие удивительные особенности этого здания.
— В вентиляционном канале под полом лежат поперечные брусья, которые с помощью стыка Гербера связывают несущие колонны между собой. Когда здание шатается при землетрясении, колонны качаются синхронно и сохраняют устойчивость. Вот такое хитрое инженерное решение применил еще 110 лет назад Зенков.
Реставраторы и представители церкви надеются, что основную часть работ удастся завершить к Святой Пасхе. Сроки сильно зависят от финансирования, но можно говорить с уверенностью, что в наступившем году храм снова распахнет двери для прихожан и предстанет перед жителями и гостями города в былом своем величии и великолепии.
Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог