В регионе Венето есть две виллы, ограды которых украшают скульптуры карликов, - вилла Нани Мочениго в Монселиче, построенная в XVI веке, и вилла Вальмарана "У карликов" примерно того же периода, близ Виченцы. Хотелось увидеть обе, но получилось только одну - в Монселиче.

Вилла Нани Мочениго и сейчас частная собственность, осмотреть её можно только снаружи. Она расположена на холме, который до сих пор доминирует в пейзаже исторического центра Монселиче. Фриз входных ворот опирается на две тосканские полуколонны, над порталом расположен треугольный тимпан. Ворота из кованого железа установлены Филиппо Нани в конце XVIII века, а надпись на воротах гласит: "Достоин, чтобы надеть тогу".

Виллой владела семья Мочениго - одна из самых известных патрицианских семей, многие представители которой занимали высокие посты в Венецианской республике, включая семь дожей с XIII по XVII век. Их девиз - Pulcherrima Virtus (в переводе с лат. - красивая сила).
В Венеции в тихом уголке квартала Санта-Кроче есть красивейшая резиденция этой семьи. Из века в век она передавалась по наследству. Но в 1945 году, когда её хозяином был Альвизе Николо Мочениго, здание было передано муниципалитету города. Владелец Palazzo Mocenigo мечтал, чтобы его родовое гнездо стало музеем, который будет рассказывать об истории национального костюма, - так и случилось.


Фото

В период, когда венецианская знать строила виллы в Монселиче, Агостино Нани, венецианский дворянин, прокурор Сан-Марко, посол Республики, тоже включился в этот процесс. Резиденция знатной венецианской семьи была возведена в конце XVI века на фундаменте XIV века.
Род Мочениго играл такую большую роль в политической жизни республики, что имена многих его представителей сохранились в истории.




Массивная каменная ограда виллы украшена скульптурами карликов. Скорее всего, это дань моде того времени. Карлики в Средневековой Европе были весьма популярны, а любовь к ним при итальянских дворах граничила с манией: кланы Феррари, Висконти, Медичи держали их в огромном количестве. Карлики были непременным атрибутом аристократических семей. Они служили не только забавой для вельмож и королей.




Так, карлики-шуты могли говорить то, что хотели и когда хотели. Были карлики, выполнявшие и другие обязанности. Так, к примеру, одни были звонарями, другие - трубили в рожки на турнирах, третьи были актерами и музыкантами. А некоторые из них служили пажами, посыльными, поверенными, а иногда им приходилось быть шпионами, чтобы предотвращать разного рода интриги. Как подтверждение значительности их роли, частое изображение карликов на картинах европейских художников, вот например, карлица на фреске Андреа Мантеньи.


Андреа Мантенья (1431-1506). Двор Мантуи. Фреска в Камере дельи Спози, 1474. Мантуя. Фото

В Венеции карлики могли сделать и удачную политическую карьеру - они занимались государственным и коммерческим шпионажем.




Может быть, именно из-за популярности карликов в тот период ограду венецианской виллы украсили фигурами смешных и одновременно жутких карликов в разных одеяниях и позах.
























Можно заглянуть через решётку высоких ворот в сад виллы и увидеть великолепную мраморную лестницу, поднимающуюся на самый верх холма. Элегантный входной портал относится к началу XVII века.




Мифологические фигуры, включая Диану, Венеру, Флору, Вакха, Аполлона и Геркулеса и скульптурная группа нимф, торжественно обрамляют ступени лестницы.




Живописная лестница использовалась для соединения различных террас сада. Храм с аркой в ​​центре, между тосканскими колоннами и боковыми нишами, служил архитектурным фоном для лестницы.




А вот как выглядит вилла Вальмарана "у карликов" близ Виченцы. Она была построена по заказу адвоката Джан Марии Бертоло в 1669 году. Сначала все 17 статуй располагались в саду и только спустя несколько лет после перестройки виллы их перенесли на внешний фасад. В 1720 году семья Вальмарана, и сейчас проживающая на этой вилле, стала её владельцами. Они вызвали архитектора Франческо Муттони, чтобы провести все необходимые изменения и создать декоративные украшения.


Фото

Своим названием вилла обязана поэтической легенде. Карликовую принцессу заточили в замок вместе со слугами-карликами, чтобы она никогда не догадалась о своём уродстве. Но случилось так, что прекрасный принц проник в таинственный сад и его увидела принцесса. Осознав свою беду, она сбросилась с башни. Нерадивых карликов наказали, превратив их в камень, и расположили вдоль крепостной стены виллы.


Фото