Вифлеем. Палестинская автономия

Для одних людей Израиль и Палестина – все еще одна страна. Для других – два абсолютно разных государства. Вот и мне, в первое посещение Палестины хотелось верить в то, что мы попали в другую страну. Что мы больше не в Израиле.

Выезжаем из Иерусалима и едем в сторону Палестинской автономии








Вифлеем расположен на Западном берегу реки Иордан. Эту территорию уже много лет оспаривают Израиль и Палестинская автономия, добивающаяся полной независимости. Именно этот конфликт и создаёт неспокойную обстановку в городе. В итоге все вылилось в строительство мощной пятиметровой стены, опутанной колючей проволокой, чтобы защитить жителей Израиля от проникновения на их территорию террористов - смертников. Сектор Газа отделен защитным забором полностью.

Расписанная граффити стена производит не самое благоприятное впечатление.



А это вот гостиница, расположенная напротив одной из лавок, в которых продают православные иконы. Все дома построены из светлого камня.





Помню, что в первую поездку, на въезде в Палестину, наш автобус встретила маленькая, симпатичная, но очень грозная девушка с автоматом. Гид нам сказал закрыть шторки в автобусе, ни в коем случае не фотографировать военных и если у нас спросят – кто такой наш гид, мы должны сказать, что он тоже турист, а ни какой ни израильтянин. Потому что евреям нельзя без особого разрешения посещать Палестинскую автономию.

Это сделано в ответ на то, что палестинцев теперь просто так не пускают в Иерусалим и вообще им довольно проблематично покидать свои земли.

Тогда проверка документов водителя длилась всего пару минут на самом деле. Девушка – пограничник покинула автобус, и мы выехали за колючую проволоку навстречу портретам молодого Ясера Арафата.

Понятное дело, что посещение христианских святынь не обходится без посещения сувенирных лавок. Первым делом в Вифлееме нас повезли в лавку с иконами и свечками.
Началось обычное представление. «Впаривание» доверчивым туристам дорогущих икон. «Все честно, без обмана» (с). Только у нас иконы подлинные и тд и тп. Три за сто долларов или две на девяносто и все в таком духе. Я, конечно, не настолько верю в Бога, но даже мне было противно от таких «оптовых» продаж икон.



Пока все туристы слушали лекцию про иконы, я пошла фотографировать стену. Далеко я одна с дорогим фотоаппаратом не отходила. Как-то страшно...





В прошлом же ноябре я даже и не поняла, когда мы проехали это место контроля. Никакой проверки не было, наш большой туристический автобус никто не останавливал.

Итак, второй раз в жизни я оказалась в Палестине. И наш путь лежал к городу Вифлеему, городу Рождества, в который приезжают тысячи туристов и паломников, как на само Рождество, так и в любой другой день.
В Вифлееме священники бьют в храмах друг другу «морду лица» на Рождество, потому что никак не могут поделить территорию церквей для своих богослужений.

Мечеть на главной площади Вифлеема. Напротив нее вход в Храм Рождества



Вид на Палестинскую автономию.



В самом городе вид домов портят такие вот баки для воды. Где-то они черного цвета.



Вифлеем, на самом деле, это один из древнейших городов на Земле. Город существует 38 веков. Такие цифры мы обычно слышим на лекциях по истории Древнего Египта, семнадцатый – шестнадцатый века до нашей эры звучат знакомо.

Вот и тут примерная дата основания Вифлеема именно такая.
Повторюсь – тридцать восемь веков истории вокруг нас. Мы едем по земле Ханаанской. Сначала в городе проживали только хананеи, потом им на смену пришли иудеи.
Весь Вифлеем такой - вверх - вниз по холмам. Очень сильно надоедают уличные торговцы.



Автопарк довольно старый. Новых машин - капля в море.





О, Жук!








Категория: Без рубрики  Теги: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог