Турция, древняя Мира — по следам Санта Клауса



мы с Тоней ездили по средиземноморскому побережью Турции. И 25 декабря заехали абсолютно случайно на руины античного города Миры. Это оказалось невероятно кстати. Ведь в этот день, половина христиан мира праздновали Рождество!



А какое отношение имеет античный город к католическому Рождеству?.. Как станет ясно в конце этого поста, самое прямое!

Мне кстати всегда казалось странным, что празднование его 25 декабря называют "католическим". Ведь никаких теологических разногласий на тему Рождества у двух направлений Христиансва нет. Да и протестанты например его тоже в этот день отмечают... Тут вся разница лишь в том, что католическая церковь перешла с Юлианского календаря на более точный, Грегорианский, несколькими веками раньше чем страны, исповедывающие православие. Вот мы же Новый Год не называем "католическим" (а Старый Новый Год - "провославным").

Ладно, вернёмся к Мире (древние греки называли город "Μύρα"). Город был частью Ликийского Союза, конфедерации городов на берегу Средиземного моря. У ликийцев была своя культура, язык и обычаи. Но начиная с IV века до нашей эры их постоянно завоевывали. Сначала греки, при Александре Македонском; потом римляне, при Императоре Клавдие; а затем - турки. Мира - один из главных городов Ликии, и даже был их столицей на протяжении скольких-то лет. Руины античного города хорошо сохранились в сухом средиземноморском климате.



Останки города состоят из двух главных частей - некрополя и амфитеатра.

Некрополь невооружённому глазу покажется кучей выдолбленных в скалах "домиков". Он чем-то напомнил мне другой мёртвый город - Петру в Иордании. На самом деле в этих пещерках ликийцы не жили, а хоронили свою знать. С годами престижные захоронения приходилось выдалбливать всё выше и выше!



У этих наскальных гробниц фасады стилизованы под настоящие ликийские дома - камни над входами выдолблены в форме деревянных балок.



Рядом с некрополем сохранился амфитеатр. Такие были в любом уважающем себя эллинистическом городе. Амфитеатр служил культурным центром городской общины. Здесь не только проходили представления, но и собиралась знать, чтоб обсудить городские дела.

После завоевания города римлянами, амфитеатр Миры был адаптирован для проведения гладиаторских боёв. Входить сюда не только до сих пор запрещено, но ещё и опасно!



Но меня не смутили такие предостережения, и я проник на арену. Она в общем-то похожа на другие амфитеатры, которые можно повстречать в античных городах.

На всякий случай сделал фотосферу, вдруг кому понравится

Вот в таких каменных креслах заседала когда-то знать Миры. Подлокотники сделаны в форме рыб (город всего в 5км от побережья моря).



Много где сохранились детали древних рельефов. Ну или кажется, что они древние.



В некоторых других местах явно приложилась грубая рука реставраторов. Это хорошо, что древним руинам не дают развалиться.



В самом углу верхней галёрки нашёл древние духовные скрепы! Они оказывается ещё у античных людей были!



Так какое же отношение всё это имеет к Рождеству? Дело в том, что в конце III - начале IV веков нашей эры, жил в Мире человек по имени Николай Чудотворец. Николай был епископом местной церкви и делал в жизни много добрых дел. Слева вот картина великого русского художника Ильи Репина, на которой Николай спасает от казни троих невиновных людей. Между прочим, скорее всего именно на той самой арене и спасает! (Хотя арену Репин не изобразил, но это ему простительно - не бывал человек на руинах древней Миры, что тут поделаешь.)

Как обычно бывало в те времена, после смерти Николая вокруг его останков произошло несколько чудесных исцелений, и его довольно быстро причислили к лику святых. Святой Николай, St. Nikolas, является прообразом Санта Клауса (скорее всего путём голландского искажения "Sinterklaas"). Дело в том, что по легенде, Николай любил делать людям тайные подарки, подсовывая людям в обувь золотые монетки, пока те спали.

Какое невероятное совпадение, что именно в день Рождества, я оказался в античном месте, где сделал свою карьеру капиталистический вариант Деда Мороза! (А он действительно капиталистический! Оказывается своим сегодняшним прикидом, Санта Клаус обязан рекламной кампании Кока-Колы 1930х! Именно она одела его в фирменные для бренда красно-белые цвета.)

В районе Миры стоит много памятников святому Николаю - в основном в окружении детей. Многие из них довольно новые. Например вот этот был установлен в конце ХХ века:



Но самая главная достопримечательность, это сохранившаяся церковь святого Николая! После смерти он был тут похоронен, и церковь получила его имя. К сожалению, несколько веков спустя мощи были изъяты отсюда, их отвезли в Италию, но это отдельная история. А церковь около Миры раскопали, и она открыта для посетителей!

Наружных стен осталось немного, тут смотреть особо не на что.



Зато очень хорошо сохранились внутренности церкви! Так как она относится к самой заре христианской веры, её стиль сильно отличается от поздних церквей и соборов. Она скорее похожа на греко-римский храм.



Здесь остались надписи со времён когда русских туристов было побольше. В церкви не только не стоит "ЖИГАТЬ СВЕЧКИ", но и "НЕЛЬЗR ФОТОГРАФИРОВАТЬ СПЫШКОЙ". Хотя я не знаю чего я прикалываюсь над старательными турками. У меня в этом посте небось намного больше ошибок закралось.



Церковь явно реставрируют. Надпись тут может и древнегреческая, а вот цемент точно из нашего времени.



Удивительно, но на стенах сохранились цветные фрески. Единственное что, у многих изображённых героев выцарапаны лица. Я такое уже раньше видел в старых церквях турции. Захватив территорию у христиан, некоторые особо рьяные мусульмане "стирали" запрещённые исламом изображения человека, считая их проявлением идолопоклонства.



До некоторых лиц они всё же не дотянулись. Или их тоже реставраторы восстановили? Но в таком случае неясно, почему лишь некоторые.



Церковь Санта Клауса в общем в прекрасной форме, и мы с Тоней радовались, что по чистому совпадению посетили её именно в день Рождества.



И вдруг из-за угла вышел ОН! Да, да, совершенно случайно, мы повстречали его - прямо в Рождество, в своей церкви, рядом с изображением самого себя! Он был одет в свою фирменную шапочку, и лёгкую форму для средиземноморского климата. Мы упросили его сделать перерыв в раздавании подарков, чтоб сфотографироваться с Тоней.



(На всякий случай проверили бороду, она оказалась настоящей!) Несмотря на то, что я атеист, у меня нет сомнений, что я столкнулся с самым что ни на есть рождественским чудом! Видно Николай Чудотворец продолжает свой нелёгкий труд...

PS: Кстати, пока я тут копался в древних источнках Википедии, закралось подозрение, что русского Деда Мороза, таким, как мы его знаем, придумали уже при коммунизме. Неужели это действительно так? Жаль я не спросил об этом у Санта Клауса...
Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог