Стамбул, сердце Царьграда


DSCF5926.jpg
Знакомство со Стамбулом у меня вышло ярким - интереснейшая транспортная система, колоритный и комфортный район Кадыкёй, Босфор, Мраморное море... Но рано или поздно настаёт время знакомиться с обязательными каноническими достопримечательностями.


 Как они выглядят я знал заранее, просмотрев 100500 фоток в интернете, а дух подобных мест отлично знаком по Петергофу, Эйфелевой башне или пражскому Граду. Признаться, шёл сюда даже с лёгкой неохотой. Но с другой стороны, побывать в Стамбуле и не увидеть Айя-Софью или дворец Топкапы вообще как-то дико. Это пусть и засиженные и опошленные туриндустрией, но всё-таки шедевры искусства и сокровища истории. И уж если покопаться, то и в толпе зевак с селфи-палками можно разглядеть что-нибудь интересное. В общем, сегодня самый что ни на есть центр Константинополя, но и не без деталей.


1. В центр Стамбула мы приехали на уже привычной Marmaray. У одного из выходов станции Sirkeci, который мы почему-то сочли самым близким к дворцу Топкапы, стоит красивая мечеть:
DSCF5921.JPG

2. И открывается прекрасный вид на Айя-Софию. Станция Sirkeci, кстати, одна из самых (если не самая) глубоких в Стамбуле. На каждой станции здешнего метро есть лифты на всём протяжении подъёма, что очень удобно, когда ты с коляской. На Sirkeci лифт идёт туда-обратно так долго, что у его дверей скапливаются длинные очереди. Увидев такую, мы плюнули и, тренированные суровым московским метро, пошли на эскалатор. Их на Sirkeci придётся преодолеть аж четыре подряд, и вот надо было так случиться, что именно этим утром самый длинный из них сломался на ходу. К счастью, мы не попадали, но переть пешком по длинной крутой лестнице с коляской и ребёнком на руках оказалось не очень весело. Тем более что никаких объявлений не было, и казалось, что он может тронуться в любую минуту.
DSCF5926.jpg

3. Довольно быстро мы вышли на одну из главных улиц центра Стамбула - Alemdar, по которой, несмотря на её узость, толпами маршируют туристы со всего света. Вдоль неё тянутся внушительные стены с мощными башнями. Это не легендарные стены византийского Константинополя (их я показывал в прошлой части), а всего лишь ограда бывшей резиденции османского султана, призванная защитить его от шума и суеты огромного города:
DSCF5940.jpg

4. В составе стены - изящный павильон Алай, с которого султан мог взирать на улицу и понаблюдать, например, за каким-нибудь парадом или смотром. Сегодня вдоль стен проходит линия основного и единственного (если не считать ретро-маршруты) трамвая Стамбула. Именно на нём сюда удобнее всего добраться:
DSCF5936.JPG

5. Напротив - ворота, ведущие в официальную резиденцию мэра Стамбула. А когда-то там заседал не глава города, а великий визирь Османской империи. С какого-то времени именно здесь, а не у султана, решались важнейшие вопросы турецкого государства. И именно благодаря этим воротам правительство империи стали называть Блистательной Портой (франц., Sublime Porte - Высочайшие ворота):
DSCF5942.jpg

6. По соседству - красивая мечеть Zeynep Sultan XVIII-го века:
DSCF5956.JPG

7. А уже через дорогу - вход в парк Гюльхане. Это большой и, вероятно, главный по значимости парк Стамбула, предместье дворца Топкапы, а когда-то - и его неотъемлемая часть. В апреле в Стамбуле проходит "фестиваль тюльпанов". Весь город, а особенно парки, засажены этими цветами. Красота:
DSCF5970.JPG

8. Центр Стамбула усыпил красотой и уютом. Пока шёл от метро до Топкапы успел расслабиться. А вдруг там и внутри так же хорошо?
DSCF5979.JPG

9. Но попадание в первый двор Топкапы рассеивает эти заблуждения. Очередь в кассу тянется широкой змейкой на сотню метров, и чтобы попасть дальше, нужно всю её отстоять. Хотя вообще обход есть: в т.н. VIP-кассе билет можно купить в два раза дороже, но зато без очереди. Хороший бизнес! Ради такого очередь можно и искусственно создать.
DSCF5999.jpg

10. В первый двор вход свободный - здесь находится касса и очередь к ней. Билет нужен для попадания во второй двор через ворота с прошлого кадра и далее. Исторически, кстати, первый двор также был открыт для всех посетителей, а вот дальше попасть нельзя было ни по какому билету - только в соответствии со статусом или по долгу службы.
DSCF6013.jpg

11. К счастью, очередь, процентов на 40 состоявшая из русскоязычных, двигалась нормально. Не Китай точно, хотя в первые минуты, когда видишь её со стороны, в памяти сразу всплывают жутковатые воспоминания о туристической Поднебесной. Во втором дворе расположен кухонный замок - огромная система помещений, где хранили и готовили пищу для султана и его свиты:
DSCF6017.JPG

12. Ещё один момент, который смазал наше посещение дворца, - значительная часть его фасадов и помещений находилась на ремонте, так что всё было завешано лесами и строительными полотнами. Полюбоваться на султанское великолепие и роскошь во многом не вышло.
DSCF6026.jpg

13. Топкапы - классический дворец-музей. Большая территория с роскошными постройками, толпы туристов, экспозиции разной степени интересности в каждом здании и попытки администрации придать всему этому побольше значимости и пафоса. У каждой второй дырки в стене будет информационная табличка о том, что тут делал султан, сдобренная красивыми легендами и жестокими подробностями. Не умаляя красоты и исторической значимости дворца надо сказать, что любая возможная историческая атмосфера тут рассеяна музейностью и официозом. Красиво, да. Полюбоваться можно. Но в душу не западает.
DSCF6035.jpg

14. Да и историческая значимость Топкапы на фоне многих других достопримечательностей Стамбула хромает. Построен в конце XV-го века, т.е. уже при османах, что по меркам этого города просто новодел. Действовал как резиденция султанов, а с XIX-го века работает в нынешнем формате, как музей.
DSCF6045.JPG

15. Входной билет в дворец Топкапы даёт право на осмотр всех экспозиций, которых тут великое множество, кроме одной - гарема, построенного несколько позже остальных объектов и переполненного различными комнатами, помещениями и декором. В него нужно приобретать отдельный билет, но в той же кассе, в первом дворе. Если зашёл в Топкапы, не купив билета в гарем, то выйти обратно за ним, если вдруг очень приспичит, уже не получится.
DSCF6061.JPG

16. Но есть своя засада и для тех, кто купил билет. Добравшись до третьего двора, где расположен вход в гарем, они обнаружат отдельную огромную очередь, чтобы попасть внутрь. Увидеть её при покупке билета нельзя. Мы не стали брать билет в гарем и, при виде этой очереди, сильно тому обрадовались.
DSCF6059.JPG

17. Мне больше всего понравился четвёртый, самый дальний двор Топкапы. Тут просторно и людей как-то меньше. Неужто не все доходят?
DSCF6079.jpg

18. А ещё тут смотровая площадка с отличными видами на Босфор. Людей хватает, но пробиться к краю вполне реально.
DSCF6071.jpg

19. Есть мечеть Sofa camii XIX-го века:
DSCF6070.JPG

20. И несколько изящных павильонов в характерном османском стиле:
DSCF6127.jpg

21. За парапетом видно дальний конец парка Гюльхане и его главную достопримечательность - Готскую колонну. Это хорошо сохранившийся памятник ещё римской эпохи (III-го века), названный, предположительно, в честь одной из побед римлян над готами. Спуститься из двора Топкапы в парк отсюда нельзя:
DSCF6137.JPG

22. Багдадский павильон:
DSCF6161.jpg

23. Терраса Sofa-i Hümâyun, предваряющая зал обрезания:
DSCF6165.jpg

24. Её галерея:
DSCF6179.jpg

25. В иных местах чувствуешь себя в магазине плитки:
DSCF6180.JPG

26. Здание Дивана - одного из высших органов власти Османской империи:
DSCF6216.JPG

27. Вход внутрь:
DSCF6206.JPG

28. Конные полицейские в Топкапы нужны, такое ощущение, больше для фотографий с туристами, нежели для контроля за порядком:
DSCF6221.JPG

29. В первом дворе Топкапы расположена древняя церковь Айя-Ирина, в прямом и переносном смысле находящаяся в тени Софийского собора. Две этих древнейших византийских святыни являются практически ровесницами, т.к. отстроены в 532-м после одного и того же пожара. Но преимущество Айя-Ирины в том, что она одна из немногих сохранившихся византийских церквей ни разу не использовалась в качестве мечети:
DSCF6232.JPG

30. Главный вход в Топкапы - ворота Bab-ı Hümayun (часто - Имперские ворота), ведущие от Софийского собора в первый двор. Их можно преодолевать бесплатно. Мы зашли в другом месте, а выходили как раз здесь:
DSCF6243.JPG

31. У ворот, с внешней стороны, - фонтан Ахмеда III. Вообще в нашей терминологии османский фонтан - это скорее гибрид бювета, рукомойника и киоска. У него и название своё есть, редко используемое в русском, - себиль. Решётки по углам, например, предполагают наличие внутри человека, который бы раздавал / продавал напитки и пищу. И такого рода фонтанов в Стамбуле немало. Например, один уже был выше, на фото №6.
DSCF6248.JPG

32. Ещё один участок стены Султана, которую мы уже видели на фото №3. Здесь она от Имперских ворот спускается к Мраморному морю:
DSCF6250.jpg

33. Интересно отношение турок к византийским древностям. Их вроде бы не трогают, не ломают, но и не следят за ними. Отличный пример - Феодосиевы стены, которые я показывал в прошлой части. Хотя ресурсы и смысл в уходе есть - европейским и китайским туристам тысячелетние стены были бы даже интереснее османских дворцов. Но следят тут только за парой-тройкой знаковых объектов, да за церквями, которые стали мечетями. А так - по городу можно найти развалины и руины возрастом почти две тысячи лет, которые разве что на дорогах в виде обломков не валяются. В самом-самом центре Стамбула, между Айя-Софией и Топкапы, - руины византийского большого дворца, порушенного при строительстве мечети Султанахмет. Стоит огромный такой пустырь за жиденьким заборчиком, замусоренный, заросший, с бегающими по нему собаками. Если не знать, что это, можно и мимо пройти.
DSCF6268.JPG

34. Айя-Софья впечатлила посильнее Топкапы. Именно она скорее является главной достопримечательностью Стамбула, и те же очереди на вход и кассу тут также присутствуют. Напомню, сегодня гигантская церковь, побывавшая и христианской, и мусульманской, работает как музей.
DSCF6336.JPG

35. Но ощущения здесь всё же несколько иные, нежели в Топкапы. Во-первых, это для многих не просто красивое старое здание, но религиозная святыня. Для кого-то - поруганная, для кого-то - символизирующая примирение Запада с Востоком. Во-вторых, в силу её громадных размеров и внутреннего пространства, тут гораздо свободнее и вполне можно в спокойной обстановке осмотреться и предаться мыслям.
DSCF6587.jpg

36. А они тут лезут, ещё как. Да и не могут не лезть в огромном храме возрастом пару тысяч лет, где на одних стенах сквозь штукатурку проглядывают фрески с ликом Христа, а на других - висят цитаты из Корана, а в иных помещениях турки торгуют сувенирами.
DSCF6595.JPG

37. Коты гуляют по бывшему алтарю:
DSCF6569.jpg

38. Здесь возникает масса вопросов относительно моральных прав устраивать тут мечеть или музей, молиться тут Аллаху или Иисусу, должен ли тут кто-то платить и каяться. А может наоборот, туркам надо сказать спасибо, что сохранили храм? Далеко не во всех христианских странах святыни такого возраста дожили до наших дней. А ответов нет. И не будет, очевидно. Кто сильнее, тот и прав.
DSCF6600.jpg

39. Во дворе Святой Софии - ещё один роскошный османский фонтан-себиль:
DSCF6537.JPG

40. А вот древний ипподром, сердце византийского Константинополя, турки уничтожили без стеснения. Потребовалось им это для строительства гигантской мечети Султанахмет, известной также как Голубая мечеть, благодаря своему внутреннему убранству. Она стоит всего в паре сотен метров от Айи-Софьи и во много повторяет её формы. Никем и не скрывалось, что при строительстве архитектор вдохновлялся именно соседним византийским зданием, а иные и вовсе говорят, что Голубая мечеть была построена как бы в пику Софийскому собору, который так и не смог стать для мусульман по-настоящему своим. Но как бы то ни было, возвышающиеся над Босфором Султанахмет и Айя-София, у которой по-прежнему стоят минареты, образуют главный и самый узнаваемый вид Стамбула.
DSCF6343.JPG

41. Пространство между Софийским собором и Голубой мечетью - это главная площадь Стамбула, Султанахмет. Здесь располагался константинопольский ипподром, сегодня узнаваемый разве что по вытянутой форме и размерам:
DSCF6377.JPG

42. Впрочем, один-единственный кусок древнего ипподрома всё же сохранился, на удивительно запущенных задворках центральной площади города. Я его нашёл совершенно случайно, т.к. ни в каких путеводителях он особо не фигурирует. Покажу в следующей части. А пока же останемся на площади, мы всё же центр сегодня осматриваем.
DSCF6403.jpg

43. С одной стороны площадь ограничивают бани Роксоланы - первый хаммам Стамбула, работающий одновременно для обоих полов (хотя помещения для мужчин и женщин всё равно разные). Построен в 1556-м по заказу жены Сулеймана I Роксоланы - личности в османской истории, вероятно, более известной в массах, нежели даже сами султаны. Излюбленной деталью её биографии является её происхождение: откуда-то из Восточной Европы, чуть ли не с Украины.
DSCF6354.jpg

44. Даже на главной площади Стамбула нашлось место роскошному деревянному особняку:
DSCF6368.JPG

45. Здесь, как ни странно, сохранились значимые артефакты византийской эпохи - обелиски Египетский и Константина...
DSCF6406.JPG

46. ... и змеиная колонна. Всё это древние памятники, некоторые ещё и из довизантийской эпохи, устанавливавшиеся на разделительном барьере ипподрома.
DSCF6659.jpg

47. Дополняет их "Немецкий фонтан" XIX-го века - подарок Стамбулу от Германии. По злой иронии (вряд ли такой сложный умысел был) в 2016-м в результате теракта тут погибли 12 немецких туристов. И вроде бы Стамбул такой насквозь туристический город, а напряжённость определённая тут чувствуется. Нигде в России в обычное время, вне всяких митингов и массовых мероприятий, я не видел силовиков в полном обмундировании и с оголённым автоматическим оружием. Здесь же они у каждого сколько-нибудь важного объекта.
DSCF6427.jpg

48. Голубая мечеть, построенная в начале XVII-го века, сегодня главная в Стамбуле. К туристам тут давно привыкли - по совместительству она является также и одной из топовых достопримечательностей. Вход свободный, но только в определённые часы, в зависимости от времени проведения намаза. Табличка с графиком висит при входе. Для туристов - своя дверь, для молящихся - своя. Дресс-код, само собой. Женщинам выдают платки и что-то наподобие юбки, которые надо сдать при выходе. Обувь нужно снять. Можно оставить в ячейке у входа, можно взять с собой в пакете. Одноразовые пакеты также предоставляются.
DSCF6627.jpg

49. Но в итоге все всё равно оказываются в одном помещении. Запах от сотен ног в носках, само собой, соответствующий. Здесь нам тоже не повезло - мечеть находилась на какой-то реконструкции так, что половина внутреннего великолепия была закрыта стенами и строительными лесами. Из-за обилия туристов не возникает ощущения нахождения в религиозном месте.
DSCF6639.JPG

50. Туристам доступна совсем небольшая площадь внутри. В основном везде стоят таблички "Гостям дальше нельзя", как на фото. Впрочем, как видно, многие мусульмане, пользуясь свои религиозным положением, заходят туда вовсе не с намерением помолиться, а с вполне туристической целью:
DSCF6646.jpg

51. Один важный элемент стамбульского быта, который не увидишь на фото, - тут курят все и повсеместно, независимо от пола и возраста, а главное - везде. Стены пропитаны табачным дымом, дышать порой не очень приятно. Если у кого аллергия на это (слышал, бывает), то Стамбул может показаться не слишком приятным местом. Но при том, почти все помещения ароматизируются каким-то сугубо местным веществом, от чего Стамбул проще всего узнать по запаху.
DSCF6327.JPG

52. Через дорогу от площади Султанахмет, около старой водонапорной башни с прошлого кадра, стоит небольшой каменный столп. Это остаток римской арки «Милиариум Аурелум» (Золотая миля), знаменующей начало всех дорог Восточной Римской империи. Отсчёт километража по всем направлениям начинался отсюда. Более того, именно с этого места уходит главная улица Константинополя - сегодняшняя Divanyolu, которая вела прямо из сердца столицы империи в Европу. Её направление и сейчас хорошо прослеживается на карте Стамбула, но с точки зрения траффика она уже не играет особой роли, а по характеру сегодня она злачная, чумазая и торговая.
DSCF6331.JPG

53. Не советую, кстати, покупать единый музейный билет в Стамбуле. На первый взгляд, хорошо - получаешь доступ к десятку музеев с существенной скидкой. Но во-первых в билет входит множество музеев, расположенных далеко на окраинах в не самых уютных районах, и до всех из них Вы вряд ли дойдёте, а во-вторых на некоторые самые важные, в которые Вы наоборот точно захотите сходить, он не распространяется. Например, на Цистерну Базилику.
DSCF6316.jpg

54. Небольшая мечеть XV-го века Yerebatan на одноимённой условно пешеходной улице, близ площади Султанахмет:
DSCF6311.JPG

55. Вероятно, третья по популярности достопримечательность Стамбула, куда все идут в первую очередь, - Цистерна Базилика. Это древнее подземное водохранилище опять же византийской эпохи, которое должно было обеспечить центр города, включая самого императора, водой в случае каких-либо неурядиц. Например, осады или войны. Это вход, основное - под землёй. Очередь пугает, но двигается быстро:
DSCF6300.JPG

Стамбул отличается от привычного россиянину города. Исторический центр со всеми достопримечательностями - это скорее бедная периферия со старыми домами, а жизнь стамбульской элиты и богачей протекает где-то далеко, в северной части Босфора. Это как если бы в Москве у кремля стояли деревянные хибары и жил бы в них суровый пролетариат, а вокруг ходили бы туристы. Ну а всякие депутаты и бизнесмены просто не выезжали бы за пределы Рублёвки. Тут как-то так - стоит дворец Топкапы, Айя-София, Голубая мечеть и Цистерна Базилика, а чуть немного отойдёшь - и сплошной азиатский базарный колорит. Им мы и будем проникаться в следующей части - пройдёмся по всей Divanyolu и полазим по закоулкам огромного старого района Фатих. Ну а начнём, дабы не прерываться, с погружения в Цистерну Базилику.
Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог