Подземелья и макеты Львова

Львов, как и любой уважающий себя средневековый город, буквально пронизан различными подземными ходами и обширными подземельями. Приглушенный свет, а местами и полное его отсутствие, создают особую таинственную атмосферу... антураж дополняет еще и плотный воздух, который можно чуть ли не потрогать...


Пока еще не во все подземелья можно заглянуть, в большинство мест попадают только "по блату", вернее по знакомству с местными диггерами, но некоторые точки уже открыты для посетителей.


Детально рассматривать сильно раскрученные туристические подземелья, такие как Копальня кави или рестораны Криївка и Левый берег как-то даже не спортивно :)


Поэтому я расскажу лишь о подземельях под церквями, заслуживающих толику внимания.


Начнем с подвалов монастыря доминиканцев, куда можно попасть исключительно с экскурсией, потому что без гида тут было бы скучно, непонятно и, следовательно, не очень интересно :)


Чего тут только не было когда-то... И церковное кладбище, и хранилища припасов, и мастерские, и комнаты пыток, и тюрьма...


У красивых женщин был очень большой шанс оказаться тут в камере в связи с обвинениями в колдовстве. Логика проста - раз красавица, значит ведьма! Кстати, интересно, а работает ли этот тезис наоборот? ;)


Композиция в честь монахов Почаевской лавры, которые в 1675 году с помощью молитвы отвадили 50-ти тысячное войско хана Нурредина от Почаева. Вроде все красиво, но при этом мне не совсем понятно, какое отношение имеют православные монахи к подземельям католического монастыря? Или они тоже тут сидели? ;)


Отдельная келья посвящена красивейшей и очень богатой польской княгине Эльжбете (Гальша) Острожской, что скрывалась тут от своего второго мужа, пока монастырь не взяли приступом... И на этом всё. Откопанные подземелья под доминиканским монастырем закончились... Может быть когда-нибудь откопают еще чего-нибудь...


Следующие подземелья, куда можно спуститься - это подвалы монастыря монахов иезуитов, а точнее гарнизонного храма святых Петра и Павла, в средние века использовались так же: захоронения, склады, пыточные, камеры. Среди прочего тут можно увидеть, например, как выглядела долговая яма средневековья.


Но все такое мы уже видели в других подземельях,... поэтому для разнообразия композиции в нескольких залах "потомки иезуитов" поместили макеты города


Предположительно так выглядел Львов в XIII веке


А это Высокий Замок - важнейший оборонительный форпост города.


В соседнем зале представлен Львов XV века


Уже определились размеры города, вокруг двойные каменные стены, рвы с водой


четко обозначена площадь Рынок и возвышается Латинский собор


И наконец 3й макет - Львов в XVIII веке


Крепость Высокий Замок выглядит более солидно. Правда, в начале XVIII века замок захватили и сильно разрушили шведские войска под командованием Карла XII. После этого крепость потеряла стратегическое значение... В XIX веке остатки замка были разобраны. Возвышенность укрепили, насадили на склонах деревья и в 1835 организовали парк. От старого замка сохранился лишь фрагмент южной каменной стены с бойницами...


по соседству Лысая гора, которая тоже уже не совсем лысая ;)


Краковские ворота - главный въезд в город. И сразу за ними внутри города Преображенская церковь и чуть дальше Армянская церковь. Важным элементом средневекового города были два ряда стен. Внутренняя высокая стена с башнями и низкая внешняя стена с бастеями. Чтобы содержать фортификации в мирное время и оборонять их во время войны каждая башня была закреплена за ремесленным цехом.


Вдоль современной ул. Леси Украинки стояли башни: Лавочников (Крамарів), башня Пекарей, башня Скорняков (Кушнірів) над Краковскими воротами, башня Мыловаров и Жестянщиков (Бляхарів), башня Мечников, башня Ткачей, башня Шапкарей и Седельников, башня Пивоваров и Медоваров.


Дальше стояла угловая башня Кожевников (Римарів), вдоль Подвальной располагались башня Каменщиков (Мулярів), Тесёмщиков (Поворозників) и Токарей, а также угловая башня Сапожников (Шевців), примыкавшая с южной стороны к городскому арсеналу. Вдоль нынешней улицы Братьев Рогатинцев стояли башня Гончаров и Котляров, башня Портных (Кравців) над Галицкими воротами и угловая башня Золотарей.


Второй въезд в город - Галицкие ворота


Вдоль берега Полтвы, на восточной стороне современного проспекта Свободы, стояли башня Мясников (Різників), башня Столяров, Бондарей (Боднарів) и Колёсников (Стельмахів)


потом башня Кузнецов (Ковалів), Слесарей и Игольщиков (Голкарів), а также комплекс Низкого замка


Низкий замок не сохранился до наших дней...


Внутри города хорошо узнаваем Латинский собор, правее него монастырь Иезуитов еще с колокольней и в середине старое здание городской ратуши.


Башня Корнякта и Успенская церквь, Доминиканский собор еще не перестроен, на переднем плане синагога, а справа за рвом пороховая башня.


Синагога Золотая Роза (Синагога Нахмановича, синагога Турей Захав), построенная на средства главы львовской городской общины Исаака Нахмановича (Исаака бен Нахмана) в 1582 году, была уничтоженна гитлеровцами в июле 1941 года...


Места внутри города катастрофически не хватало и начинали уже строить за пределами. Костёл и монастырь бернардинцев, стены которого сохранились до наших дней.


Костел и монастырь кармелитов босых тоже за стенами города, недалеко от пороховой башни.


Макеты можно рассматривать вечно! Кстати, они изготовлены и принадлежат Игорю и Любови Кагор.


С подземельями Львова - это еще не конец. Говорят, что скоро откроются для посещения новые тайные ходы и возродятся старые легенды :)

Я буду искренне рад, если Вы добавите меня в друзья ;)
Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог