Патагония



Пуэрто Наталес – Ушуая
Финальная часть моего путешествия, в которой я наконец добираюсь до Края Света.


Пуэрто Наталес.

Мой хостел видимо был создан для альпинистов. Я ни разу не видел, чтобы в общей зоне были стенки для скалолазания.


Впервые в жизни увидел т.н. вязаное граффити (по-английски yarnbombing), обвязывание пряжей деревьев и элементов городских улиц.

Тут надо упомянуть чилийскую еду. Я еще четыре года назад удивлялся тому какая она некрасивая на вид. Такое ощущение, что у чилийцев напрочь отсутсвует чувство вкуса, они просто наваливают тебе на тарелку все что приготовили и выглядит это всегда аляповато и грубо (и как правило не очень вкусно). В соседней Аргентине такого нет.



Национальный парк Торрес-дель-Пайне.
Добираться туда довольно долго. Рано утром на автобусной остановке собирается огромная толпа туристов, где-то за полтора часа автобусы приезжают в парк и пассажиры разбредаются по своим трекам. Большинство идет в однодневный трек до башен Торрес, но немало людей уходят в многодневный поход по W- и O-маршрутам.
Заяц.

Я пошел смотреть башни.






Чем ближе к вершине, тем гуще туман и осознание того, что сегодня увидеть ничего не получится.



Посмотреть башни Лас Торрес не получилось – погода была мерзкая. Надо просто представить что за туманом стоят три красивые вертикальные скалы.

На обратном пути тучи постепенно стали рассасываться и выглянули башни.

А под конец дня как назло полностью распогодилось.


Возвращаясь, я завис на полчаса над большим кустом с ягодами “Калафате”. По вкусу они напоминают чернику, но сами кусты большого размера и с колючками. Вкуснотища!

Я видел фотографии из этого парка и по-моему Торрес-дель-Пайне – очень переоцененное место. В Патагонии есть гораздо более красивые места, да и народу здесь тьма.
Пунта-Аренас.
В высокий сезон город напоминает перевалочный пункт: все едут в Пуэрто-наталес, либо в Ушуаю. Смотреть тут действительно особо нечего.


Столбы с указателями направлений и расстояний до различных мест и городов мира. Можно за деньги заказать свою табличку.


Огненная земля – это остров. Чтобы туда добраться нужно переплыть небольшой пролив.
Пролив малюсенький, но ветер в Патагонии гуляет такой, что переправу частенько закрывают. В этот раз болтанка тоже была сильная.



Вот я и на Огненной Земле.

Билеты до Ушуаи были распроданы, поэтому я решил зависнуть на день в Рио Гранде.
Нашел хоста через каучсерфинг и пошел к нему на окраину города. Город мне запомнился тем, что ветер буквально сбивал с ног. Если вы не были в Патагонии, то вы скорее всего не представляете что такое сильный ветер…
Ушуая – самый южный город Земли (отсюда его неофициальное название «Край света»). Здесь заканчивается знаменитое Панамериканское шоссе, а летом в порту постоянно швартуются яхты и круизные лайнеры, направляющиеся в Антарктиду, либо совершающие кругосветку.
Город, несмотря на свою отдаленность, превратился в очень популярный туристический аттракцион: повсюду рестораны, отели, хостелы и туристические агенства. Есть даже казино!
Такое ощущение, что каждый второй на улице – израильтянин. Они тут все на отдыхе после службы в армии. Я думаю, что Израиль без проблем может захватить Патагонию 😉






В окрестностях Ушуаи много красивых горных озер.
Лагуна Туркеза.


Отсюда видна Лагуна Эсмеральда.

По пути пришлось бороться с ветром. Один раз порыв ветра был таким сильным, что я даже упал на колени и ухватился за кусты.
У меня теперь ветер исключительно ассоциируется с Патагонией 😉




А вот и Лагуна Эсмеральда.

Дымка над озером – это брызги воды, которые собирает ветер.

Еще один популярный трек.




Лагуна Темпанос.


Лагуна Энкантада.

Пролив Бигл и его обитатели: пингвины, бакланы и морские львы.


Пингвинов я уже видел в Кейптауне, но тут они были на отдельном острове, в диких условиях.





В общем и целом, Патагония прекрасна. А если вы альпинист, любящий вертикальные стенки, то тут просто рай на земле 😉 Впечатление могут испортить лишь толпы народа на популярных треках. Поэтому успевайте, пока сюда не хлынули орды китайцев.
Я бы рекомендовал начинать путешествие с Огненной Земли. С юга проще планировать логистику, так как по мере продвижения на север проблем с билетами становится меньше. Ну и помимо походов к горным озерам не забудьте побольше времени выделить на дорогу Carretera Austral – она тоже очень красивая.
Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог