Пальма-де-Майорка. Островная столица. Часть 2

Сегодня в программе — возвращение в столицу Балеарских островов, по которой я уже гулял первой части. Пришло время осветить ещё неохваченное.


На заглавной фото— парк, разбитый на месте главного вокзала Пальмы. Вокзал и сейчас есть, но убран под землю. То есть раньше на месте этих дорожек и деревьев были железнодорожные пути и платформы. Повсеместный испанский уход железных дорог в городах под землю не может не вызывать уважения. Это вам не Фрунзенский радиус петербургского метро.
У этого парка я сел на автобус и поехал к немного удалённой от центра достопримечательности — замку Бельвер (Bellver). Но сначала до него надо было подняться


По мере подъёма из-за деревьев начинает показываться город


На пути наверх есть небольшая часовня, с которой связана милая легенда


Давным-давно в один жаркий летний день знатный майоркинец поднимался в замок. Он был очень изнурён тяжестью подъёма и жарой, и когда силы совсем его покидали, неожиданно ему явилась Дева Мария и тончайшим платком вытерла ему пот со лба. На том месте и поставили часовенку, внутри которой можно увидеть через стекло (она была закрыта) ту самую сцену


В городе тем временем можно разглядеть собор, на фоне которого дворец Альмудаина просто теряется


Но а я тем временем дошёл до Бельвера. Говорят, что это один из всего лишь четырёх замков Европы с круглой планировкой


Замок был заложен в 1300 году и служил поначалу резиденцией королей Майорки. В дальнейшем здесь останавливались другие знатные особы, долгое время в былые века здание, как это часто бывает, исполняло функции тюрьмы. Последний раз заключённые томились здесь во время Гражданской войны в Испании в 1936-1938 годах. Теперь здесь городской исторический музей. По воскресеньям вход в него бесплатный.
Архитектурный облик здания претерпел мало изменений, разве что ров появился не сразу. Высота главной башни — 33 метра


Сегодня здесь несколько экспозиций, рассказывающих историю города и замка


Один из залов внутренним оформлением немного вспоминает о временах королевской резиденции. Сегодня здесь наверняка проводятся всякие торжественные акты


В тюремной части замка рассказывается о самом известном заключённом. Им был Гаспар Мельчор де Ховельянос (Gaspar Melchor de Jovellanos), прогрессивный испанский политический деятель и интеллектуал рубежа XVIII и XIX веков. В его карьере были взлёты и падения, одно из них пришлось на 1801-1808 года, когда он был сослан на Майорку, где сначала находился в уже известном нам монастыре в Вальдемоссе, а потом в тюрьме в Бельвере. Это время было плодотворным для него, он написал здесь множество трудов.

Экспозиция об истории города была очень познавательной. Например, я узнал, что старые крепостные стены, за пределами которых запрещалось строить (то есть расширение города было невозможным, что сильно сказывалось на качестве жизни), были снесены на несколько десятилетий позже, чем в Барселоне, уже в ХХ веке! А точнее, в 1902 году.
Забавно, что в 1909 году в городе был характерный эпизод. Были снесены городские ворота святой Магдалиды (porta de Santa Magdalida), хотя несколькими днями ранее они были признаны национальным памятником. Они стояли на месте, через которое в 1229 году войска Жауме I вошли в арабскую предшественницу Пальмы. Тем не менее, ворота были снесены ночью группой частных рабочих, которым заплатила группа горожан — противников сохранения ворот. Звучит очень современно в наших отечественных реалиях, не находите?

Много было рассказано о развитии туризма. Аэродром Сон Сант Жоан (Son Sant Joan), введённый в строй в 1960 и по сей день являющийся воздушными воротами Балеар, увеличил турпоток на острове с 12083 туристов в 1941 году до трёх с половиной миллионов в 1973-м. После разорительной Гражданской войны экономика острова была спасена кампанией по привлечению внутренних туристов под вывеской "Медовый месяц на Майорке".

В том же 1973 году нефтяной кризис привёл к упадку туристической отрасли. Вместе с тем в городе задумались о бурном и непродуманном строительстве в угоду туристам. Результатом стал гражданский протест против планов правительства в то время расширить шоссе из аэропорта, продлив его через весь город прямо по набережной. В результате общественного давления от планов отказались, а вместо дороги появился местный Приморский парк (parc de la Mar). Его особенностью стало искусственное озеро. Я удивлялся раньше, зачем прямо у моря сделано озеро. Оказалось, задумка такова, что озеро должно было вновь подарить горожанам возможность видеть отражение собора в воде, ведь раньше море плескалось у его стен, то есть территория у собора была когда-то отвоёвана у моря.
И действительно, собор сейчас отражается в воде! По-моему, это замечательная история


Но вернёмся в Бельвер. Интереснее всего, конечно, подняться на крышу


Пальма-де-Майорка во всей красе с высоты примерно 120 метров


С другой же стороны уже начинается Трамунтана, идут леса и пляжные городки, в той стороне, к примеру, уже известные нам Пегера и Андрач


Ещё в музее выставлена коллекция скульптур, которую собрал Антони Деспуч (Antoni Despuig). Она не античная, но старинная. К примеру, вот Цезарь XVII века


Примечательно, что реплика её стоит в начале бульвара Борн


На этом я покинул Бельвер и вернулся в город. Прошёлся мимо музея современного искусства Es Baluard (Бастион), расположенном в том, что сохранили от крепостных стен. Музей уже был закрыт, да я и не хотел в него идти. Прошёл только по открытой части. Как итог — скульптура Сантьяго Калатравы "Бык". Неожиданно.


Сначала я подумал, что здесь идёт ремонт брусчатки, увидев в одном месте много характерных камней


Но нет, это тоже был арт-объект под названием "Пять дорог".

Неподалёку расположено здание старой майоркинской Биржи


К сожалению, внутрь попасть мне не удалось.

Остаток дня я просто прогуливался по городу. Вот, например, церковь святой Эулалии


Или вот плакат на одном из зданий в узких улицах центра города


Смысл лозунга можно передать как "Город — для его жителей, а не для посетителей".

Или вот самый лучший "почтовый ящик" на здании местного Главпочтамта. Старые прорези, в которые нужно опускать письма для адресатов в Пальме, на острове, в Мадриде, Барселоне, Валенсии, других городах Испании или в других странах. Для каждого своя щель.


Самое прекрасное, что это не украшение теперь, а всё до сих пор работает! Я опустил открытки в щель для корреспонденции в другие страны и всё дошло.

Вот группа подростков на эдакой "летней сцене" рядом с озером у собора. Как выяснилось, у них тут был рэп-баттл


Солнце садилось


Собор и небо были предзакатными


Последнее, что я увидел в тот день — старинный барометр на площади напротив старого вокзала (и парка с самой первой фото в посте).


Это сильно продвинутая версия будочки на Малой Конюшенной улице, здесь можно было узнать температуру, давление, влажность, расстояния между городами на острове.

На этом почти всё, у меня ещё оставалось утро в день обратного рейса. И у меня были важные планы на это время.
Но сначала — утренний собор. На закате мы его видели, надо посмотреть и после восхода


Моей целью была базилика святого Франциска. На самом деле, я ходил к ней и вечером накануне, но она уже закрылась


Солнце тогда падало на неё отвесно, розетка очень хорошо смотрелась


Ну а утром я попал внутрь


Вроде бы базилика как базилика


Алтарь блестит золотом


Но меня интересовал один персонаж с этого алтаря. Вот этот


Это не кто иной, как Рамон Ллюлль. Да, он похоронен в этом храме. В этом приделе


Мне было просто необходимо успеть здесь побывать. Для меня это было своеобразное паломничество. Я говорил уже в первом посте про Пальму о том, как я уважаю Ллюлля как создателя литературного каталанского языка. Его имя носит Институт, изучающий и продвигающий язык во всём мире. Благодаря ему я выучил этот язык. И мне надо было почтить память этого человека


Поэтому вот


Под надгробной статуей Рамона находятся пустые ниши. Здесь предполагалось разместить аллегории наук, но не сложилось


Впрочем, если присмотреться к фигурам, вылезающим из-под подставок, то можно и так догадаться.
Ставлю на то, что вот это вот для музыки:


Это для геометрии


А это для математики


Ещё в базилике было занимательное полотно, где среди прочего был представлен вид на Пальму с моря


Помните озеро перед собором? Вот здесь правда можно убедиться, что в былые времена собор отражался в море


Вот теперь неделя на Майорке кончилась. Пора было ехать в аэропорт.
Самолёт обратно был полупустой. На регистрации мне выпало место в проходе, что было печально, но проблем пересесть к окну не было. Пришло время кинуть прощальный взгляд на город


И на весь остров в целом. Спасибо, Майорка, это было здорово



Майорка 2019

Пальма-де-Майорка, часть 1
Сольер и Фонралуч (апельсины, миндаль, порт)
Вальдемосса и Дейя (Шопен, Жорж Санд, горы, бухты)
Драконовы пещеры и Портокристо (лучший стул в мире, башня, маяк)
Пегера и Андрач (идеальный цвет моря и сосен, мэрия мечты)
Пальма-де-Майорка, часть 2
Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог