Красивый Монреаль: хипстеры, двери, стрит-арт



Мы уже гуляли по Монреалю, смотрели на снег, как его убирают и не убирают, и сколько там сыпят соли. На подземный город мы тоже налюбовались, но, может, есть что-то хорошее и над землёй? Сегодня попробуем абстрагироваться от канадской зимы и посмотрим на монреальский стрит-арт, старинный декор, и что можно сделать с банковскими помещениями, когда их оставляют финансисты.

varlamov.ru




01. Для начала сходим в банк. Но только посмотрите на эти двери! Кажется, им несколько десятилетий, и никто до сих пор не захотел поменять их на железные!


02. На улице скользко, поэтому реагентом посыпан не только тротуар, но и лестница. Про реагенты я уже писал, их в Канаде очень любят.


03. Внутри всё ещё классно, прямо перед выходом есть зеркало.


04. Весь интерьер оригинальный. Просто сказка. Обожаю такие места. В Москве можно сходить в Елисеевский магазин и насладиться красотой.


05. Исторические двери лифтов в канадском банке. И никто до сих пор не поменял их на современные. Как же так, Монреаль?


06. Дизайн дверей лифта. Сказка!


07. В небоскрёбе всего два десятка этажей, но в нём высоченные потолки – в среднем 5 с половиной метров. Когда-то это было самое высокое здание в Канаде и всей Британской империи, но теперь и в первую сотню страны не входит, конечно.


08. И вот мы дошли до зала. Но только это больше не банк! Пару лет назад он отсюда съехал, а его место заняла хипстерская кофейня.


09. Там, где раньше выдавали вклады, теперь подают капучино. А где стояла очередь – работают фрилансеры и удалёнщики. И над всем этим – пятнадцатиметровый потолок. Круто?


10. И это не вся кофейня – вон ещё и за баром сидят посетители.


11. Кто за столами, кто на диванчиках.


12. Есть и отдельные кабинки.


13. И в стороне ото всех.


14.


15. Обстановку в банке не трогали, наверное, с двадцатых годов – с его постройки.


16. Владельцы кафе устроили на этом же этаже и отдельный коворкинг.


17. Взятый из Библии канадский девиз "От моря до моря". Слово dominion в переведённом на английский язык псалме идеально совпало с Канадским доминионом – административной единицей Британской империи. Канада – страна молодая, а потому и девиз используется только с 1906 года, а уже в 1921 году оказывается на гербе государства.


18. Раньше тут была улица, потом ее перекрыли куполом и получилось классное пространство. А это не просто зеркальный гранит посреди площади. Это фонтан!


19. И перед ним фонтан классический, с Амфитритой, женой Посейдона. Это не современное увлечение античностью, а середина XVIII века!


20. Но полно ходить по фонтанам и кофейням. Что там на улице, кроме снега?


21. А на улице у нас двери!


22. Я слышу зависть петербуржцев – их оставляют с современными убожествами, а в Монреале прекрасно живут со старенькими дверьми.


23. Ну как можно поменять такую красоту на убогую дверь от гаража?


24. На некоторых зданиях можно увидеть названия некогда занимавших их компаний. Например, газета Standard не издаётся с 1951 года. Эти надписи вначале замазали, но потом восстановили.


25. Удивительно.


26. Рядом с городской ратушей стоит колонна Нельсона. Это один из старейших памятников британскому адмиралу – старше только колонна в Глазго и разрушенная боевиками ИРА колонна в Дублине. Так как всемирную славу Горацио Нельсон получил в Трафальгарском сражении, разгромив франко-испанскую эскадру, а Монреаль находится в Квебеке, уже давно раздаются призывы сделать что-нибудь с обидчиком Франции, но пока что торжествует здравый смысл.


27. Мэрия внутри. Бедные канадцы, терпят обшарпанные античные колонны!


28. Небольшой зал заседаний, а в окнах витражи с изображениями современной Канады – сельской и городской. Как я сюда попал? В мэрию может зайти любой желающий! Все свободно. Попробуйте зайти в мэрию своего города...


29. Если долго и внимательно смотреть на эту фотографию, можно увидеть велосипед. А можно просто любоваться монреальским стрит-артом.


30. Я уже удивлялся повсеместному двуязычию Квебека. Так оно и на стрит-арт попало!


31. С 2013 года в Монреале проходит фестиваль настенной живописи Mural Festival, оставляющий после себя всю эту красоту.


32. Здесь лучше всего видна проблема местного уличного искусства – его облюбовали вандалы.


33. Но ещё можно встретить нетронутые работы, превращающие неказистые постройки в произведения искусства.


34. А рядом – зимнее общественное пространство. Никаких железных скамеек – пластик и печки напротив.


35. Существует стереотип, что Канада – это страна небогатой культуры и придаток Соединённых Штатов. Но самим канадцам точно есть чем гордиться. Например, всем известным монреальцем Леонардом Коэном, у которого в родном городе целых два огромных изображения на стенах.


36.
Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог