Готический квартал Барселоны и не только


Я уже бывала тут проездом, когда мы ездили на экскурсию в Монтсеррат, тогда я видела площадь Испании. Но ведь Барселона - столица Каталонии, а это для каталонцев гораздо важнее, они ведь уже давно хотят суверенитета. Потому рассказ начну с площади Каталонии. Хотя даже нет, начну сначала) Терпите.


Была суббота. Встали мы нормально - часов в восемь, сходили искупаться, водичка была гладенькая, как стол) Ах да, кто не читал раньше, мы жили в прибрежном городке Кунит, что примерно в 60 км от Барселоны.

Экскурсия по Барселоне у нас была назначена на 15-00, ехать до Барсы 55 минут на электричке, причем попадаем мы в самый центр. Дело в том, что в Испании, по крайней мере в районе Барселоны разницы между метро и электричками нет, только билеты и стоимость. А так и то, и другое приходит на одну и ту же станцию, ты можешь там пересесть, для этого не надо куда-то выходить, только подняться в зал станции и перейти на нужную ветку.
Итак, мы приехали пораньше, хотели еще пройти по разрекламированной улице Рамбла. Пешеходная, аналог нашего Арбата или Никольской. Хотя ничего общего, на самом деле.
Приехали мы на станцию Пассейдж де Грасиа и сразу уперлись взглядом в дом Гауди Батльо.

Конечно, это впечатляет. У человека просто иначе устроен мозг. Иногда мне кажется, что он в детстве много сидел у моря и строил замки из мокрого песка, капая сверху. И как оно застывало, так и получалось. Потому все линии в его домах такие неровные, закругленные.

Но тут нас настиг географисекий коллапс. Дело в том, что мы ж эконом-туристы, интернетом в телефоне пользоваться в роуминге нам дорого, только в местах вай-фая. А на улице мы тормознули, потому как карту Барсы благополучно забыли дома. Куда нам идти, чтобы попасть на Рамблу, а от нее к памятнику Христофору Колумбу, откуда стартует экскурсия?
Я вам скажу - не нужен язык в Барселоне! Попробовала на английском - проходили мимо. Стали говорить между собой и остановили какую-то бабулю лет 70, сказали только "Рамбла". Она так обрадовалась, при этом шла в другую сторону. Схватила старшую из нас чуть ли не за руку и потащила за собой. Сама пальцем показывала, что софтографировать)

Улица уперлась прямо в площадь Каталонии. Вообще сама по себе площадь особыми красотами не блистает, просто здесь часто собираются тургруппы, которые на автобусах разъезжаются по окрестностям, а еще здесь невероятное количество голубей!

Они - местная достопримечательность, тут же продают корм, голуби никуда не улетают, садятся есть даже с рук. Утром площадь еще чистая, но представляете, что творится к концу дня?))) Мы еще вернемся на эту площадь на обратном пути, здесь я по наводке нашла чудесный ресторан, но о нем не в этом посте.
От площади Каталонии начинается та самая пресловутая Рамбла. Здесь бабуля перестала радостно лопотать, помахала нам ручкой и пошла обратно!)
На самом деле Рамбла вполне себе проезжая, с двух сторон ездят машины, а в центре между ними пешеходная зона.

Здесь есть вход на самый известный рынок - Бокерия. У нас уже было мало времени, потому мы лишь глянули, но из-за огромного количества народа не стали углубляться. Вообще сейчас Рамбла - это место для мигрантов, которые стайками раскладывают дешевые сувениры на огромных простынях и снимаются с места при малейшем намеке на полицию. Есть тут и живые скульпутры.

Нам попались весьма устрашающие, как-то не хотелось даже подходить)))
Кстати, вот интеерсный элемент, кто угадает, что это за сооружение?

В общем, Рамбла меня как-то не впечатлила,  есть места в городе гораздо красивее. А вот упирается она в красивую и известную статую Христофору Колубму.

Именно от него и началась наша экскурсия. Сразу скажу, чтобы не было вопросов - это стандартная пешая экскурсия по голубому маршруту. В Барселоне два маршрута - красный и голубой. Красный - это современная Барселона, а голубой - средневековая.
Статуя Колубма стоит практически на берегу, мы прошли немного по набережной и нырнули в Готический квартал. Снимать здесь очень неудобно, потому что улочки узкие, все время ходишь с задранной вверх головой, но все очень красиво и интересно.

Сначала мы очутились на площади ла Мерсе, где находится церковь Ла Мерсе или Богоматери Милосердия.

Утверждают, что это покровительница Барселоны, так стало после XVII, до этого единственной покровительницей города была святая Евлалия. Но в XVII веке Евлалия не смогла спасти горожан от нашествия саранчи, и как следствие - от голода, а Богоматерь ла Мерсе смогла. И благодарные граждане назначили ее любимой женой новой покровительницей города.
Вообще площади в этом квартале - редкость, тут все больше узенькие улочки.

Поскольку квартал примыкал к набережной, здесь многое было нацелено на обслуживание моряков. А что нужно мужчинам после долгого плавания? Выпить, поесть и женщину) чтобы не промазать мимо борделей, на улочках были указатели.

Глазами такая физиономия указывала ровно на вход публичного дома.
В Готическом квартале находится один из самых красивых храмов - Кафедральный Собор.

После 17 вечера вход туда бесплатный для всех туристов, до 17 - только для жителей города. Туристам придется раскошелиться.

Если его обходить, он огромен, это целая крепость.

Возле него можно стоять долго-долго и рассматривать детали - красота невероятная.
Еще одна  достопримечатльность - Королевский дворец. Он находится на площади Королей, выглядит зловеще и скорее груб и неотесан на фоне филигранных строений соборов. Это неоготическая архитектура.

На другой стороне площади есть домик палача, ибо это было хоть и почетное звание, но жить рядом с палачом  горожане не очень хотели.

Вокруг него теперь столики кафе. Оригинальная задумка, да? Вы бы хотели поесть в таком месте?)

Вообще во многих местах камни сохранились еще с очень давних пор.

Немного зарисовок просто по дороге

Домик в Готическом квартале

А это Готическая галерея, она не такая древняя, построена была в ХХ веке, когда здания ремонтировали, но ее сравнивают с венецианским мостом вздохов.

Обязательно приводят в дворик дома Архидьякона Луиса Десплы. Одна из стен этого дома и его фундамент - остатки древнеримских построек! Сейчас здесь исторический архив Барселоны. А на наружной стене есть интересный фрагмент:

Это почтовый ящик. Вообще коллегия адвокатов попросила его так оформить, по их версии три ласточки символизируют независимость судебной системы, а черепаха - различные бюрократические проволочки. Но наши товарищи, услышав про почтовый ящик, сразу решили, что это как должна (ласточки) и как реально работает почта (черепаха).

Церковь Санта Мария дель Пи. Дель Пи - это буквально - под сосной) Внутри она тоже очень впечатляет.

витражи прекрасны

А еще Иисус

А с обратной стороны церковь выглядит не хуже.

Нельзя не упомянуть Еврейский квартал внутри Готического. Как в любом городе Европы давно были такие кварталы, евреи по обычаю были ростовщиками, ремесленниками, портными и т.д. Потом, как помним все из истории, их изгоняли, вырезали, уничтожали.

Это дверь в синаногу, самую древнюю синагогу Барселоны.

Заходили мы еще во дворик церкви Сан Филиппа Нери, здесь специально не стали замазывать следы пуль, оставшиеся со времен гражданской войны. Тогда погибло очень много детей. Кстати, Гауди был прихожанином именно этой церкви. А сейчас здесь очень часто снимают фильмы. Когда мы были, здесь проходила фотосессия для какого-то модного журнала и просили не снимать.

Эти коринфские колонны находятся во дворе  тихой улочки Carrer Paradis. Здесь сейчас живут люди, представляете? Вы живете себе, каждое утро просыпаетесь и видите в окно коринфские колонны, бывшие когда-то частью храма Августа.
В общем, гулять здесь можно и нужно долго. Советую один раз сходить с экскурсоводом, чтобы узнать основное, а потом возвращаться уже самим и, никуда не спеша, прогуляться и проникнуться.
Мы вышли из Готического квартала и поднялись на смотровую

Это порт, а вдалеке возвышается гора Монжуик.
А если посмотреть внимтельно, то ровно в центре видна статуя Колумба, откуда мы начали экскурсию. Вот к ней мы и возвращались потом уже пешком по набережной.

Интересно, но почему-то в Испании не пахнет море. Вот на каких морях я не бывала, везде морской запах отчетливо слышен, а здесь почему-то нет.

Удивительно, но почти не было людей на набережной, хотя это суббота, ближе к вечеру.

И снова Колумб.
Потом нам предстоял обратный путь по Рамбле, который мы чууууточку скрасили шопингом. На площади Каталонии мы свернули в одну из улочек и наконец-то нашли ресторанчик, координаты которого я выудила в инете. Скажу только, что было невероятно вкусно и недорого, а подробно расскажу в посте, который  посвящу  быту и еде)
Ну и перед тем, как нырнуть на станцию, снова дом Гауди, но уже  с ночным освещением.

Совсем другие впечатления по сравнению с дневным.

Вернулись мы в Кунит  в одиннадцатом часу, прошли столько, что не только ног не ощущали, но и все тело плыло как будто отдельно. Зато все время улыбались.
И если вам было интересно, то я потом еще расскажу о наших путешествиях по Испании в следующих постах.
Категория: Без рубрики
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.

Наш кулинарный блог